7 апреля вторник
СЕЙЧАС +4°С

Дело Штельмаха

Главный новосибирский гаишник уходит в полицейские начальники — громкие скандалы с подчиненными не помешали его популярности

Поделиться

Начальник ГИБДД по Новосибирской области Сергей Штельмах 20 октября назначен на должность врио заместителя начальника ГУ МВД по НСО. Как уточнили корреспонденту НГС.НОВОСТИ в областной ГИБДД, Сергей Викторович не готов пока комментировать свое новое назначение. «Он говорит, мол, назначат меня, тогда буду говорить… Он (Штельмах. — И.К.) вообще был против того, чтобы распространялась [информация], что он даже временно исполняет обязанности», — объяснили в ГИБДД.

Назначить его на должность должен лично президент РФ Владимир Путин, после чего от предыдущей должности Штельмах будет освобожден. 43-летний Штельмах назначен врио заместителя главного полицейского области на место генерал-майора Андрея Головизнина, который был отстранен другим указом Путина. Журналисты «Новой газеты» упоминали генерала Головизнина в связи с задержанием в 2012 году бывшего милиционера Максима Каганского, который находился в федеральном розыске по громкому уголовному делу о вымогательстве взятки у двух бизнесменов.

Каганский, которого криминальные репортеры газеты назвали «милицейским решалой» — ответственным за связь между правоохранительными органами и бизнесменами в решении разных неофициальных вопросов, — по данным «Новой газеты», скрывался именно в доме Головизнина, который находится в элитном поселке Кедровый под Новосибирском. Головизнин и Каганский одно время вместе работали в департаменте экономической безопасности и были дружны, отмечали журналисты «Новой газеты». Правда, сам генерал опроверг это, а в ГУ МВД по Сибирскому федеральному округу заявляли тогда, что Каганскому предоставлял убежище участник первомайской преступной группировки.

Репутация Сергея Штельмаха высока, признают все эксперты, с кем корреспондент НГС.НОВОСТИ пообщался в рамках написания данного материала. Ее не смогли подмочить даже два громких дела в областной ГИБДД.

Одно — дело инспектора Мозго, которого обвиняли в том, что он, будучи пьяным, 2 января 2013 года задавил 19-летнюю девушку, а потом, чтобы избежать наказания, поменялся местами со своей женой, сидящей рядом. Второе — дело начальника Тогучинского отделения ГИБДД Слепцова, который 31 октября 2012 года погиб в автокатастрофе, а в багажнике его «Хонды» было обнаружено 15 кг наркотика амфетамина.

Адвокат Адвокатской палаты НСО Геннадий Шишебаров, известный по делам крупных чиновников — мэра Кольцово Красникова, бывшего вице-губернатора Гергерта, бывшего вице-мэра Бердска Мухамедова, считает, что Сергей Штельмах должен был понести ответственность за такие нарушения в его ведомстве: «На вопрос, почему не коснулись [данные дела Штельмаха], отвечу — не знаю. Должны ли были коснуться? Можете написать, что, полагаю, да, должны были коснуться… Гадать же не хочу, почему этого не произошло».

«По делу Мозго был уволен зам Штельмаха Жданов, потому что он был и.о., а самого Штельмаха не было [в городе]. По второму случаю тоже могу сказать: Штельмах сам был инициатором за 1,5 месяца до этого обращения в прокуратуру Тогучинского района по проверке этого человека (Слепцова. — И.К.)… Там были у этого человека серьезные нарушения, например, несоответствие количества протоколов за лишение и количество протоколов, переданных в суд. Это я по своим каналам знаю», — объяснил причину того, что Штельмаха не затронули эти уголовные дела, координатор новосибирского отделения Федерации автовладельцев России Владимир Кириллов.

«Повезло ли области со Штельмахом? Да. Прям очень да! — говорит региональный представитель «Федерации автовладельцев России» Алексей Сухоруков. —

Он всегда был открыт для общения по очень сложным вопросам и никогда не рубил сплеча. У него есть четкое видение: для того, чтобы что-то запретить, надо что-то предложить. Мы — один из уникальных регионов, где общение между ГИБДД и общественной организацией нашего плана происходит именно в рамках взаимодействия, а не в рамках ругани и конфронтации».

С ним согласна и председатель правления НРОО «Форпост» Ирина Морозова, добавившая, что новосибирские дорожные инспекторы «отличаются человечностью». Несмотря на то, что инспекторов в Новосибирской области после реформы ГИБДД не хватает, профессионализм новосибирских ГИБДДшников на высоком уровне, считает Владимир Кириллов, неоднократно выезжающий в область.

«Сергей Викторович сделал большой вклад. Недаром аварийность в нашей области снизилась за его период. И раньше Новосибирск для владельцев большегрузных автомобилей, да и других авто был… скажем так, достаточно неудобным местом. А сейчас Новосибирск — один из самых лояльных городов. И дорогу инспекторы объяснят, и при необходимости даже проводят», — утверждает директор новосибирского Центра высшего водительского мастерства Виктор Жигулин.

Кто может занять место Штельмаха, эксперты и общественники прогнозировать не берутся. «Я не знаю, как его последователь, кто там будет, сможет подхватить то, что делал Штельмах. Тут надо не просто отмахиваться от общественности, от чего-то… А идти всегда навстречу. Это всегда умел и умеет делать Штельмах. Я думаю, что ведомству, где он сейчас будет работать, повезло с этим сотрудником», — прокомментировала Ирина Морозова.

Илья Калинин

Фото Анны Золотовой

оцените материал

  • ЛАЙК1
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

Пока нет ни одного комментария. Добавьте комментарий первым!