Фото пользователя

Яна Янушкевич

Фото пользователя

Яна Янушкевич

Назад, в 1998 год

Как экономисты ошибаются в своих прогнозах и чего следует опасаться

Поделиться

«Р… п…!», «Е… р…!!», «WTF…!!!» — столько крепких ругательств в тиши офисных кабинетов мы с вами давно не слышали. Наемные работники, забыв о текущих обязанностях, следили за изменениями курса рубля. Ряд сайтов, в реальном времени транслирующие биржевые индексы, не выдержали количества заходов и «легли». Экспрессивную лексику наемного персонала можно понять: за день рублевые сбережения — да что там — зарплаты! — уменьшились на треть. Прощай, отдых в Европе, здравствуй, Крым.

Подобного развития событий не смог предсказать ни один из самых маститых экспертов. Буквально за несколько дней до падения рубля автор этих строк общался с ведущими экономистами, банкирами, предпринимателями в кулуарах банковской конференции Альфа-Банка. Эксперты были солидарны: рубль недооценен, стоит ожидать стабилизации курса на уровне 45–50 рублей за доллар.

Но настал вторник, 16 декабря, и прогнозы оказались несостоятельными.

Последствия впечатляют. Население, в панике спасая свои сбережения, сметает с полок товары длительного пользования. «Бери сегодня — завтра будет сильно дороже». Тесные ряды российских покупателей пополнили граждане из соседнего Казахстана — за последние недели тенге к рублю подорожал более чем на треть — с 4,7 до 3,1. Торговые сети делают месячный план за день, но будущее их печально. В следующем году торговлю ждет снижение товарооборота, повышение цен и сокращение персонала.

Магазинные полки пустеют — поставщики приостанавливают поставки товара. По сложившейся практике ритейлеры платят с задержкой, поэтому поставщики не понимают, сколько можно требовать за товар. Многие интернет-магазины сообщают об отсутствии заказанных позиций.

Чтобы решить проблему, «Опора России» предложила ввести цены в у.е., как в старое доброе время. Но власти сослались на ст. 317 Гражданского кодекса и ст. 10 закона «О защите прав потребителей РФ», где говорится, что цены на территории РФ указываются исключительно в рублях. В ответ поставщики товара предупредили, что будут продавать товары в несетевой рознице, на рынках и проч.

Если курс не стабилизируется — не важно, на какой отметке, — то следующим шагом станут километровые очереди вкладчиков в банки за рублевыми вкладами. И количество банков, не выдержавших наплыва вкладчиков, превысит число «жертв» банковской чистки.

Тем временем эксперты уверяют нас, что в жизни есть место для оптимизма. «Экономика не находится в кризисе, как это было в 2008 году и особенно в 1998-м… До последнего месяца экономика фиксировала промышленный и экономический рост, страна сохраняет профицит по счету текущих операций, ее бюджет профицитен», — в сегодняшней колонке в «Ведомостях» подчеркивает главный экономист Альфа-Банка Наталья Орлова.

Возможно, с точки зрения экономической науки так и есть. Но, чтобы сохранить последние крупицы личного благосостояния, видимо, стоит руководствоваться не прогнозами аналитиков, а собственным здравым смыслом.



Фото Анны Золотовой

Мнение автора может не совпадать с мнением редакции

ТЕКСТ

оцените материал

    Поделиться

    Поделиться

    Увидели опечатку?
    Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
    Фото пользователя
    19 дек 2014 в 16:12

    А я поспорю со "Здравствуй, Крым". Принципиально туда теперь не поеду. Если раньше иногда было желание съездить, то теперь как бабка отшептала.

    Геша
    20 дек 2014 в 17:16

    Что за паникерная статья! Вот поэтому люди и сходят с ума. Курс уже упал и действительно идет к стабилизации на уровне 50-55 рублей .

    симка
    19 дек 2014 в 03:21

    Попадалось мнение, что это сделано специально и не западом. Чтобы те люди, кто возвращают капиталы из-за границы по программе "амнистии капитала" при переводе в рубли получили побольше. А потом они за эти рубли должны скупить акции находящихся в тяжелом положении российских предприятий. И когда закончат - все наладится, а до тех пор ситуацию будут поддерживать, даже если попытается исправляться самопроизвольно.