14 декабря суббота
СЕЙЧАС -8°С

Локоть: «Избрали — принимайте таким, как есть»

Первое большое интервью нового мэра Новосибирска — о новых деньгах на метро, нелюбви к McDonald’s, точечной застройке и усмирении барахолки

Поделиться

Я за две недели до вашей победы разговаривал с видным единороссом в Законодательном собрании. Он мне сказал: Локоть только болтать умеет, он никогда ничем не руководил, а станет мэром — город замерзнет. Как вы относитесь к тому, что скептики вас упрекают в недостатке управленческого опыта?

Оппоненты разные [бывают]. Избирательная кампания — это один жанр, много «за» и «против» говорится. Я на пресс-конференции подвел черту: уже поздно. Всё уже, избрали. Бачили очи, що купували. (Украинская поговорка «Бачили очі, що купували, їжте, хоч повилазьте», дословно: «Видели глаза, что покупали, ешьте, хоть повылазьте». — Д.С.) Избрали — принимайте таким, как есть.

Мне неудобно сейчас начинать доказывать на словах — нет, у меня есть опыт: это руководство 2,5-тысячной партийной организацией в условиях оппозиции, и решение многих хозяйственных вопросов, и финансы. Но мне не хотелось бы на этой аргументации зацикливаться. Доказывать себя будем на деле. Сегодня выбор уже сделан.

Владимира Городецкого многие обвиняли в том, что он позволил бездумно застроить город. Как вы относитесь к точечной застройке и как собираетесь ее прекратить?

Точечная застройка напрямую связана с коммерциализацией и с нарушением законодательства. Каждый землеотвод должен быть сопряжен с соответствующими процедурами — обсуждением, конкурсом. Если он идет вразрез с генпланом, в нарушение норм по санации, освещенности — вы извините, кто-то на этом наживается.

Думаете, что Городецкий наживался?

Я не имею такой информации. Говорить об этом было бы некорректно. Но общая ситуация заставляет задуматься, что такие вещи проводились далеко не бескорыстно. Поэтому то, что нужно, — это наведение элементарного порядка в соответствии с законодательством.

Вы говорите о том, что не пойдете на преступление, — это логично. Думаю, и Владимир Городецкий действовал в рамках закона. Речь идет о контроле, видимо?

Я не готов сейчас и не буду отвечать на этот вопрос прямо. Это означало бы подвергать предшественника публичному критическому анализу. Начинать свою деятельность с критики и кидать в спину кизяки — это неприлично, поэтому я этого делать не буду.

На какие средства будет строиться метро в Новосибирске? На своей первой пресс-конференции вы упоминали лоббистские возможности, которые остались у вас в Госдуме.

Да, я упоминал о неких связях и очень надеюсь, что они не прервались. Я не буду сейчас их озвучивать, а то эффективность их может упасть. Я намерен использовать эти свои связи. Очень много новосибирцев — так я приоткрою — нашли себя в Москве, в правительстве, в различных серьезных бизнес-структурах. Использование этих связей должно дать эффект для решения проблем не только метро, но и других проектов: ремонта ветхого жилья, благоустройства, строительства моста — а надо уже думать о следующем. Есть такие планы — правда, не все руководители положительно их оценивают. Говорят: вы сначала этот мост достройте и проглотите. Мало построить. Нужны еще развязки, чтобы это все заработало.

В Кировском районе [Бугринский мост] упирается в «Ашан» — мне это не очень нравится. Там просится мост, который будет выходить на Затулинский жилмассив, а потом за пределы города.

Давайте вернемся к метро — мечту экс-губернатора Юрченко о том, что к нам придет инвестор, который за 10 млрд его построит, вы разделяете?

Не знаю. Не вижу, как это — какой инвестор готов вложиться. Любой инвестор думает не о развитии, а как он будет деньги получать. А какими деньгами это будет возвращаться? Повышением тарифов на проезд? Готовы мы к этому? Тогда метро будет терять доступность…

Если вы не поддерживаете такой метод, то как быть с инвестиционным конкурсом, документация по которому уже практически готова?

Это все остается в силе. Я твердо говорю — метро строиться будет. С врио губернатора мы уже говорили на эту тему. Для начала [будет финансирование] 50 на 50 — из бюджета города и области. Хорошо, когда [врио губернатора] из города — он не отрывается от городских проблем и идет навстречу. Но этих объемов недостаточно, чтобы темпы строительства были удовлетворительными. Станция раз в три года — это, конечно, не темпы для Новосибирска. Чтобы их повысить, без федеральных вливаний не обойтись. И здесь

мы говорим о лоббистских возможностях. Мне уже дан сигнал, что есть возможности [финансирования] на федеральном уровне — нам надо только проявлять активность.

А что перспективней — метро или скоростной трамвай?

Рискую прослыть немодным и ретроградом, но пока меня не убедили в перспективах скоростного трамвая. Примеры Киева, где климат мягче, меня не убеждают. Может, я не слишком глубоко погружался в эту тему — надо ее изучить. Давайте сначала посмотрим, в каком состоянии у нас трамвайные пути — это же ужас. Смотришь на рельс, а он вот такой (рисует рукой волну. — Д.С.). Давайте сначала наведем порядок в том хозяйстве, которое у нас есть.

То есть к скоростному трамваю у вас вопросы как у инженера?

Да, не как у управленца. Пока чисто технически — давайте посмотрим, как и где это нужно. Чтобы не было так — мы деньги влупим, а потом всё заметаться будет снегом. У нас некоторое время назад скоростной трамвай преподносили как некую альтернативу метро. Не-а, не получается. Не в Сибири. Наши мудрые предшественники не зря метро добивались. Я помню, как с обмороженными ушами шел вдоль трамвайных путей в 40-градусный мороз, когда линии в морозы обрывались.

Почему вы выступили против переноса Гусинобродского рынка?

Предлагалось очень неумное действие. Решение о переносе в другое место бесконечно наталкивалось бы на протесты — хоть в Калининском районе, хоть в селе Раздольное. Есть план обратиться к операторам: создать для них условия, правила — пусть они построят [здание]. И я уверен, они это сделают. С ними нормально никто до сих пор не работал. Кто-то стриг с этого деньги, кто-то боялся.

Тем временем скептики начали шептаться, что у КПРФ есть спонсор Арам Суварян, совладелец рынка «Маммон», — а Локоть лоббирует его интересы…

Я твердо заявляю — информация о том, что Суварян является спонсором КПРФ, неверная. Есть определенный уровень взаимоотношений, как и со многими участниками этого рынка. Я многих знаю с этого рынка руководителей — явных и неявных. Но это никак не сказывается на моем отношении. Я был руководителем горсовета, и на моих глазах [убили] двоих замов мэра и депутата — моего бывшего коллегу. На меня это произвело сильное впечатление. У них там свои экономические отношения — все друг другу должны, у всех кредиты. Вы прекратили [торговлю] — а значит, не дали им возможность расплатиться. Они начнут разбираться. Разберутся между собой и пойдут в город, все это выплеснется на улицы. Одной этой причины достаточно, [чтобы оставить Гусинобродский рынок на месте]. Это очень сильный фактор. Как взвешенный руководитель, я должен просчитывать все последствия.

Как вы относитесь к реформе местного самоуправления, которая предполагает отмену прямых выборов мэра?

В Новосибирске реформа поделит город на территории — это могут быть округа. Будет не город, а союз территорий, и у каждой свои проблемы, бюджеты и исполнительная власть. Деньги пойдут на решение своих проблем. А метро кто будет строить?

Ленинский район или Дзержинский? Если нет объединяющей власти, появятся улицы и дороги, которые ничьи. Поэтому я скептически отношусь к этой затее. Есть намерение, чтобы закон был принят на ближайшей сессии. Тогда закон заработает со второй половины следующего года. Значит, следующие выборы депутатов пройдут по новой схеме — горсовета не будет. Мэр будет избран по старой схеме, а депутаты — по новой. Это дезорганизация управления — такая перспектива меня пугает. Лишать меня полномочий нет оснований, я избран на 5 лет. В том, с чем мы столкнемся, я вижу очень много сложностей.

А что вы сделали для новосибирцев, будучи депутатом?

Не исчез районный коэффициент к заработной плате для бюджетников — 1,25. Года три-четыре назад шел законопроект по которому он исчезал для ряда территорий. Этот вопрос в Госдуме мы подняли по инициативе профсоюзов. Для нашего оборонного комплекса сохранена и восстанавливается система военной приемки. Алгоритм формирования оборонного заказа — есть там ма-а-аленькая долька и моего участия. И в отставке господина Сердюкова, который стихийным бедствием был для нашей армии. И в том, что дополнительные деньги [дали] на мост — хотя работа большая была проделана руководством города и области. Я не говорю уже о помощи конкретным избирателям — за эти годы были тысячи обращений.

Ваш однопартиец мэр Бердска попал под уголовное дело. Примете ли вы участие в его судьбе? Как считаете, ему мешали работать представители правящей партии?

Отношение к Потапову однозначно было предвзятым. Я знаю высказывания первых лиц, [звучавшие] на закрытых совещаниях: «Мы должны сделать так, чтобы у них земля горела под ногами».

Существовал план по дискредитации мэра Бердска — он рождался в кабинете экс-губернатора. Об этом Илющенко заявил в открытой печати. Очевидно, что мэрия Бердска столкнулась с проблемой. Дальше — не хватило ли опыта — не хочу об этом рассуждать. Идет судебное разбирательство. Давайте подождем результатов. А мы — партийная организация — никогда [его] не бросали. Поддерживали контакты с адвокатурой, чтобы понимать — какие обвинения.

А вы не боитесь, что возникнет некий план по дискредитации вас — кто-то будет желать, чтобы земля горела и у вас под ногами?

Вы деликатничать пытаетесь, а наши товарищи на пленуме ЦК говорили с партийной товарищеской прямотой: коммунисту в исполнительной власти две дороги — или в «Единую Россию», или в тюрьму, — ты как к этому относишься? Я ответил: звучит одинаково угрожающе.

Но это как бы шутка. Я же не самоубийца. Я трезвый человек и я прагматик, поскольку я производственник. Позавчера встречался с одним из видных руководителей администрации президента. [Я] прямо сказал: прошу вопрос моей партийности оставить за рамками.

Если в Новосибирск придет «Макдоналдс» или другая крупная иностранная компания, у вас не возникнет конфликта интересов, связанного с линией партии?

Что касается прихода крупных инвесторов — все должно быть в рамках закона и максимально прозрачно. Здесь нет такой окраски, что «Макдоналдс» — это плохо, потому что США. Ко всяким бойкотам я отношусь скептически. Мы не должны так действовать. К «Макдоналдсу» как к фастфуду я отношусь плохо. Никогда там питаться не буду как человек, имеющий проблемы с желудком. К «Макдоналдсу», который пытались насадить как точечную застройку, я отношусь плохо. Но все должно быть в рамках закона.

Какие книги вы читаете, какую музыку слушаете?

Сейчас читаю Константина Симонова. В музыке я ретроград, люблю 70-е, часто слушаю Высоцкого. В последнее время мне близка классика.

Как вы относитесь к религии?

Я не религиозный человек. Более того, я не крещенный. Я так воспитан, но [я уважаю тех, кто ходит в церковь] — уважайте и меня, не надо в мою жизнь вторгаться.

Где новосибирцы смогут вас встретить? Будете ли вы прогуливаться по улицам, заходить в метро и троллейбусы?

Конечно, я же человек. Я езжу на метро, хожу в обычные магазины. Но можно я не буду выдавать маршруты своего передвижения? Есть обязательства, которые я выполняю перед семьей, — я должен ходить в магазины, выполнять обязательства по обеспечению своего папы, у которого проблемы со здоровьем.

В какой квартире вы живете?

В обычной, она в Заельцовском районе. По моим меркам она большая — 90 квадратных метров. Несколько лет назад мы туда переехали, оставив старую квартиру на Челюскинцев дочери — у нее дочка растет.

Дарья Староверова, Петр Лохов, Владимир Иткин

Фото Александра Ощепкова

Автор

оцените материал

  • ЛАЙК 0
  • СМЕХ 0
  • УДИВЛЕНИЕ 0
  • ГНЕВ 0
  • ПЕЧАЛЬ 0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Синтагма
21 апр 2014 в 02:54

Прочитав это интервью, я уже скучаю по тебе, "Единая Россия"... Жаль Новосибирск. Не сомневаюсь, что город дорого заплатит за коммунистические эксперименты над собой. Как следует из текста, Локоть очень неконкретен. Получилось не интервью, а одна вода: этого я не скажу, об этом говорить не буду, это может быть так, а может и не так - жизнь покажет, а об этом я вообще не знаю, что и думать. И добила бровада собственной некрещенностью. Русский человек - это, для начала, хотя бы крещенный человек. Не чуждый русской культуре и русскому духу. А так, получается, что в религиозном отношении я - никто, так воспитан... И уважайте меня за это...

Фото пользователя
21 апр 2014 в 00:26

Строить лучше метро. Там зимой не холодно, да и летом не жарко)))
Может, нам новосибирцам, подписи собрать под какой-нибудь петицией, а Локоть их передаст кому нужно. Ну так, для более эффективного лоббирования))))))))))
Что касается реформы МСУ, то я против отмены выборов мэра. Такие меры, принимаемые в ГосДуме, говорят о том, что ЕдРо боится оппозиции :)) партия власти всемы силами - честными и нечестными способами старается как можно дольше продержаться у кормушки.
Мэра должны выбирать горожане, а не кто-то!!! У нас демократия!

Гг
21 апр 2014 в 00:23

Ну началось... барахолка,здравствуй(((
а уж это его непонимание, куда магистраль от нового моста просится - вообще убило
что-то я уже боюсь за город