21 ноября четверг
СЕЙЧАС -21°С
Фото пользователя

Яна Янушкевич

Фото пользователя

Яна Янушкевич

Зачем Александр Бойко разбрасывается миллиардами

Почему владелец самой многозвездочной гостиницы в Новосибирске готов вкладывать огромные деньги в туманное будущее

Поделиться

Здание около оперного театра — новый отель «Мариотт», проект новосибирского предпринимателя Александра Бойко. Прессу, как водится, позвали на открытие. Нам представили комфорт убранства — мраморные колонны, где отражается сияние множества люстр. Фешенебельные номера. Мягкие, заглушающие звук шагов паласы. Уютные кожаные кресла и огромные окна, из которых открывается вид на оперный. Буржуйский шик в чистом виде, все для самой взыскательной и капризной публики. Цены соответствующие. Строительство обошлось Александру Бойко в 1,4 млрд руб.

Любопытно, где Бойко будет искать клиентов, — рассуждали журналисты, спускаясь по мраморной лестнице. Криминальные авторитеты, которые могли бы арендовать номера под свою резиденцию, канули в лету с эпохой 90-х. Сейчас Новосибирск силен разве что бизнес-туризмом. Но компании, отправляющие сотрудников в командировки, экономят, предпочитая в лучшем случае четырехзвездочный «Хилтон», а еще лучше трехзвездочные «Сибирь», «Новосибирск» и ниже. Так что же будет делать Бойко со своим дворцом, чьи затейливые виньетки украшают угол улиц Мичурина и Орджоникидзе?

А ничего не будет. Смирится с цивилизованными сроками окупаемости. По данным RID Analytics, приемлемыми сроками для гостиничной недвижимости на европейских рынках являются 10–15 лет. Компания Hilton, переделывая в Hilton Moscow Leningradskaya гостиницу «Ленинградская», ориентировалась на окупаемость в 10 лет. «Для новых проектов в европейских странах мы закладываем 20-летний срок окупаемости», — объяснял тогда генеральный менеджер отеля Йорг Бегинен.

Рано или поздно европейские нормы доходности бизнеса станут реальностью не только для стран победившего капитализма, но и для нас с вами, российских регионов. А когда местечковый бизнес согласится играть по европейским стандартам, лучшие ниши окажутся уже заняты — теми, кто предвидел подобное развитие событий еще несколько лет назад.

Кстати, пятизвездочный дворец у оперного — не единственный долгоиграющий проект Александра Бойко. Уже несколько лет на ул. Крылова стоит 18-этажная «свечка» — доходный дом, все квартиры которого сдаются в аренду. Эксперты подсчитали, что 1,5 млрд руб. вернутся Бойко лет через 20. «Нерентабельно», — резюмировали одни. «Неинтересно», — подтвердили другие. Интересно, что эти предприниматели скажут лет через 10?

Фото Александра Ощепкова

Мнение автора может не совпадать с мнением редакции

ТЕКСТ

оцените материал

  • ЛАЙК 0
  • СМЕХ 0
  • УДИВЛЕНИЕ 0
  • ГНЕВ 0
  • ПЕЧАЛЬ 0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку?
Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Фото пользователя
12 июл 2014 в 19:12

Странное название статьи. Армия чинуш по тихому переводит миллиарды в Калифорнию, Испанию и прочие страны - похоронив капиталы навечно. Даже их внукам они не достанутся.
Я бы назвал Александра предпринимателем патриотом. Купец и должен вкладывать деньги в свою страну, которая его подняла. Проходил недавно мимо сего творчества. Внимание привлекает, общий вид не портит. Оставил след в истории города. +500

Александр Бойко - молодец! Неужели в Новосибирске появился хоть один богатый человек, который не стремится все деньги вывести за границу, а готов вкладывать их в свой город.

13 июл 2014 в 19:54

Красивое здание, но можно было в другом месте построить, а старый Новосибирск не трогать. Места мало что-ли?