5 апреля воскресенье
СЕЙЧАС +4°С

Уткина гавань

Горожане превратили большое болото в благоустроенный парк — вместо властей озёра в черте Новосибирска обустраивают бизнесмены и обычные жители

Поделиться

Общественный фонд «Академгородок» развернул работы по благоустройству пруда на пересечении ул. Золотодолинская и Мальцева в Советском районе Новосибирска. Как рассказала председатель фонда Наталья Пинус, официальная презентация проекта по преображению водоема прошла 10 июля. Сейчас по периметру пруда строят деревянные лестницы и мостки.

Пруд на Золотодолинской — это ряска, камыши и серые утки, проплывающие среди подтопленных берез. Местность выглядит столь же неухоженной, сколь живописной. Больше всего напоминает, пожалуй, картину Виктора Васнецова «Аленушка». «Эта территория — федеральная земля, которая находится в управлении СО РАН. Пруд появился лет пять назад, раньше была просто лужа. Но когда построили коттеджи на Золотодолинской, под землей что-то случилось, и образовался этот водоем», — сообщила Наталья Пинус.

Первым о том, что территорию нужно облагораживать, задумался академик Игорь Жимулев. Почти сразу после появления пруда он инициировал разработку проекта его благоустройства. Самим проектом занимались специалисты Центрального Сибирского Ботанического сада по заказу Управления делами СО РАН в 2012 году. Тогда спилили часть высохших берез, на месте которых посадили пихты, липы, клен и др.

«Этот проект был бюджетным, скромнее, чем то, что мы сейчас делаем. Николай Скороходов, руководитель группы компаний «Холидей», захотел сделать тут арт-лавочку, наподобие тех, что стоят на Морском проспекте или возле НГУ. В итоге договорились, чтобы заняться всей территорией», — поведала Наталья Пинус.

Путь к согласованию проекта с СО РАН был не особенно легким: пруд соседствует с коттеджами академиков, которые обеспокоились, что вместо зеленой зоны получат свалку. «Сюда начнут ходить толпами люди. Есть беспокойство, что они будут сорить, пить, дебоширить… Поэтому было принято решение не делать традиционных скамеек, а поставить не совсем удобные пеньки. На них нельзя будет сидеть долго, только быстро присесть, перевести дух и идти дальше», — отмечает Наталья Пинус. Чистить воду от ряски в пруду не собираются сознательно — по мнению волонтеров-экологов, она благоприятна для двух видов уток, которые проводят там лето.

По справочнику 2ГИС, в Новосибирске около 20 водоемов. Часть из них имеет имя, например, озеро Надежда на ул. Романова, озеро Грез рядом с издательством «Советская Сибирь», озеро Утиное гнездо рядом с ул. Хованская и др. Большинство озер, прудов и котлованов безымянные. Кроме того, в черте города протекает 8 малых рек — Нижняя Ельцовка, Ельцовка-1, Ельцовка-2, Каменка, Тула, Камышинка, Плющиха, Зырянка. Их протяженность — около 100 км. Как отмечает независимый эколог Сергей Пащенко, все водоемы Новосибирска похожи друг на друга: либо захламлены несанкционированными свалками, либо попадают в зону застройки без учета гидрологического состояния. Еще одна проблема малых рек города — сточные и подземные воды, содержащие радон.

Недавно строители новых домов на ул. Танковой в Калининском районе были вынуждены переносить русло реки 1-я Ельцовка из-за угрозы оползней. На выездном совещании 19 августа глава департамента по мобилизационной работе мэрии Данияр Сафиуллин оценил угрозу оползня как среднюю, но если выпадут обильные осадки, уровень воды в коллекторе может подняться на 10–12 м, что грозит оползнями левому берегу реки со стороны ул. Кавалерийской.

В августе 2013 года жители домов № 35 и 37 по ул. Танковой уже оказывались под угрозой оползня — асфальт возле пятиэтажек покрылся пугающими трещинами. Подозревали, что это спровоцировала стройка ЖК «Астра».

«Как-то у новосибирцев сложилось мнение, что Ельцовка — это сточная канава. Не сточная канава! В других городах очень внимательно относятся к этим малым рекам, мы также давайте превращать русла этих рек в прогулочные, зеленые зоны. С той стороны (на левом берегу) у нас река Тула, есть тоже вопросы — благоустройство там нулевое», — посетовал мэр Новосибирска Анатолий Локоть.

В 2009 году в расчистку русла Тулы муниципалитет вложил 50 млн руб., хотя по виду она все равно больше напоминает коллектор. В музее Кировского района рассказали, что это место всегда носило налет маргинальности. В 30-е годы, по воспоминаниям старожилов, берег Оби рядом с устьем Тулы населяли китайцы. Само место называли «Китай-городом» и пугали детей, гуляющих допоздна, что китайцы пустят их на пирожки.

Начальник департамента транспорта и дорожно-благоустроительного комплекса мэрии Валерий Жарков уточнил, что малые реки — федеральная собственность, чистить и углублять их — функция Верхнеобского бассейнового водного управления, но

часто реки, попавшие в зону застройки, облагораживают подрядчики. Среди удачных примеров Жарков вспомнил 2-ю Ельцовку в районе ул. Объединения.

Активное муниципальное благоустройство малых рек Новосибирска развернулось с 2008 года. Тогда по муниципальной программе 1-й Ельцовке укрепили берега, русло Камышенки расширили до 10 м, также велись работы на Нижней Ельцовке — восстановлено русло от Оби до Бердского шоссе. В 2011 году новое русло обрела Плющиха. Теперь муниципальную инициативу опережают частники — не только бизнесмены, но и жители микрорайонов. «Во дворе для себя небольшие прудики организуют и русла чистят — приятно посмотреть. Хотя проблема свалок на той же Нижней Ельцовке, которые копились годами, не уменьшается. И таких мест, чтобы были хорошо благоустроены, я не припомню», — вздыхает Сергей Пащенко.

Анна Наумцева

Фото Анны Золотовой (1), Татьяны Кривенко (2), Ольги Бурлаковой (3)

Автор

оцените материал

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

Пока нет ни одного комментария. Добавьте комментарий первым!