21 ноября четверг
СЕЙЧАС -21°С
Фото пользователя

Яна Янушкевич

Фото пользователя

Яна Янушкевич

McDonald's — санитар рынка

Как американский фастфуд убивает «Кузину» и «Дядю Дёнера»

Поделиться

В каждом российском городе повторяется одно и то же. С появлением первых заведений McDonald's местечковый общепит, представленный в основном узбекской (уйгурской, русской, японской и т.д.) кухней, сдается без боя. В Новосибирске, едва открывшись, McDonald's поставил рекорд посещаемости — за первые же выходные заведение в «Ауре» обслужило более… 30 тыс. человек.

При этом никакой особенной рекламной кампании не проводилось, бесплатных чизбургеров-гамбургеров обещано не было. По соседству с McDonald's работали такие гиганты, как KFC и Carl's Jr., так что конкурентная борьба была честной. Потребители, большинство из которых никогда не были за границей, увидели красно-желтые буквы и сделали свой выбор. Дело вовсе не в эффекте новизны. Ту же самую картину — огромные очереди в McDonalds рядом со скучающими сотрудниками других заведений — можно увидеть в любом из российских ТРЦ, где представлен оператор.

Секрет феноменального успеха столь прост, сколько и банален. Бизнес-процессы, отточенные до мелочей, начиная от приготовления еды и заканчивая обслуживанием покупателей, где счет ведется на секунды (ранее НГС подробно рассказывал об этом). Потребитель, чей выбор фастфуда до этого ограничивался в лучшем случае «Кузиной» и «Дядей Дёнером», голосует рублем.

Неудивительно, что, имея лишь несколько точек на город, оператор умудряется зарабатывать 5 % выручки российского рынка общепита. Совокупная годовая выручка двух главных дочерних компаний, ООО «Макдоналдс» и ЗАО «Москва-Макдоналдс», по данным базы «СПАРК», превышает 60 млрд руб.

На сибирский рынок у оператора большие виды — в ближайшие пять лет по СФО McDonald's откроет до 40 заведений, при этом на Новосибирск будет приходиться половина будущей сибирской сети компании.

Чем обернется развитие McDonald's для местных игроков? Судьба разнообразных восточных «кухонь» и прочих заведений, оказавшихся в непосредственной близости от ресторанов McDonald's — очевидна. А как будут себя чувствовать региональные сети общепита — например, такие крупные, как «Дядя Дёнер», насчитывающий более ста точек? Судя по первым дням работы McDonald's, когда оператор сумел «отобрать» посетителей даже у зарубежных сетей, «Дядя Дёнер» вряд ли сможет оказать достойное сопротивление гиганту.

Снижение доходов населения, зафиксированное Росстатом с начала текущего года, только усугубит ситуацию. Стесненный в средствах горожанин, выбирая между, например, «Кузиной», кафе восточной кухни, «Дядя Дёнер», и McDonald's, — выберет последнее, исходя из соотношения цена/качество/безопасность.

На этом фоне недавнее заявление Роспотребнадзора, который «выявил в ресторанах McDonald's нарушения, которые ставят под сомнение качество и безопасность продуктов питания всей сети», выглядят как нельзя более кстати. Видимо, безопасность местечкового российского общепита — соответствует самым высоким стандартам.



Фото Стаса Соколова

Мнение автора может не совпадать с мнением редакции

ТЕКСТ

оцените материал

  • ЛАЙК 0
  • СМЕХ 0
  • УДИВЛЕНИЕ 0
  • ГНЕВ 0
  • ПЕЧАЛЬ 0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку?
Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Сибирский Сибиряк
4 авг 2014 в 17:27

Ой, как Яна сильно лукавит...
Готов бится об заклад, что Мак, даже открыв десяток-другой заведений в городе, не отберет "посетителей" у местечкового фаст-фуда. То, что ТС заметила на открытии (30 000!!! посетителей - что тоже не факт) - это на открытии. Местные обыватели ждали этого "чуда" несколько лет - вот и ломанулись. Уверен, через месяц другой от очереди не останется и следа, лишь кучка фанатов. Несмотря на "качество и безопасность"...
з.ы. смешно говорить о Маке, как о еде. Так, набор веществ для заполнения желудка.

Зол и кусаюсь
4 авг 2014 в 17:47

Побывав в Москве и других городах, давно заметил феномен - Макдоналдс ВЕЗДЕ собирает толпы народа. Каким образом ему удается это делать - черт его знает.
Факты? да пожалста. Я был во всех московских мегах - к Маку очередь в километр, другие тц - тож самое. Даже около красной площади ресторанчик ихний - забит.
А насчет "ингридиентов для желудка" - так кто-бы спорил, это ингридиенты. Но - безопасные. не отравишься. В отличие от забегаловок предпринимателей всех мастей, коими полны все наши города.

4 авг 2014 в 22:42

Дескать пришёл всемогущий Мак и все остальные могут с чистой совестью отползать на свалку истории. Думаю не всё так просто, и если сетям вроде "Дяди Дёнера" или "Русских блинов" таки позволят остаться в формате остановочных павильонов, что было бы неплохо и для самих остановочных павильонов, то они своих позиций не сдадут. Кроме того, я что-то не припомню ни одной точки "Дяди Дёнера" на фудкортах наших Т(Р)Ц, так что представлять их как прямых конкурентов друг другу, мягко говоря не корректно.