16 октября среда
СЕЙЧАС +8°С
Фото пользователя

Яна Янушкевич

Фото пользователя

Яна Янушкевич

Спекулянты против Duty Free

Как розница продаёт вполовину больше крепкого алкоголя, чем официально производится в стране

Поделиться

Что привозят нам в подарок школьные друзья из Казахстана (помимо шоколада «Рахат»)? Водку или коньяк местного разлива. И то и другое — гадость, честно говоря, неимоверная. Но цены-то какие! В разы ниже, чем у нас. Оборотистые люди уже давно делают свой маленький бизнес, курсируя на стареньких «жигулях» между приграничными селениями. Пара хок в день, и можно немножко жить.

Мелкие торговцы — единственные, кто выиграл от попыток государства навести порядок на алкогольном рынке. Всем остальным стало только хуже. Из-за ужесточения процедуры выдачи лицензий количество производителей сократилось. Те, кто выжил, сокращают объемы производства. А потребители пьют по-прежнему — через торговые сети продается больше алкоголя, нежели его производят.

По данным новосибирского минфина, региональный бюджет по итогам 2014 года недополучит около 3 млрд руб. от акцизов на алкоголь. Для дефицитного бюджета небогатого региона это довольно чувствительная потеря. К слову, Новосибирский регион не единственный, кто не досчитался налоговых поступлений.

Налогов меньше, потому что крупные предприятия не спешат наращивать объемы производства. Вроде — самый момент работать, ведь мелкие и прочие «неблагонадежные» игроки исчезли с рынка, но на деле происходит наоборот. В 2012 году в целом по РФ было выпущено 107 млн декалитров крепкого алкоголя, в 2013-м — 94 млн дал. Крупнейший региональный холдинг «Сибирский деловой союз» озвучил цифры, по которым с начала 2014 года производство на четырех местных заводах упало на 35 %.

В своих бедах производители винят высокие акцизы. Они повышаются не первый год и только с начала этого года выросли на 25 %. Государство вроде услышало производителей и рассматривает возможность заморозки акцизов в течение 2015–2016 годов, а в 2017-м рост составит не более 5 %. Но даже при такой системе минимальная цена легальной водки, по подсчетам «Центра исследований федерального и региональных рынков алкоголя», составит более 300 руб., и значит, будет малодоступной для значительной части населения.

Любопытно, что в рознице за 2012 и 2013 годы было продано соответственно 150 и 135 млн дал, что превышает выпуск более чем на 40 млн дал. Рост нелегального рынка возобновился в 2013 году — оживились производители фальсификатов и те, кто выпускает продукцию без акцизного сбора. По данным «Центра исследований федерального и региональных рынков алкоголя», неучтенная продукция в общем объеме потребляемого крепкого алкоголя занимает около 55 %, из них 35 % приходится на нелегальную водку и 20 % — на суррогаты. Таким образом, удорожание крепкого легального алкоголя стимулирует приток неучтенной продукции.

От контрафакта страдают и импортные производители. По данным ЦИФФРА, в России за последние несколько лет увеличились объемы подделок известных импортных брендов.Так, доля поддельного виски выросла с 10 % (уровень 2009–2010 годов) до 20 %. Прежде проблема контрафакта так остро стояла только на рынке водки.

Повышение акцизов в конечном итоге оплачиваем мы с вами. И сейчас при покупке в рознице бутылки крепкого алкоголя у нас всего 5-6 шансов из 10, чтобы не отравиться. «Повышение ставки акциза, конечно, должно сопровождаться повышением эффективности администрирования рынка, в том числе в части розничных продаж», — замечает аналитик УК «Финам Менежмент» Максим Клягин.

Но администрировать местную розницу — дело неблагодарное. Гораздо лучше писать жалобные письма в правительство. Например, такой путь выбрал врио президента Башкирии Рустэм Хамитов. Он обратился к премьер-министру Дмитрию Медведеву с предложением «…запретить физлицам ввозить в Россию свыше 3 л алкоголя на человека, в том числе из Казахстана и Белоруссии». Чиновник уверен, что на фоне роста цен и акцизов на крепкий алкоголь именно они, спекулянты, не дают зарабатывать крупным отечественным предприятиям.

А кто же еще.

Фото РИА Новости, Валерий Мельников

Мнение автора может не совпадать с мнением редакции

ТЕКСТ

оцените материал

    Поделиться

    Поделиться

    Увидели опечатку?
    Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
    Николай
    1 ноя 2014 в 12:38

    "Что привозят нам в подарок школьные друзья из Казахстана (помимо шоколада «Рахат»)? Водку или коньяк местного разлива. И то, и другое — гадость, честно говоря, неимоверная."
    Я бы не стал так говорить, не зная предмета разговора. Работаем с партнерами из Казахстана, и часто в дар получаем коньяк и водку, произведенные у них. Несколько раз покупали ящиками. Ни разу не нарывались на фальсификат.

    Фото пользователя
    2 ноя 2014 в 01:12

    "Что привозят нам в подарок школьные друзья из Казахстана (помимо шоколада «Рахат»)? Водку или коньяк местного разлива. И то и другое - гадость, честно говоря, неимоверная"

    Как мило ))
    Т.е. автор утверждает, что казахстанские винзаводы производят гадость? ))
    Не знаю как насчет водки (не употреблял ни разу в жизни), но коньяк Номад 5* весьма неплох. Тем более что виноматериал для коньяков в Казахстан поступает с Кавказа.

    Автору советую прорабатывать тематику статьи тщательнее, прежде чем писать такие опусы.
    Хорошо что еще шоколад фабрик "Рахат" и "Баян Сулу" не назвала гадостью )))

    Бендер Задунайский
    2 ноя 2014 в 13:11

    Он и не говорит - фальсификат. Он говорит - "гадость неимоверная". Псевдоконьяк, даже выпущенный на официальной линии - не становится от этого хорошим напитком. Согласен с автором - реально гадость, и к настоящему бренди отношения не имеет. А в народе пользуется популярностью только из-за цены.