Взорвали все сроки

Эхо двух мировых войн с Шиловского полигона заставляет дрожать весь Новосибирск, и конца этому не видно

Поделиться

Кампания по уничтожению старых снарядов стартовала еще в марте 2010 года. На полигоны Шиловский (левый берег Оби, напротив Бурмистрово) и Юргинский (в Кемеровской области) — единственные в Западной Сибири, пригодные для утилизации боеприпасов — из различных сибирских арсеналов свезли снаряды разной степени древности. Некоторые из снарядов были созданы во времена Великой Отечественной, и были даже морские мины времен Первой мировой войны.

Просроченные боеприпасы могут самопроизвольно взорваться, такие случаи уже в Шилово были. Например, 22 июля 2011 года при транспортировке снарядов на автомобиле сработал маршевый двигатель 122-миллиметрового реактивного снаряда — боеприпас взорвался на расстоянии 500 метров от автомобиля, повредив кисть рядовому Степану Бабушкину.

Прошлой осенью взрывы вызвали бурное недовольство жителей соседних с полигоном поселков, у которых в фундаменте домов образовались трещины, а окна звенели. Эксперты-сейсмологи тогда объяснили возникновение трещин не сейсмическими толчками, а воздействием инфразвуковой волны, что не сильно успокоило пострадавших. В декабре член Общественной палаты РФ Надежда Вавилина обратилась в Министерство обороны и попросила разрешить конфликтную ситуацию. По ее словам, на время ситуация улучшилась — взрывы стали не такие сильные и громкие, — однако нынешней осенью все возвратилось на круги своя: толчки почувствовали жители даже таких отдаленных от Шилово районов, как Калининский и Октябрьский.

При этом военные сорвали обещанные сроки: вместо обещанного 21 октября конец взрывов теперь намечен на 10 ноября.

Сложившаяся ситуация послужила поводом для резкого заявления губернатора Василия Юрченко, 24 октября потребовавшего немедленно прекратить взрывы. С похожим обращением одновременно выступил и губернатор Кемеровской области Аман Тулеев, повелев разобраться с Юргинским полигоном.

Юрий Сивохин, начальник отдела информационной безопасности 41-й армии (дислоцирована в Центральном военном округе), призвал не торопить события:

«Если никто не будет мешать нам закончить, чтобы не подвергать опасности мирных граждан и военнослужащих, то мы закончим своевременно. К чему эта суматоха и кому она выгодна, мне не ясно».

Согласно всероссийской программе утилизации взрывы боеприпасов будут продолжаться еще два года. Господин Сивохин сообщил, что в этом году взрывать перестанут 10 ноября (отдельные, не столь масштабные взрывы будут производиться до 20-х чисел ноября), а о планах на следующий год ему пока неизвестно.

Срыв сроков по утилизации Сивохин объяснил тем, что все силы Министерство обороны бросило на учения «Центр-2011» (показательное мероприятие по подавлению внешнего врага и внутренних противников, мятежников и террористов, высоко оцененное президентом Медведевым), дополнительные меры безопасности и переквалификацию кадров (из-за ЧП в Удмуртии, где на арсенале случился пожар и взорвались боеприпасы).

Тем временем жители села Ярково изнемогают от взрывов. «Уши закладывает каждый день по четыре раза, — восклицает Михаил Косовой, директор местной школы № 3.

— Нашим детям я не могу объяснить, что это не война и не землетрясение. Они боятся, действительно. Да и я, честно говоря, тоже. Живу прямо рядом с полигоном, и мысль возникает часто: три войны прошел, меня не убило, а тут того и гляди зданием завалит. Я живу на 5-м этаже, а качает чем выше, тем больше».

Эксперты считают, что взрывы просроченных снарядов — простой, но не лучший способ решения проблемы. «Это варварский метод утилизации, — возмущается председатель совета директоров Новосибирского патронного завода Александр Осадчий.— Если власти хотели бы поддержать промышленность, то отдали бы снаряды промышленности — порохи, к примеру, пошли бы на переработку». С этой мыслью согласен депутат Госдумы Анатолий Локоть: «В старых снарядах есть и драгметаллы, и порох, которые можно использовать. Но проблема не только в этом. Вот взрывают старые снаряды, а новых нет. Раньше их изготовляли на таких предприятиях, как «Сибсельмаш» или «Луч». Сейчас госзаказов по оборонке нет, и эти предприятия стоят».

Владимир Иткин

Фото thinkstockphotos.com

ТЕКСТ

оцените материал

    Поделиться

    Увидели опечатку?
    Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
    маруся
    27 окт 2011 в 00:13

    Лучше бы народу раздали перед выборами

    зачем ?
    27 окт 2011 в 00:10

    вот интересно, зачем в советское время нужно было копить такое дикое количество боеприпасов? Говорят, что их еще несколько лет будут утилизировать. Мы собирались захватить весь мир? Идиотизм какой-то.

    Фото пользователя
    27 окт 2011 в 00:06

    Достали уже взрывами своими,оконные стёкла постоянно трещат.В Затоне акустический резонанс...