14 августа пятница
СЕЙЧАС +16°С

Расплата по щитам

В Новосибирске 14 улиц освобождают от наружной рекламы, которая сама умирает в развитых странах

Поделиться

«Новосибирск перенасыщен рекламными конструкциями. Сегодня с эстетической точки зрения, мне кажется, мы многое теряем. У меня есть основания так говорить, я видел примеры в других городах России, там количество рекламы на порядок меньше. Муниципалитет уже снял более 600 рекламных щитов, но кардинальных изменений жители города не видят», — передает пресс-служба главы региона и правительства НСО слова Василия Юрченко на рабочем совещании, состоявшемся 9 ноября и посвященном размещению рекламных носителей.

По мнению Василия Юрченко, колоссально перенасыщены рекламой 14 улиц. Их названия на совещании не прозвучали, но как предположил в беседе с корреспондентом НГС.НОВОСТИ начальник управления рекламы мэрии Новосибирска Дмитрий Кузнецов, к ним относятся пр. Карла Маркса, ул. Титова, Станиславского, Кирова, Большевистская, Красный пр., Вокзальная магистраль, ул. Гоголя, Челюскинцев, Нарымская, Дуси Ковальчук, Богдана Хмельницкого. В процессе дальнейших совещаний и заседаний рабочей группы добавятся еще улицы.

По этим улицам разработаны концепции, а по пр. Маркса уже идут работы по пересогласованию мест размещения щитов и заказ нового оборудования. Работа по приведению улиц города в порядок и демонтажу рекламных конструкций с основных магистралей Новосибирска ведется в течение года. Особое внимание уделяется демонтажу тех рекламных объектов, которые негативно влияют на дорожную обстановку, безопасность дорожного движения.

В управления рекламы мэрии Новосибирска говорят, что понимание вопроса перенасыщенности улиц рекламой лежит в плоскости вкусовых ощущений, а по оценке «ЭСПАР-Аналитик», Новосибирск находится на 8-м месте по количеству квадратных метров рекламных площадей на душу населения. «Реклама по идеологии своей — раздражающий фактор. Иначе, если она не будет вызывать никаких эмоций, то зачем она нужна, — рассуждает Дмитрий Кузнецов. — Людей может раздражать некачественно сделанная реклама или реклама товаров, которые он не может себе позволить. Безусловно, какие-то рекламные конструкции могут препятствовать выездам из дворовых территорий. У нас есть телефоны, и люди нам звонят, если это так».

По итогам совещания с губернатором решили разработать системный документ, в котором должны быть обозначены задачи, мероприятия и сроки их выполнения. К его разработке пообещали привлечь специалистов не только профильных министерств, но и представителей научной и творческой интеллигенции города. Начальник управления рекламы мэрии Новосибирска Дмитрий Кузнецов уточнил, что до ужесточения политики по наружной рекламе расстояние между рекламными конструкциями должно было быть не менее 65 м, для вновь устанавливаемых конструкций оно выросло до 100 м.

В соответствии с новыми критериями будут приведены в порядок перенасыщенные рекламой улицы. «Каждая третья конструкция должна быть демонтирована», — сообщил господин Кузнецов.

Президент коммуникационной группы Petra Владимир Верхоланцев думает, что, прежде чем регулировать какую-то часть визуальной коммуникации, нужно иметь план по внедрению этих коммуникаций в инфраструктуру города. Тогда станет ясно, чего не хватает, а что лишнее. «Единой политики визуальных коммуникаций в городе я не знаю. Исключением можно считать остановки, который делал «ДизайнМастер», — говорит Владимир Верхоланцев. По его мнению, полностью уничтожать рекламу на улицах нельзя, поскольку потребителям необходима информация, чтобы узнавать, где можно что-то купить.

Более радикального мнения придерживается директор Института рекламы и связей с общественностью НГПУ Геннадий Теребило. Он уверен, что наружная реклама умирает.

«В Сан-Франциско я видел всего 2 щита — с Гарри Поттером и с национальным банком Америки. Вся реклама там смещается на конверты, на билеты в кассах, по индивидуальным почтовым ящикам. У нас люди не знают о появлении других рекламных инструментов. Я бы сегодня уже не тратил деньги на наружную рекламу, а нашел бы грамотный способ размещения в интернете или какой-то другой креативный способ», — делится Геннадий Теребило. Обилие наружной рекламы в городе, которая может существенно изменить его архитектурный облик, эксперт не связывает с развитием экономики: «В Кремниевой долине вообще нет ни одного наружного щита, а она весь мир обеспечивает высокотехнологичными продуктами».

Елена Сафронова

Фото Сергея Ляшко

оцените материал

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

У нас есть почтовая рассылка для самых важных новостей дня. Подпишитесь, чтобы ничего не пропустить.

Пока нет ни одного комментария. Добавьте комментарий первым!