27 мая среда
СЕЙЧАС +8°С

«Виктор»: Москва, я убью тебя

В новом боевике герой Жерара Депардье работает на российскую полицию, пытает русских бандитов и ездит в командировки в Грозный

Поделиться

Справка: «Виктор» (Viktor; Франция – Россия, 2014) — драма, боевик. Режиссер — Филиппе Мартинес («Парниковый эксперимент», «Модильяни»). В ролях: Жерар Депардье («Вавилон Н.Э.», «Астерикс и Обеликс»), Элизабет Херли («Ослепленный желаниями»), Алексей Петренко («В августе 44-го», «Сибирский цирюльник»). Бюджет 10 млн долл. 97 минут. 16+

Задумчивый пузатый француз по имени Викт (ударение на последнем слоге) с печальными глазами плывет по Москве-реке на прогулочном кораблике, осматривая достопримечательности. Француз только что откинулся с французской кичи, где провел семь лет, и теперь у него много вопросов к российским гражданам. Всего за три месяца до его освобождения кто-то убил его единственного сына, и теперь безутешный отец готов разнести к чертям столицу Российской Федерации в поисках виновных.

Российской полиции тоже есть о чем поговорить с Виктором. Инспектор с говорящей фамилией Плутова назначает французу встречу в баре на крыше пятизвездочной гостиницы Ritz-Carlton. У российских правоохранителей к Виктору есть деликатная просьба: помочь вернуть какое-то очень ценное полотно современных художников. Как бы между прочим Плутова сообщает зрителю (собеседнику это явно не интересно), что «Москва — это главный креативный центр мира», и приглашает французского бандита к себе в офис, чтобы продемонстрировать ему, что «московская полиция — это современные технологии и новые методы».

Дальше все идет по накатанной — герой Депардье со своим другом по имени Сулейман (чеченский учитель танцев и, судя по всему, тоже бывший бандит) устраивают небольшой геноцид московского криминалитета. По мере продвижения расследования Виктору приходится пользоваться все более изощренными коммуникативными навыками (вроде вилки, воткнутой в тело очередной жертвы). Но старомодные методы дают свои плоды, и вскоре главному злодею по имени Павел Белинский придется горько сожалеть о содеянном.

«Виктор», конечно, не избежал клише (в ресторане «Турандот» песню «Очи черные» сменяют «Подмосковные вечера»), — но и особенной клюквы в нем тоже нет.

Местами фильм даже выглядит как этакий бодрый боевик с погонями, стрельбой и насилием, переходящим в садизм. Беда, однако, в том, что история банальна и рассказана без малейшей попытки внести хоть что-то новое в классический сюжет про хорошего человека с мрачным прошлым, ставшего на путь мести. Фильм сделан по худшим стандартам: главный злодей настолько отвратителен, что его ни капли не жалко уже через пять минут после появления на экране, а в решительной и беспощадной победе главного героя может сомневаться только тот, кто пришел в кинотеатр впервые в жизни.

При этом авторам, кажется, эта история самим скучна, — они ее придумали просто для того, чтобы занять чем-то актеров в кадре. Впечатление такое: продюсеры выбили денег у российских спонсоров, пообещав им «позитивный имидж новой России», — и стараются, что есть сил. Зрителю постоянно демонстрируют прекрасные панорамы Москвы, где башни Кремля рифмуются с небоскребами Москва-сити. Без всякой очевидной причины камера переносит нас в город Грозный, который тоже спешит поразить зрителя всеми четырьмя своими небоскребами.

В итоге «Виктор» похож на построенное на украденные из бюджета деньги поместье на Рублевке.

В нем вроде все есть — и выписанный из Европы архитектор, и дорогие материалы (вроде самого Депардье и Элизабет Херли, которая зачем-то играет московского ресторатора), — и даже трейлер фильма смотрится так, как будто перед тобой добротный европейский боевик. Но не покидает ощущение, что у заказчика явные проблемы со вкусом, а все эти уважаемые господа приехали сюда срубить бабла, понимая, что все равно их обычная публика всего этого позора, скорее всего, не увидит (вряд ли «Виктора» покажут где-то кроме России).

Оценка НГС.АФИША: 2 из 5

Стас Соколов

Кадры из фильма — kinopoisk.ru

оцените материал

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

Пока нет ни одного комментария. Добавьте комментарий первым!