5 августа среда
СЕЙЧАС +25°С

Хирурги клиники Мешалкина удалили тромбы из легких 74-летнего пациента

Поделиться

Хирурги новосибирской клиники им. Мешалкина прооперировали 74-летнего пациента с диагнозом тромбоэмболия легочной артерии (ТЭЛА).

Как сообщили в пресс-службе новосибирского НИИ патологии кровообращения им. акад. Е.Н. Мешалкина, пациент кашлял несколько месяцев, к врачу в поликлинике не попал из-за большой очереди, лечился барсучьим и медвежьим жиром и порекомендованными в аптеке таблетками, а когда стало совсем плохо — вызвал «скорую».

Поскольку симптомы легочной тромбоэмболии неспецифичны (одышка, повышение температуры, кашель), поставить диагноз сложно. Только на компьютерной томографии врачи увидели, что легкие пациента забиты тромбами и практически не работают. В результате 74-летний мужчина стал самым возрастным пациентом с таким диагнозом, прооперированным в клинике.

«Вмешательство с применением искусственного кровообращения занимает 6–7 часов. Хирурги аккуратно чистят всю сеть сосудов, по кусочкам достают многочисленные тромбы», — описали ход операции в пресс-службе клиники.

Контрольный визит через две недели после выписки подтвердил, что восстановление у 74-летнего пациента идет по плану. После операции врачи подобрали мужчине индивидуальную дозу разжижающих кровь препаратов, которые необходимо принимать постоянно, чтобы избежать рецидива.

НГС.НОВОСТИ

Фото предоставлено пресс-службой НИИПК им. Мешалкина

Автор

оцените материал

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

У нас есть почтовая рассылка для самых важных новостей дня. Подпишитесь, чтобы ничего не пропустить.

Пока нет ни одного комментария. Добавьте комментарий первым!