5 декабря четверг
СЕЙЧАС +0°С

Новосибирские депутаты возмутились запретом на курение в барах

Поделиться

Депутаты Законодательного собрания Новосибирской области Юрий Зозуля и Олег Сметанин высказались против полного запрета на курение в барах и ресторанах, заработавшего 1 июня.

Как сообщает пресс-служба Заксобрания НСО, депутаты усомнились в действенности нового запрета. «Я понимаю, почему введен запрет на курение в подъездах, на детских площадках, в поликлиниках, больницах, образовательных учреждениях: некурящие ограждаются от вредного воздействия табачного дыма. Но не понимаю, почему ограничение распространено на бары и рестораны, посещение которых вовсе не является необходимостью. Некурящий может выбрать ресторан, где не курят», — высказался депутат Юрий Зозуля, назвав новый запрет «дискриминацией миллионов людей».

Коллегу поддержал депутат Олег Сметанин — он считает, что ужесточение запрета погубит малый бизнес, в первую очередь киоски. По мнению депутата, установленные законом запреты «необдуманные и непродуманные». «Почему, например, в организациях и на предприятиях запрещены курительные комнаты? Логика всех запретительных мер одна — оградить группу или часть населения от действий, в данном случае, табачного дыма, создающего опасность здоровью. Но здесь никто никому не мешает. Курят люди — это их выбор», — возмутился он.

Олег Сметанин добавил, что, по его мнению, проблема решается не запретами. «Должна быть обеспечена медицинская, психологическая, словом, вся необходимая помощь тем, кто хочет избавиться от вредной привычки. Причем бесплатно!» — призвал он.

Справка: 1 июня в России вступил в действие полный запрет на курение в общественных местах. В соответствии с принятым год назад федеральным законом «Об охране здоровья граждан от воздействия окружающего табачного дыма и последствий потребления табака», теперь запрещено курение в барах, ресторанах, кафе, гостиницах, электричках и поездах дальнего следования. Под запретом и открытая выкладка табачной продукции, и торговля сигаретами в киосках, а при показе сцен курения в фильмах все должно уравновешиваться социальной рекламой о его вреде.


НГС.НОВОСТИ

Автор

оцените материал

  • ЛАЙК 0
  • СМЕХ 0
  • УДИВЛЕНИЕ 0
  • ГНЕВ 0
  • ПЕЧАЛЬ 0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Фото пользователя
3 июн 2014 в 15:07

Сам не курю, против курения, но считаю глупостью полный запрет курения в барах. Во многих барах/ресторанах/кафе давно уже есть 2 зала: курящий и не курящий. По мне, так это всех устраивало.

Келли
3 июн 2014 в 15:08

Ну хоть кто-то высказал здравую мысль!Это ущемление прав миллионов граждан!Я плачу налоги,я гражданка этой страны!Я образована и хорошо воспитана,я не стану курить в школе или на детской площадке или на борту самолета!Но почему я не могу курить в баре,в клубе?!Мне кажется в данных заведениях нечего делать ни детям,ни беременным! У отсталых буржуинов с 1489 года ресторации для курящих и не курящих имеются.Кто нам мешает?Кстати,вагоны в поездах тоже для курящих и не курящих у них до сих пор никто не отменял..Да,и еще скажите,как в поезде Новосибирск-Хабаровск не курить?!

Sibiriak
3 июн 2014 в 15:10

Полное запрещение курения - очень необходимое решение!
Призываю: Всем бросать курить - мы за Здоровый образ жизни!
Россия - НЕКУРЯЩАЯ!!!