13 августа четверг
СЕЙЧАС +17°С

Выбили всю дурь

Пациенту частной лечебницы в Кольцово разбили голову за просьбу отпустить домой — власти готовы закрыть две трети таких центров

Поделиться

Сразу четыре сотрудника двух центров реабилитации наркоманов и алкоголиков предстанут перед судом за незаконное лишение свободы и избиение подопечных, сообщили в Следственном управлении СК по Новосибирской области.

Одна из обвиняемых по делу, управляющая социальной помощью в центре «Успех» Нина Каратаева, говорит, что правоохранительные органы нагнетают обстановку вокруг типичного случая. «Женщину эту к нам привезли престарелые родители. Она сначала не соображала, где находится, сама грязная, в оборванной одежде. Сестры отвели ее в комнату, стали готовить ко сну. Она начала вырываться, дверь выбила», — вспоминает Нина Каратаева. По ее словам, пациентку никто не бил: разум женщины был затуманен алкоголем, и она не до конца понимала, что с ней происходит.

Похожая ситуация сложилась в декабре прошлого года в реабилитационном центре «Инициатива» в Кольцово. По данным следствия, семья из Кемерово отдала на лечение своего 45-летнего родственника Кирилла А. (имя изменено. — А.Н.), чтобы избавить его от алкоголизма. Шестимесячный курс реабилитации предполагал изоляцию от общества, у мужчины забрали документы и мобильный телефон. В январе Кирилл захотел вернуться домой, сбежал, но его поймали, ударили по голове и вернули обратно. Поскольку мужчине требовалась помощь врача, ему вызвали «скорую». В больнице он написал заявление в полицию.

Александр Хазанов, помощник руководителя центра «Инициатива» и фигурант уголовного дела, говорит, что драку затеял пациент, а сотрудники центра лишь оборонялись. «Я сам проходил тогда здесь реабилитацию от наркотиков, но она подходила к концу. Я остался за старшего еще с одним парнем, пока руководство уехало. Кирилл и еще четверо пациентов выбили окно, взяли нож и табуретки. Двое из них были героиновыми наркоманами в состоянии ломки, а Кирилл в тот момент весь одеколон повыпил. Ночью гусей гонял, даже шампунь пил вместо водки. Белая горячка у него была», — вспоминает Александр.

Пациенты и надсмотрщики сошлись врукопашную: досталось и тем, и другим.

Потом Кирилл выскочил на улицу, по словам Александра Хазанова, в одних тапочках. Его кое-как вернули в центр и вызвали «скорую помощь». Узнав о заявлении в полиции, в центре удивились. «Его родственники потом приходили, просили снова Кирилла забрать. Мы отказались. Все понимают, что мы благое дело делаем, но есть бумажка у следователя — надо разбираться», — сетует г-н Хазанов. Кольцовский центр «Инициатива» продолжает работать, сейчас в нем лечатся 14 человек. В основном мужчины, но есть и девушки — самой младшей 14 лет. Стены двухэтажного дома обклеены цитатами из Библии; каждый день пациентов, по их собственному признанию, расписан по минутам. С ними беседуют духовные наставники и врачи-наркологи. Досуг — тренажерный зал, баня, книги и футбольная площадка. Стоимость лечения зависит от материального положения пациента: кто может — платит по 3–4 тыс. руб., кто не может — лечится бесплатно, уверяет Александр Хазанов. Часть персонала центра — бывшие реабилитанты.

По данным электронного справочника 2ГИС, в Новосибирске более 30 центров реабилитации и социальной адаптации. Главный нарколог НСО Равиль Теркулов утверждает, что только 9 из них могут претендовать на легитимность. Остальные имеют нарушения: от пожарной безопасности до недокомплекта медицинского персонала. Известны ему и подобные криминальные случаи — однако повлиять минздрав на них не может. «Пока нет решения суда или прокуратуры, мы не имеем права вмешиваться. Но мое личное мнение, что так можно и до полного физического истребления наркоманов дойти. А это недопустимо», — сетует Равиль Теркулов. Максимум, что допускает врачебная этика, — временно зафиксировать — связать — больного. В обращении к традиционной христианской религии, которые практикуют в части реабилитационных центров, главный нарколог области не видит ничего плохого.

Но в некоторых, по его данным, процветают нетрадиционные верования — фактически секты.

По информации министерства здравоохранения региона, в 2011 году на учете состояло 12 117 больных наркоманией. К началу 2014 года их число сократилось до 10 030. Упало и количество больных алкоголизмом — с 31 тыс. до 26 тыс. человек. «Опийная группа (героин) остается ведущей, при этом растет число потребителей каннабиноидов и синтетических наркотиков (соли). По нашим оценкам, из четырех больных только один состоит на учете», — рассказал Равиль Теркулов. Как отмечал ранее заместитель начальника ГУ МВД РФ по НСО Алексей Кириллов, средний возраст новосибирских наркоманов существенно снизился. Еще 5 лет назад 16-летние наркозависимые были клинической редкостью, сейчас они составляют треть от общего числа обратившихся за медпомощью.

Видя тенденцию к снижению числа алкоголиков и наркоманов, минздрав планирует уменьшать и количество реабилитационных центров — путем введения обязательного лицензирования деятельности. Первыми закроются те, где нет квалифицированных медиков — только бывшие реабилитанты. Представители центров парируют: больницы с их методами не справляются с работой. «Наркомания и алкоголизм — духовная проблема. Лечить ее только лекарствами неправильно, как и ставить клеймо на человеке. Надо убеждать, чтобы в голове что-то менялось», — считает Александр Хазанов.

Анна Наумцева

Фото thinkstockphotos.com (1), Александра Ощепкова (2, 3)

оцените материал

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

У нас есть почтовая рассылка для самых важных новостей дня. Подпишитесь, чтобы ничего не пропустить.

Пока нет ни одного комментария. Добавьте комментарий первым!