19 сентября суббота
СЕЙЧАС +12°С

В Новосибирске перезахоронили останки героя песни «На безымянной высоте»

Поделиться

2 декабря на Заельцовском кладбище Новосибирска перезахоронили останки героя-фронтовика Константина Власова, участника Смоленской наступательной операции во время Великой Отечественной войны.

Как сообщает пресс-служба Центрального военного округа, после войны Константин Власов вернулся в Новосибирск, он умер в 1978 году, но его могила несколько десятилетий была заброшенной. 2 декабря на Заельцовском кладбище останки героя торжественно перенесли на воинский мемориал и установили памятник.

Власов участвовал в боях за господствующую высоту (самую высокую точку на местности) в ходе Смоленской наступательной операции (7 августа – 2 октября 1943 года). Во время операции войска Западного и Калининского фронтов продвинулись на 200–250 км, освободили от немецких оккупантов всю Смоленскую и часть Калининской области. Линия фронта была значительно отодвинута от Москвы.

В ночь на 14 сентября 1943 года отряд из 18 добровольцев 718-го полка 2-го стрелкового батальона отбил у фашистов высоту с отметкой 224,1 у деревни Рубеженки Калужской области, в бою выжили только двое — Константин Власов и Герасим Лапин. «Позднее бессмертному подвигу 18 воинов-сибиряков была посвящена песня Вениамина Баснера на слова Михаила Матусовского «На безымянной высоте», — рассказали в ЦВО.

НГС.НОВОСТИ

оцените материал

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

У нас есть почтовая рассылка для самых важных новостей дня.Подпишитесь, чтобы ничего не пропустить.

Пока нет ни одного комментария. Добавьте комментарий первым!