18 ноября понедельник
СЕЙЧАС -5°С

Мэрия кусает локти

Коммунист Локоть торжественно вступил в должность мэра — толпа уволенных чиновников покинула здание, некоторые даже захватили с собой настенные часы

Поделиться

Церемония вступления в должность нового мэра прошла на внеочередной сессии Совета депутатов Новосибирска в концертном зале филармонии. В 10 часов утра здесь царил ажиотаж — приглашенные без пальто и шапок выскакивали из дорогих иномарок и бежали к главному входу, кутаясь в пиджаки. Улицу Депутатскую перегородил экипаж ДПС. Гостей пускали только по приглашениям с подписью председателя горсовета Надежды Болтенко, но зал не смог вместить всех желающих. Люди заполнили балкон, стояли в проходах и даже в холле. Гости нарядились — в зале мелькали высокие женские прически, светлые рубашки и строгие костюмы.

Церемония прошла без заминок. Председатель городской избирательной комиссии Ольга Благо вручила Анатолию Локтю копию протокола о результатах выборов и удостоверение мэра. Положа руку на Устав города, он произнес слова присяги — пообещал работать честно и добросовестно, «прилагая все свои способности на пользу жителей».

Сама инаугурация заняла не больше 5 минут. Около получаса ушло на поздравления, но и они были лаконичными. Врио губернатора Владимир Городецкий пожелал новому градоначальнику ценить доверие новосибирцев и профессионализм сотрудников мэрии. Он поблагодарил горожан за высокую явку на выборы, «несмотря на непростое время», и призвал нового главу города и его команду к «конструктивизму» в сотрудничестве. Полпред президента Виктор Толоконский продолжил тему дружбы — пожелал всем политическим силам объединиться на благо города.

Поздравить с победой товарища по партии приехал первый заместитель ЦК КПРФ Иван Мельников. Он заявил, что победа Локтя вполне заслужена, и передал привет от председателя Госдумы РФ Сергея Нарышкина. Кроме заверений в дружбе Анатолий Локоть получил от бывших коллег государственную награду за выдающийся вклад в развитие российского парламентаризма. Выступающие не обошли вниманием и первую леди города — со словами о важности «крепкого тыла» они уносили букеты куда-то в глубину зала. По непонятным причинам г-же Локоть места в первых рядах не нашлось.

После официальных поздравлений Анатолий Локоть намекнул, что грядут тяжелые времена —

федеральная реформа местного самоуправления, которая станет для города «непростым, серьезным испытанием», — и заверил: несмотря ни на что, будет решать городские задачи в сфере ЖКХ и дорожного строительства. «А теперь за работу, товарищи», — призвал мэр. На брифинге несколько минут спустя он продемонстрировал журналистам новые красные корочки и рассказал о первых кадровых решениях. «Мне предстоит подписать документы, чтобы началась работа. Аппарат — это штука хрупкая, темпов мы снижать не должны. Могу приоткрыть секрет — первыми заместителями будут Андрей Ксензов и Виктор Игнатов», — заявил он, пообещав не начинать работу с «повальных чисток» и увольнений.

Через несколько часов после инаугурации в приемной нового мэра царила суета. Переминались с ноги на ногу депутаты и журналисты. Секретарь по слогам диктовала в телефонную трубку фамилию Локтя и — видимо, не в первый раз — объясняла, что она не склоняется.

Андрей Ксензов с загадочной улыбкой скрылся в шкафу — за деревянной дверцей оказалась переговорная комната.

Его прежний кабинет пока не готов, прокомментировала секретарша. Для г-на Игнатова готовят бывший кабинет Владимира Знаткова — главного оппонента Анатолия Локтя на мэрских выборах. Сам новый мэр не успел посидеть в новом кабинете в свой первый рабочий день. Он побывал на сессии горсовета, а после обеда уехал в обком КПРФ — принимать поздравления от товарищей по партии.

После отъезда нового градоначальника корреспондент НГС.НОВОСТИ несколько часов блуждала по мэрии — люди в коридорах обсуждали кадровые перестановки и свое будущее. С приходом нового градоначальника завершился срок действия трудовых договоров у руководителей всех департаментов и управлений — это несколько десятков работников. Накануне инаугурации часть контрактов продлили на месяц, но многие остались без мест.

В департаментах, куда удалось дозвониться в день инаугурации, сообщили, что Данияр Сафиуллин больше не возглавляет департамент по чрезвычайным ситуациям, а Евгений Ким перестал быть начальником департамента ЖКХ. Не работают на прежних должностях заместитель мэра Сергей Нелюбов, начальник департамента организационно-контрольной работы Сергей Говтва, начальник департамента промышленности и инноваций Владимир Афанасьев, начальник департамента культуры, спорта и молодежной политики Николай Черепанов и начальник департамента информационной политики Сергей Нешумов.

Сотрудница одного из хозяйственных подразделений мэрии наблюдала «массовый исход чиновников» — вчера, 22 апреля, мимо нее прошествовали люди, нагруженные коробками и папками. «Один даже настенные часы унес», — вспоминает собеседница.

Две женщины на лестнице возбужденно беседуют — непосредственные начальники обеих несколько дней назад покинули мэрию. Женщины беспокоятся, что новое начальство станет больше требовать, и жаловались на чехарду с кабинетами — «не поймешь, кто где сидит». В столовой мэрии в первый день работы нового мэра затеяли анкетирование — посетителям предлагали отметить галочкой понравившееся блюдо «с целью улучшения работы предприятия». «Локоть же обещал — не будет красного террора, вот мы и не ждем», — поделился сотрудник департамента, флегматично пережевывая котлету. С приходом нового мэра он связывает много надежд — например, что поднимут зарплату: «У нас она ниже, чем в других российских мэриях, — около 20 тыс. руб.».

Депутат Госдумы РФ от Новосибирска Илья Пономарев знает, что чиновники мэрии после победы Анатолия Локтя запаниковали и массово бегут на работу в областную администрацию.

«Но зря они это делают, эта администрация ненадолго. После сентября — кто бы ни был новым губернатором — и там будут сильные перемены», — уверен он. По его мнению, новому мэру нужно сосредоточиться на улучшении благоустройства и более качественной уборке улиц. Пока происходят внешние перемены, нужно готовить внутренние — перестраивать систему транспорта и строительства. Кадровые перестановки могут подождать, чтобы к зиме не возникла катастрофическая ситуация, например, в коммунальном хозяйстве, заключил г-н Пономарев.

Дарья Староверова

Фото Анны Золотовой (1), автора (2)

ТЕКСТ

оцените материал

  • ЛАЙК 0
  • СМЕХ 0
  • УДИВЛЕНИЕ 0
  • ГНЕВ 0
  • ПЕЧАЛЬ 0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку?
Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Синтагма
24 апр 2014 в 01:38

Дико звучит фраза о том, что мэр "после обеда уехал в обком КПРФ — принимать поздравления от товарищей по партии". Дико видеть...

Женатый Холостяк
24 апр 2014 в 00:15

Анатолий Евгеньевич, терпения и удачи Вам на этом посту!
Мы, новосибирцы - не избалованы роскошью и комфортом, нам не нужно...

SCT
24 апр 2014 в 00:14

Господа, смотрите, какие люди работают в мэрии: " Женщины беспокоятся, что новое начальство станет больше требовать".