21 ноября четверг
СЕЙЧАС -21°С
Фото пользователя

Яна Янушкевич

Фото пользователя

Яна Янушкевич

Как банки топят заемщиков

Зачем новосибирцы берут кредиты, по которым потом не платят, и почему банки хотят выдавать их еще больше

Поделиться

Кредит — это чрезвычайно нужная и полезная штука. Только представьте: гражданин наслаждается материальными благами, а банк — регулярными процентами. Красота! На деле получается немного иначе. Заемщики, доверчиво откликнувшиеся на банковские продукты, еле сводят концы с концами, а банки вместо процентов щедрой рукой насчитывают пени и штрафы.

По данным «Объединенного кредитного бюро», во II квартале 2014 года доля просроченных кредитов, выданных российскими банками физлицам, выросла почти до 15 % от общего количества кредитов. Часть проблемных долгов грозит обернуться дефолтом — заемщики беднеют. По данным Росстата, реальные доходы граждан в I квартале 2014 года оказались на 2,5 % ниже прошлогодних. Об истинном положении вещей говорит зампред ЦБ Василий Поздышев — по его словам, россияне сейчас тратят на покрытие кредитов 21 % доходов, т.е. в 2–7 раз больше, чем в развитых странах.

Почти половина экономически активного населения России живет в кредит — к такому выводу пришел Связной Банк, исследовав рынок летом прошлого года. Бьшая часть заемщиков берут новый кредит, чтобы расплатиться по старому. Каждый пятый выплачивает 5 и более кредитов, задолжав банкам до 0,5 млн руб. на одного человека.

Так и хочется спросить, что это за транжиры такие, наши заемщики? На какую красивую жизнь были потрачены миллиарды рублей — на импульсные покупки вроде украшений или других ненужных вещей?

Вы не поверите — более половины (55 %) дорогих беззалоговых потребительских кредитов граждане берут для… покупки, строительства и ремонта жилья, а также приобретения автомобиля. Такие выводы содержатся в исследовании ХКФ-банка, опубликованном на сайте. Согласитесь, по таким кредитам — платят. Так что в этом году банкам снова удастся неплохо заработать на физлицах.

Правда, ряд банков оценил положение как рискованное. Так, ХКФ-банк серьезно ужесточил требования к заемщикам и снизил темпы роста кредитного портфеля. По ранее выданным кредитам просроченная задложенность продолжала расти, в результате банк закончил I квартал с убытками. Альфа-Банк, чтобы избавиться от проблемных долгов по потребительским кредитам и кредитным картам, решил продать их коллекторам. Всего банк планирует реализовать долги 130 тыс. заемщиков на 2,5 млрд руб.

Но это исключения, которые лишь подтверждают правило. По оценке Frank Research Group, в этом году рынок потребкредитов вырастет еще на 33 %.

Фото РИА Новости, Михаил Воскресенский

Мнение автора может не совпадать с мнением редакции

ТЕКСТ

оцените материал

  • ЛАЙК 0
  • СМЕХ 0
  • УДИВЛЕНИЕ 0
  • ГНЕВ 0
  • ПЕЧАЛЬ 0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку?
Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
29 июл 2014 в 19:13

Кредиты, ипотека- это такая долговая яма из которой трудно вылезти. Никогда, слышите никогда не берите их. Лучше жить так как получается пусть не айс зато то на что заработали на то и живем может экономить начнем и понимать как жить, есть люди которые извините на 5-8 тысяч живут и живут же как то и счастливы.

короткая стрижка
29 июл 2014 в 21:59

А чо, правильно парень говорит. Честно . 40 тыс минус 20 за ипотеку, а если ребенок - то пятнашка на то другое, а... обед как? кефир с булочкой?
лично мне такая честность импонирует гораздо больше, нежели ухаживания, которые я терплю (вернее, не терплю последнее время)). мужичонки -- потертые брючки, пузико и ... 30 тыс в лучшем случае.
ну ты же зарабатываешь, говорят мне.
Подруга мне верно сказала - по сеньке и шапка. а по мадаме - и шаль :=)).
Возвращаясь к кредитам. Брать деньги можно только в случае КРАЙНЕЙ необходимости - на жилье, если вообще ничего нет, на лечение близких.
В остальных случаях - что заработали, то и потратим, и нечего пыль в глаза пускать. расплачиваться придется, и это будет ооочень больно.

Стоодиннадцать
31 июл 2014 в 10:15

Большинство моих знакомых и коллег живут в кредит. Они с нетерпением ждут дня зарплаты и тут же относят 80% оной в банк. Любая задержка для них - катастрофа. Ходят, пытаются занять друг у друга деньжат, а занять-то не у кого: все в таком же положении. Причём берут кредиты на всякую ерунду: телевизоры, шубы, айфоны, мебель... Зарплаты, вроде, неплохие у них, но люди экономят на всём, чтобы выплатить кредит. Питаются крайне скудно, вещи покупают редко и самые дешёвые - иначе на выплаты денег не останется.
У меня зарплата меньше, но я даже не знаю, сколько именно денег лежит у меня в столе. Я их просто не считаю: они копятся и копятся. Если мне вдруг что-то срочно понадобится (сломается холодильник, например), я без проблем это куплю. Без залезения в долги. Потому что я не беру кредитов - я трачу только то, что заработала. Вследствие этого имею возможность копить.
Кредит оправдан в двух случаях: или это экстренная необходимость, или у человека свой бизнес и наличные он может пустить в дело. В остальных случаях это глупая приохоть, жажда красивой жизни. А в итоге без кредитов трудящийся намного национальней распоряжаться деньгами. К тому же, это так приятно - чувствовать себя свободным человеком!