9 апреля четверг
СЕЙЧАС +3°С

Группа ученых, в которую вошли новосибирские исследователи, выдвинула версию быстрого вымирания неандертальцев.

Как пишет Газета.ru, группа ученых под руководством Сержи Кастеллано (Институт Макса Планка) при участии Анатолия Деревянко, Михаила Шунькова (Институт археологии и этнографии СО РАН) и генетика Сванте Паабо расшифровала геном денисовского человека, останки которого нашли Деревянко и Шуньков, и получила данные о генетических связях между ним, неандертальцами и современными людьми.

Генетики выяснили, что мутации в ДНК неандертальцев совпадают с мутациями в ДНК африканцев на 19 %, а с мутациями в ДНК азиатов и европейцев — на 24 %. Более того, у наших современников нашлись гены (присущие и неандертальцам), отвечающие за функционирование меланосом, а значит, ответственные за пигментацию кожи. Именно мутации этих генов, происходившие в организмах неандертальцев, могли стать решающими в определении цвета кожи у современных представителей разных рас.

Также генетики смогли выдвинуть версию, объясняющую, почему неандертальцы достаточно быстро вымерли. Их паттерны наследственной изменчивости отличались от присущих современным людям. Именно из-за этих отличий процесс изменения генов для приспособления к окружающей среде был замедлен, популяция постоянно уменьшалась в численности, что в конечном итоге и привело к вымиранию.

НГС.НОВОСТИ

Автор

оцените материал

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

Пока нет ни одного комментария. Добавьте комментарий первым!