8 декабря воскресенье
СЕЙЧАС -1°С

Архитектор предложил возвести на площади Ленина гигантскую батарею (фото)

Поделиться

В Новосибирске определили победителя конкурса «Архитектура никогда», в этом году его участникам предложили спроектировать здание новой мэрии.

Как сообщается на сайте фестиваля «Золотая капитель» (в рамках которого с 2009 года проводится конкурс), в этом году организаторы «Архитектуры никогда» приурочили конкурс к предстоящим в апреле выборам мэра Новосибирска. «Проектируя ратушу, участники конкурса тем самым проектировали мэра, закладывая некие, по их мнению, актуальные принципы управления городом», — говорится в сообщении.

На конкурс представили 24 работы архитекторы из Новосибирска, Москвы, Омска, Томска, Минусинска и Ростова-на-Дону. Они создали концепции здания новой мэрии Новосибирска, предложив самые неожиданные места расположения, архитектурные стили и тип застройки, включая точечный. Представлены, в частности, проекты фрактальной ратуши из грузовых контейнеров-кабинетов, прозрачной мэрии, своей формой отсылающей к коктейлю «Кровавая Мэри».

Победил в конкурсе проект новосибирского архитектора Арсения Тоскина, предложившего построить городскую ратушу в форме огромного радиатора напротив существующего здания мэрии. «Мэр как архитектура — он для людей. Будет ли он бесцеремонен и груб, как эта ратуша, или встретит горожан также тепло?» — задается вопросом архитектор.

Справка: Конкурс «Архитектура никогда» проводится с 2009 года и продолжает традиции «бумажной архитектуры», предоставляя участникам возможность высказаться на актуальную, заданную конкурсом тему. От участников ожидают «концептуальных упражнений, пафосных и ироничных высказываний, художественных и архитектурно-градостроительных шуток». Жюри конкурса традиционно состоит из одного человека, который выбирается оргкомитетом согласно теме конкурса и по наличию чувства юмора. В этом году им стал кандидат в мэры Илья Пономарев.


НГС.НОВОСТИ

Иллюстрация zkapitel.ru

Автор

оцените материал

  • ЛАЙК 0
  • СМЕХ 0
  • УДИВЛЕНИЕ 0
  • ГНЕВ 0
  • ПЕЧАЛЬ 0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
ПАПА
14 мар 2014 в 12:01

Что мелочиться? Давайте сразу унитаз! Пол мира слетится поржать над нами

гостья
14 мар 2014 в 11:59

вот ужас та какой))))

2323
14 мар 2014 в 12:00

чудовище в центре города.