18 ноября понедельник
СЕЙЧАС -5°С

Тайна порочного зачатия

От чего зависит ваша способность к оплодотворению и как мужское белье и женские таблетки ускоряют наступление беременности

Поделиться

Справка: Фертильность — способность организма участвовать в оплодотворении и производить жизнеспособное потомство. Женская фертильность определяется количеством яйцеклеток, которые закладываются еще в утробе матери. На эту численность влияет наследственность и течение самой беременности.

Таблетка для зачатия

Все, что может сделать женщина, чтобы быть более плодовитой, — беречь свое здоровье, не курить и в случае необходимости пить гормональные таблетки, чтобы сохранить запас яйцеклеток. «Ежемесячная овуляция, которая не приводит к зачатию, является микротравмой яичника. Считается, что она женскому организму не нужна. Либо беременеть, рожать, кормить, либо применять контрацептивы, чтобы затормозить овуляцию и не допустить выхода яйцеклетки. Таким образом можно сохранить овариальный резерв», — поясняет Наталья Жукова акушер-гинеколог высшей категории «Клиники Пасман».

Как ни странно, помочь забеременеть могут все те же оральные контрацептивы. «Есть такое понятие, как ребаунд-эффект, когда врач назначает гормональный препарат, и на какое-то время яичники засыпают, а после отмены активизируют свои функции. Но нужно помнить, что это очень серьезные препараты и у них есть побочные эффекты, которые нельзя предугадать без обследований», — рассказывает акушер-гинеколог медцентра «Авиценна» Елена Шамова. Этот метод работает для тех, у кого зачатие не происходит вследствие гормональных нарушений, если у вас их нет — рискуете приобрести.

Волшебная еда

Диеты и «высокоэффективные» продукты для зачатия часто обсуждаются в Сети и на кухне, но врачи убеждены, что специальных продуктов, помогающих плодиться, нет. «Если посмотреть на общемировую практику — люди размножаются везде. И в Индии, где преобладает вегетарианство, и на Севере, где люди употребляют много мяса и жира», — отмечает Елена Шамова.

Но некоторые продукты будущим родителям все же придется ограничить или запретить вовсе. «Тем, кто стремится забеременеть, стоит ограничить себя в кофе, шоколаде, тяжелых жирах. Они являются тромбогенными продуктами, а для имплантации эмбриона нужно иметь хороший показатель гемостаза, — советует Наталья Жукова. — Авитаминоз, недостаток железа — уменьшают фертильность. В первую фазу для созревания яйцеклетки нужно больше витаминов группы B, во вторую — С и Е. Жирные, соленые, копченые продукты тоже являются тромбогенными и влияют на печень, которая участвует в метаболизме гормонов. Противопоказано употребление алкоголя, в том числе пива, обоими партнерами. Пиво влияет на сперматогенез, а также нарушает обмен мужских половых гормонов». Специальные чаи и травки (боровая матка, красная щетка) не стоит пить без назначения врача — то, что помогло одному организму, может навредить другому.

Вот загнули

Эффективность спортивных нагрузок в вопросах размножения действует лишь как дополняющий здоровый образ жизни и снимающий стрессы элемент. «Интенсивные физические нагрузки, повышающие уровень тестостерона, не очень хороши для женщин.

убеждена Елена Шамова. — Имбилдинг очень полезен для укрепления мышц тазового дна, хорош для подготовки к родам и для женщин зрелого возраста, хорошо влияет на профилактику опущения внутренних органов после родов. Но сказать, что это поспособствует беременности, нельзя».

Не растрачивайте мелочи

Счастливые пары иногда слишком увлекаются приятным процессом создания детей. Врачи же советуют воздерживаться. «Сперма имеет свойство накапливаться, и заниматься сексом раз в 3-4 дня более эффективно, чем повторять попытки зачатия ежедневно. Не стоит забывать и о качестве спермы: курение, употребление алкоголя, наркотиков, посещение саун и бань отрицательно сказываются на качестве и подвижности сперматозоидов. Под воздействием высоких температур они становятся неподвижными.

Не зря семейные трусы называются семейными, слишком плотное нижнее белье тоже может отразиться на качестве спермы», — предупреждает Елена Шамова.

А вот в позах можно себя не ограничивать. Смело применяйте то, что нравится, и помните, что никакая сложно исполнимая техника из «Камасутры» не поспособствует скорейшему оплодотворению. «Иначе средневековая Европа не смогла бы размножаться и высший свет Англии со своим девизом «леди не двигается» — тоже», — иронизирует эксперт.

Вставать после секса в «березку» не обязательно, но и срочно бежать в душ тоже не стоит. Наталья Жукова советует просто полежать минут 30–40 после удачно завершенного акта, подложив что-нибудь под поясницу, или на животе, если есть загиб матки.

Забудьте об этом

Бывалые мамы часто советуют «перестать себя накручивать» — и тогда все получится. Татьяна Ефанова, врач-психотерапевт клиники «Инсайт», предостерегает: долгое отсутствие беременности может вызывать стресс у обоих партнеров. Чтобы избавиться от него, можно уехать в отпуск, сменить обстановку и просто передохнуть, советует врач: «Из-за хронического стресса женщина пребывает в постоянном напряжении, что может вызвать спазмирование маточных труб, и уже оплодотворенная яйцеклетка просто не прикрепится к стенке матки». Стрессы, которые возникают еще в раннем детстве, могут привести к структурным изменениям внутренних органов. Без всякой контрацепции женщина может «уговорить» себя не беременеть.

Например, девочка узнает, что она была нежеланным ребенком, этот факт вызывает агрессию, которую она может не осознавать. Так как женщины ассоциируют себя со своими мамами, то зачастую направляют эту агрессию на себя. В этом случае бесплодие служит защитным механизмом.

Планирование детей — замечательный способ установления гармоничных отношений в семье. Вы вместе отказываетесь от вредных продуктов, поддерживаете друг друга в стрессовых ситуациях и получаете удовольствие от предпринимаемых попыток зачатия. Главное, как отмечают эксперты, чтобы беременность не становилась задачей только для одного из супружеской пары.

Юлия Чипакова

Фото thinkstockphotos.com

ТЕКСТ

оцените материал

  • ЛАЙК 0
  • СМЕХ 0
  • УДИВЛЕНИЕ 0
  • ГНЕВ 0
  • ПЕЧАЛЬ 0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку?
Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Зина
17 апр 2014 в 09:20

«Пиво влияет на сперматогенез, а также нарушает обмен мужских половых гормонов»
...
Уважаемые мужчины, осознайте уже...

Анна
17 апр 2014 в 10:53

А моё мнение ребенка нужно заводить в обоюдном желании и в законной семье.
Все эти сожительства одно унижение и не уважения...

Сибирская_язва
17 апр 2014 в 07:41

По нашему опыту и опыту некоторых наших знакомых спланировать рождение ребенка невозможно, можно запланировать лишь его...