8 апреля среда
СЕЙЧАС +2°С

Не последняя жара

Экстремальное тепло пришло в Новосибирскую область — синоптики назвали прогноз на начало осени, а местные курорты позвали смотреть на рекордный звездопад

Поделиться

11 августа метеостанцией в Чистоозерном была зафиксирована рекордно высокая для этой даты температура в

градуса, сообщил пресс-секретарь Новосибирского гидрометцентра Ренад Ягудин. Вторая декада августа, по его прикидкам, в целом ожидается теплее климатической нормы. Жара пришла в Новосибирскую область из Казахстана: до 15 августа в НСО ожидается до +30…+33 градусов тепла, а в соседнем Алтайском крае до +36.

После 16 августа ожидается снижение максимальной дневной температуры до +18…+22 градусов. Однако обильных дождей вплоть до 20 августа пока не ждут. Ренад Ягудин сообщил, что в целом в августе количество осадков ожидается около нормы — 35–60 мм.

Уточненный прогноз на третью декаду будет обнародован 20 августа, пообещал Ягудин.

Зато уже сейчас синоптик обнадежил: у новосибирцев есть хорошие шансы на полноценное теплое бабье лето.

По предварительному прогнозу, в сентябре ожидается температура воздуха выше климатической нормы, осадки будут ниже или в пределах климатической нормы, рассказал Ренад Ягудин. Говорить о том, что нынешние теплые деньки — последние жаркие за это лето — нельзя. Вероятность возвращения жары еще существует, обещает синоптик.

Нынешняя жаркая и сухая погода — еще и хорошая возможность насладиться наблюдением звездного дождя: начиная с 12 августа можно наблюдать пик крупнейшего звездопада лета — метеорного потока Персеиды, порожденного периодической кометой Свифта — Туттля, сообщили ранее в планетарии СГГА. В ночь с 12 на 13 августа можно было наблюдать до 80 метеоров в час. Сейчас начался спад потока, однако до 24 августа звездный дождь еще продлится.

Ягудин напомнил, что для региона характерна ясная погода утром и формирование облачности к вечеру. В ближайшие дни, по его прикидкам, не ожидается никаких препятствий для наблюдения ночного неба: больше всего шансов увидеть на ночном небосводе нечто интересное у обитателей южных районов. Однако оккупировать для просмотра звездопада крыши новосибирских высоток смысла не имеет, отмечают в планетарии: городская засветка мешает просмотру, высветляя небо.

Еще одно препятствие для наблюдения за метеорным дождем в этому году — суперлуние: в ночь на 11 августа Луна максимально сблизилась с Землей — Луна в этот момент выглядела на земном небосклоне на 12 % больше и на 30 % ярче обычного полнолуния.

Луна по-прежнему остается достаточно яркой, «съедая» с небосклона другие объекты — из-за ее яркого света они становятся невидимыми или еле заметными, рассказала сотрудник Новосибирского планетария Ульяна Разницына. Именно поэтому во время полнолуния не проводятся астрономические наблюдения в принципе — ближайшие запланированы в Новосибирском планетарии на сентябрь.

Только за несколько сот километров от Новосибирска можно надеяться на хорошее зрелище — например, на Алтае.

На курорте «Белокуриха» звездный дождь уже удалось наблюдать, в частности, директору департамента службы продаж курорта Алексею Токареву, признался он корреспонденту НГС.НОВОСТИ. Однако отправиться в «Белокуриху» (ЗАО «Белокуриха» — санатории «Белокуриха», «Сибирь» и «Катунь») за этим зрелищем из Новосибирска сейчас уже не удастся — на август распроданы места во всех трех санаториях, сообщил Токарев. Ближайшие свободные даты заездов остались на сентябрь-октябрь.

Этим летом санатории «Белокурихи» впервые освоили систему «все включено»: посещение всех спортивных площадок и комплекса открытых бассейнов, а также ежедневная развлекательная программа впервые этим летом бесплатны при покупке путевки, сообщает сайт «Белокурихи». Кроме того, по этой системе отдыхающих не ограничивают в выборе лечебных процедур, отметил Алексей Токарев. Минимальная стоимость путевки (до 31 августа), включая проживание, питание, лечение и развлечения в санаториях «Сибирь» и «Катунь», составляет от 2990 руб./сутки с человека при двухместном размещении, сообщил Токарев.

На большинстве турбаз Республики Алтай теплая и сухая погода в августе тоже обеспечила стабильный хороший уровень продаж, сообщила директор по туризму компании «Сибирь-Алтай» Юлия Володина.

Важным фактором привлечения дополнительного потока туристов на Алтай нынешним летом, по мнению Володиной, стало открытие нового искусственного водоема «Рублёвка» в Чемальском районе близ села Элекмонар.

По данным официального сайта республики, озеро было открыто в августе прошлого года, но именно этим летом туристический комплекс заработал в полную силу: помимо озера площадью 2,3 га и песчаного пляжа, к услугам гостей водные аттракционы, аквапарк, шатер с теннисом, дартсом, шахматами и бильярдом, а также ресторан с живой музыкой.

На крупнейшем в Новосибирской области курорте «Озеро Карачи» аномально жаркая неделя проходит без свободных мест, зато с 18 августа они появятся, сообщила старший менеджер отдела продаж курорта Евгения Палаткина. В «Карачах» этим летом из новинок только расширение спектра медицинских услуг, зато в ближайшие год-два там планируется строительство бассейна и сауны, добавили в отделе продаж.

Зинаида Кузнецова

Фото thinkstockphotos.com

Автор

оцените материал

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

Пока нет ни одного комментария. Добавьте комментарий первым!