Игорь Маранин: «Новосибирск умирал пять раз»

Вышла новая книга автора «Мифосибирска» — он рассказал о тайнах истории города, битве правого и левого берегов и старинном аквапарке

Поделиться

Справка: Маранин Игорь Юрьевич — писатель, автор нескольких книг, в том числе — «Мифосибирск». Родился 1 июня 1964 года в Новосибирске. По специальности — историк (НГПУ). Женат, дочь, внучка.

Расскажите о новой книге, это продолжение «Мифосибирска»?

Попробую ответить аналогией: есть у Толкиена «Хоббит» — увлекательная детская сказка, есть «Властелин колец» — большое, масштабное, но вместе с тем тоже приключенческое произведение. Вот «Мифосибирск» — это «Хоббит», а «Пять исчезнувших городов» и «Город-вестерн» как первая книга цикла — это «Властелин колец». Книга, написанная в соавторстве с Константином Осеевым, будет продаваться с конца июня в магазине «Плиний Старший», первоначальный тираж — 2000 экземпляров.

В чем состоит суть деления на пять городов?

За 120 лет с 1893 года по наше время на территории, где мы проживаем, было пять разных городов. Причины, по которым один город умирал, а другой рождался, — функциональные. Стал сибирской столицей — и стал расти как столица, эвакуировали промышленность — вокруг заводов появились свои поселки, образующие микрорайоны. Академгородок построили — появился свой особый мир, который оказал влияние на город. Нулевой город (те деревни, которые существовали на его территории до 1893 года) сменил торговый, его — столичный, затем был промышленный, город ученых и снова торговый.

Почему первый город вы назвали городом-вестерном?

Новониколаевск возник как сквотерское поселение — незаконно. Приехали люди и заселились.

Их жизнь, их нравы, их отношения в первое десятилетие — словно кадры фильма-вестерна: грабежи и разбой, продажные шерифы, ночные перестрелки…

Когда умрет нынешний Новосибирск?

Он сейчас уже умирает. Нет резких границ перехода от одного города к другому. Административный/столичный город умирал семь лет — с 1937 по 1944 годы. Город меняется даже не потому что меняются здания, а потому что в разных городах живут разные люди. Когда Сибревком сюда переехал в 1921 году, переехало более 10 тыс. чиновников. А жилья не было. Издали постановление о выселении нетрудового элемента — тех, кто переселился в Новониколаевск в период колчаковщины и первые годы после нее. По сути что произошло: одни «понаехавшие» выселили других «понаехавших». У нас город «понаехавших». В третий город у нас 150 тыс. ленинградцев приехало. Четвертый город — приехавшие ученые. Приехавшие из столицы и во многом изменившие окружающую ментальность. Пятый город — тоже понаехавшие… гастарбайтеры. Свой менталитет они тоже привносят.

Нынешний город умирает потому, что каждая градообразующая функция имеет свой потолок, свой ресурс. Символ его умирания — закрытие барахолки. Торговая функция, конечно, не уйдет совсем, но доминировать станет другая. Какая, я не знаю пока — возможно, информационная.

История полна моментов, когда понимаешь, что пойди в тот миг все немного иначе, и мы бы жили в совершенно других реалиях. Какие подобные моменты в истории Новосибирска особенно поразили вас в процессе работы над книгой?

Жернаков (русский купец, первый городской голова Новониколаевска. — З.К.) вот добился того, чтобы строилась на Алтай железная дорога — хотя ее могли построить совсем в другом месте. И город начал расти на юг. Вот не добился бы он той железной дороги, которая идет сейчас мимо Академгородка, возможно, и Академгородка не было бы там. Или его вообще бы не было близ Новосибирска.

Или вот почему город стал развиваться на правом берегу? Хотя на левом на самом деле было удобнее — там более ровная местность, а здесь же все изрезано огромными оврагами. Я читал, что Новосибирск занимал второе место по количеству оврагов в СССР. Правый и левый берег долгое время соперничали за право быть центром. Основная причина «победы» правобережья в том, что на левом берегу земля принадлежала крестьянам, а на правом леса принадлежали кабинету, они сидели на Алтае, и здесь земля была фактически без присмотра. Когда они приехали, тут уже поселение в 500 семей было.

Ваша новая книга — в том числе об исчезнувших местах и реалиях. Что исчезнувшее из Новосибирска вас больше всего удивило?

Знаете, как город раньше зарабатывал деньги? Он сдавал в аренду проруби! На Оби, на Каменке. Водопровода не было, водокачек было мало. Чтобы эти проруби кто-то содержал, они сдавались в аренду, были огорожены, набрать воды там стоило копейку.

А из интересных объектов что пропало?

Воднолыжная станция в районе набережной. С футбольными полями, с кортами. Огорожен был кусок Оби, как бассейн, там же была вышка для прыжков. Вход в эту зону отдыха стоил 10 копеек вроде бы. Но интереснее наблюдать то, что было тогда и есть сейчас, но в другой форме. Например, раньше состоятельные горожане могли позволить себе водовозов, которые привозили бочку чистой воды прямо к дому — сейчас мы имеем ту же доставку в офисы и домой бутылей чистой воды.

Какие еще интересные параллели можете назвать?

В 1890-е годы у нас была Будаговская школа, и там был театральный кружок — они поставили оперу «Жизнь за царя». Когда через без малого 20 лет в реальном училище праздновали 300-летие дома Романовых, в училище поставили «Жизнь за царя». Когда в 1945 году открывался оперный театр, первый спектакль был «Иван Сусанин» — та же переименованная «Жизнь за царя». То есть вот эта вот «жизнь за царя» у нас идет красной нитью.

Как умирал Новосибирск раньше? Какие были предвестники смерти?

Если говорить о городе-вестерне — первом городе — он умер, потому что произошла смена формаций, революция. Он умер в результате гражданской войны и эпидемии тифа — на рубеже 19–20-х годов.

Когда Колчак отступал, у нас, кстати, в рядах освободительной Красной армии служил Ярослав Гашек. И он в Новониколаевске заболел тифом и лежал в нашей больнице. Правда, он, в отличие от нескольких десятков тысяч человек, вылечился. По городу лежали горы трупов.

Между Омском и Новосибирском стояли составы, в которых были замерзшие трупы. Часовня на Красном проспекте была полностью забита трупами. Хоронить было некому — междувластие. Только потом уже вывозили за город и тысячами сжигали. В этой пандемии прежний город и умер. А с переводом сибирской власти из Омска — родился новый.

Какие события были толчками для рождения новых городов?

Переезд сибирской власти, эвакуация промышленных предприятий в годы войны, строительство города ученых, крах Советского Союза… Как видите, события не обязательно трагические вроде войны, но и вполне мирные, как организация Академгородка.

Если бы вы писали свою книгу через 100 лет, то какие события сегодняшнего дня и современные мифы в нее бы вошли?

О, да у нас такие истории происходят! Удивительная история произошла со слонами, помните? Через Новосибирскую область везут слонов в зоопарк в жуткий мороз. Машина ломается, дрессировщик заставляет их бегать, чтобы не замерзли. Привезли их потом в гараж и дали слонам ящик водки: слоны в Сибири пьют водку!

Зинаида Кузнецова

Фото автора

Поделиться

Увидели опечатку?
Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
ПТС
24 мая 2014 в 12:29

Пока одни сочиняют истории про "умирающий "город ...Новосибирск продолжает жить своей насыщенной жизнью,строятся дома , новые предприятия и т.д. Третий город страны еще покажет свои перспективы! Это вам не унылый Питер или загазованная Москва!

Фото пользователя
24 мая 2014 в 10:45

История аналогичная слонам.
В советское время хотели разводить в Новосибирской области зубров. Привезли из Белоруссии несколько особей. Как только их выгрузили из вагона, зубры построились и пошли обратно в Белоруссию. Мой знакомый, который рассказывала эту историю, в ту пору работал егерем. Он говорит, что отслеживал животных где-то до границы с Омской областью. Потом след их потерялся...
:)

24 мая 2014 в 00:40

Самый популярный?
Самый популярный, имхо, это покойный М.П.Михеев.
Из здравствующих - Прашкевич, Духнов, Черненок. Бояндин, вроде бы уехал...
Даже девица есть юная, запамятовал фамилию, но припомню, если напрячься. Неплохое фентези пишет.
А Маранин... первый раз слышу... видно, совсем, непросвещённая я личность...