9 декабря понедельник
СЕЙЧАС +0°С

Попотрясающие сибирские девушки (видео)

Сибирячки станцевали в Rock City самый непристойный в мире танец — и стали героинями YouTube c миллионами поклонников

Поделиться

Ранее, чтобы стать звездами YouTube, новосибирцы карабкались на 600-метровую строящуюся башню в Шанхае, давали коту полизать пылесос, выплескивали кипяток на морозе и поднимали 10-килограммовые гири вагинальными мышцами. В 2014 году главный конкурент поп-танцев в трусах — ролик «Неожиданный ураган в Новосибирске», запечатлевший паническое бегство людей с пляжа и огромные градины, которые вспарывают воду, как десантирующиеся марсиане: действительно похожее на пролог к голливудскому блокбастеру видео собрало больше 12 млн просмотров. Но хитом года все равно остаются тверкающие сибирячки.

Считается, что он родился где-то на улицах Нового Орлеана в 1990-е годы. В «нулевые» видные деятели хип-хопа и R’n’B нет-нет да и подпускали призыв «тверкай, детка, тверкай», а исполнительницы — присаживались у микрофона, чтобы сделать тверк-другой; в 2010-е —слово закрепилось в словарях английского языка. В 2013 году певица Майли Сайрус, празднующая смену имиджа с диснеевской паиньки на взрослого человека, на церемонии MTV тверкала, высунув от усердия язык, так, что покраснели даже рэперы.

Примерно тогда же в школе Fraules Dance Centre уже имеющееся направление booty dance переименовали в тверк. «Booty dance — это коммерческое название, придуманное в России, «тверк» — более правильное название, занесенное уже в Оксфордский словарь», — комментирует руководитель школы и звезда обоих видео Елена Яткина.

Предыдущее видео, в котором девушки из Fraules Dance Centre танцуют тверк на пляже, выложенное на YouTube прошлой зимой, за неполный год посмотрели 40 млн раз.

Новое видео менее чем за месяц посмотрели 1,3 млн раз. В соответствии с духом местного времени оно раскрашивает зарубежное изобретение в стиле а-ля рюс: в поле простой muzhik (почему-то) в картузе и длинном сюртуке косит сено — и вдруг видит надвигающихся на него красавиц в спортивном бельишке. Лишившись чувств, он оказывается уже (в ушанке и спортивном костюме Bosco) в ночном клубе — на пиру филейных частей, которые скачут вокруг него под хит Jason Derulo «Whiggle» и игриво напрыгивают на камеру.

Как рассказала Елена Яткина, клип снимался в Новосибирской области (сцена в поле) и в клубе «Рок-Сити» в начале осени; на съемки ушло два дня, в роли жертвы тверка — бойфренд Елены Яткиной и сооснователь школы Fraules Dance Centre Дмитрий Фомин. «В первую очередь видео сделано все-таки для самовыражения и уже во вторую — это пиар школы», — пояснила госпожа Яткина. Сейчас twerk, или, чаще, — booty dance, есть в большинстве более или менее крупных танцевальных школ в Новосибирске.

Во Fraules Dance утверждают, что это одно из самых популярных направлений сейчас: «Это бомба, всемирная болезнь!». Директор школы Dance Fabrique Лиана Тимченко в ответ на вопрос о самых популярных направлениях первым, не задумываясь, называет именно booty dance.

В основном желающим научить свою задницу жить собственной жизнью — 16–30 лет; многие занимаются, чтобы почувствовать себя сексуально раскованной или танцевать для парня или мужа приватно, — то есть, не все находят места или смелости, где это можно было бы сделать прилично. Корреспондент НГС.АФИША, кстати, самый лихой тверк «вживую» видела просто на улице — в Лиссабоне, где несколько прохожих девушек не смогли удержаться, услышав уличного музыканта, и ударились в пляс. «Я точно знаю, что некоторые наши девочки танцуют тверк в клубах, — продолжает руководитель Fraules Dance Centre. — И — как бы это прилично сформулировать? — в личной сфере этот стиль танца девушкам очень полезен.

А вообще это очень прилипчивая штука, и девочки говорят, что ловят себя на том, что едут, например, в транспорте и тихонько двигают попой, напрягая то одну мышцу, то другую».

Главная претензия общественности к тверку, как несложно заметить и по комментариям к клипу на YouTube, — его сексуальная провокационность на грани непристойности. Очевидно, это самое провокационное, что можно сейчас станцевать вообще, — pole dance вокруг шеста выглядит на его фоне целомудренной акробатикой, в которой вообще не до секса. Впрочем, тот же pole dance еще лет 10 назад считали подозрительным хобби («ты учишься на стриптизершу?»), а до этого непристойными до красноты считались вначале танго, а потом всевозможные рок-н-роллы и буги-вуги, где тазовая область тоже ведет себя как хочет. Впрочем, упрекать тот или иной танец за сексуальность вообще опрометчиво, потому что, если присмотреться, в них больше ничего и нет: Дарвин считал, что людские танцы зародились из ритуалов состязаний за доступ к самке у наших предков, когда те еще не были людьми и не писали комментарии на YouTube, а Бернард Шоу называл танец «вертикальным выражением горизонтальных желаний, легализованным музыкой».

Елена Полякова

Видео youtube.com, канал FraulesGirl

оцените материал

  • ЛАЙК 0
  • СМЕХ 0
  • УДИВЛЕНИЕ 0
  • ГНЕВ 0
  • ПЕЧАЛЬ 0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter