20 сентября пятница
СЕЙЧАС +16°С

Колбасный занавес

Россиянам запретили почти всю еду с Запада — в новосибирских супермаркетах и ресторанах назвали самые неприятные потери

Поделиться

7 августа премьер-министр Дмитрий Медведев подписал постановление правительства о запрете ввоза иностранных продуктов питания на территорию России. Перечень «сельскохозяйственной продукции, сырья и продовольствия» из США, стран Европейского союза, Канады, Австралии и Королевства Норвегия, запрещенных к ввозу, содержит 33 наименования товаров.

На прилавках розничных магазинов импортное мясо в чистом виде практически не встречается, уверена руководитель службы маркетинга и развития оптовой компании «Мясотрейдинг» Светлана Абдулова. «Импортная говядина, свинина и субпродукты преимущественно попадают на заводы производителей колбас, мясных деликатесов и полуфабрикатов», — говорит эксперт. По ее словам, запрет на импорт европейского и австралийского мяса приведет к тому, что производители колбас и деликатесов начнут скупать то мясо, которое сейчас берут простые потребители. Это, в свою очередь, приведёт к удорожанию не только мяса, но и промышленных продуктов из него. «Карбонад, «Европейская» говядина, сырокопчёные колбасы, варёно-копчёные колбасы и сосиски подорожают в первую очередь», — объясняет г-жа Абдулова.

Помимо удорожания продуктов часть из них может вовсе пропасть с полок. «Много было испанских фруктов, например, апельсины, разные европейские овощи и груши, все те же польские яблоки — их люди любили», — говорит коммерческий директор сети «Быстроном» Тимофей Герасько. «Мы сейчас можем только догадываться, какие товары исчезнут из розницы, потому что многие вещи известны лишь оптовикам, — делится опасениями директор новосибирской сети супермаркетов «Континент вкуса» Александр Карамзин. —

Часть товаров получит замену, но некоторые продукты — норвежскую сёмгу, французский сыр, испанский хамон — заменить невозможно».

«Норвежскую сёмгу можно заменить краснодарской форелью, европейские фрукты — азиатскими, европейское мясо — латиноамериканским, немецкие колбасы, к примеру, довольно успешно делает завод «Брюкке» на Алтае, — возражает гендиректор «Универсама» на Ленина, 10 Александр Рекута. — Технологии в пищевой промышленности продаются и покупаются, сыр с плесенью во Франции вкусный, но если купить франшизу и делать его на Алтае, то вкус никуда не денется. Эти санкции полезны нашим предпринимателям, мы воскресим наше сельское хозяйство и просто похороним Норвегию и Польшу». Представитель «Быстронома» соглашается, что «ничего существенного» с рынком не случится. «Например, когда запрещали молдавское вино, оно занимало гораздо бьшую долю рынка, чем все перечисленные продукты», — говорит ритейлер.

Сибирские рестораторы встретили новость о введении санкций с меньшим энтузиазмом.

«Сёмга — ключевой продукт в ресторанах, стейк из сёмги — одна из самых продаваемых позиций в меню», — говорит ресторатор Артур Ганагин. Он добавил, что в ресторанах «ТБК Лонж» и «Летняя веранда» импортное сырьё — основное. По его словам, запрет на импорт сыров может привести к тому, что из меню пропадёт «Сырная тарелка», а австралийская говядина до последнего времени шла на вкуснейшие стейки.

«Российское сырье не дотягивает по качеству», — объясняет ресторатор.

«Пострадают и винные рестораны, — продолжает он. — К вину традиционно подают хамон, брускетты, дыни, груши, хороший сыр». Больше других, по мнению экспертов, пострадают «рестораны интересной кухни». «Люди, которых долгие годы приучали есть устриц, теперь будут есть свинину из Черепаново. А куда им деваться?» — предполагает Ганагин.

По оценкам ресторатора Яна Скопина, для рестораторов введенное эмбарго означает сокращение выручки. «Если человек привык к каким-то продуктам, то зачем ему ходить в ресторан, когда этих продуктов там не станет», — говорит он.

Помимо ресторанов пострадают и сети быстрого питания: лосось и сливочный сыр идут на популярные роллы «Филадельфия», сыр «Маскарпоне» — в чизкейки и другие десерты. Сейчас для производства бургеров в сети Carl’s Jr. используют говядину из Латвии, картофель из США и европейский сыр, говорит управляющий партнер компании «Яркая звезда» Евгений Михиенко. «Мы уже ищем, чем можно всё это заменить или способы ввезти эти продукты через Белоруссию и Казахстан, но в любом случае запрет приведет к повышению цен», — констатирует он.

Проблемы могут возникнуть и у «Макдоналдса».

Ещё осенью 2012 года директор по развитию сети поставщиков и логистики «Макдоналдс» в России и Восточной Европе Ирина Коршунова говорила новосибирским сельхозпроизводителям, что её рестораны не будут закупать местную картошку, потому что ближайшее место, где могут расти клубни должного качества — это Польша.

Участники рынка согласны, что эмбарго приведёт к росту инфляции и падению качества товаров, которыми будут замещать европейскую и американскую еду. «Если конкуренции нет, если нет осознанного спроса на качество, то останется только циничное производство корма», — считает Ян Скопин. «При росте спроса на мясо цена на него вырастет неизбежно, качество также неизбежно упадёт», — добавляет Светлана Абдулова.

Кирилл Маковеев, Стас Соколов

Фото thinkstockphotos.com

ТЕКСТ

оцените материал

    Поделиться

    Увидели опечатку?
    Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
    Гнус
    8 авг 2014 в 00:30

    А по какому праву это сделала Россия?
    Есть контракты - они должны соблюдаться.
    Надеюсь, ВТО оштрафует Россию этак миллардов на сто.

    Спокойный
    8 авг 2014 в 00:05

    Хороший ответ России, учитывая, что сельскохозяйственные производители являются самой беспокойной и активной частью Евросоюза. Всё время бастуют и протестуют против своих правительств.
    Европа переполошилась. Убытки оцениваются от 20 до 100 млрд долл. Германия создала специальную Рабочую группу. Франция нервничает. Норвегия в шоке. Польша в трауре.
    После распада СССР Запад беззастенчиво делил наш рынок, уничтожая местных производителей, диктовал нам свои условия. Теперь мы сами способны выбирать себе поставщиков и вводить протекционистские меры.
    Думаю, что теперь ЕС пойдет на ослабление ранее введенных санкций - особенно в отношении оборудования для добычи арктической и сланцевой нефти (что стало самым неприятным для России).

    Вопрос
    8 авг 2014 в 00:27

    Вот я обычный законопослушный гражданин. Я исправно плачу налоги, не даю взяток автоинспекторам, не нарушаю закон. Почему государство считает себя вправе в ответ на соблюдение той части договора, которое требуется от меня, нарушать мои права и решать за меня какие-то вопросы моей частной жизни? Перевожу: с какого перепуга я должен отказываться от привычных мне продуктов в пользу низкокачественных аналогов? Не нужно сейчас про "поднимем наше СХ", не поднимется. То, что 20 лет планомерно разрушалось, не оживет по щелчку пальцев, я не ура-патриот и понимаю, что это демагогия. Я живу не в Северной Корее и имею право сам выбирать, чем мне заполнять корзинку в супермаркете. И да, я потребляю много импортных продуктов. Я уже переплачивал за них в магазине в разы за счет пошлин и накрутки. Сейчас у меня отбирают не сыр и не колбасу. Сейчас у меня отбирают свободу выбора.