12 ноября вторник
СЕЙЧАС -5°С

Побег из курятника

Мужчины склонны исчезать без объяснения причин: на это их толкают сами женщины — они тревожатся и слишком боятся их потерять

Поделиться

Ушел за спичками

Невразумительное окончание отношений дает «ушельцу» ощущение психологического комфорта. Ему кажется: раз он не сказал прощальных слов, значит, его уход останется незамеченным. Однако получается ровно наоборот: оставленный в подвешенном состоянии «брошенец» мучается и горюет дольше и острее, пытаясь догадаться, что же все-таки хотел сказать «автор» своим исчезновением? Он теряется в догадках, надеется, что с ним неловко пошутили, что рано или поздно он дождется ясности и вздохнет с облегчением, принимая извинения.

Отчасти в этом есть вина и самих женщин. Некоторые из них, вступая в отношения, начинают вести себя настолько жертвенно и самозабвенно, что мужчина понимает: сказать ей какую бы то ни было правду невозможно. Это ее обидит (убьет, сведет с ума). «Если женщина боится потерять мужчину, она волей-неволей начинает это активно демонстрировать: тревожится, торопит события, проявляет инициативу. Когда вдруг мужчина осознает, что ему с ней не по пути, то принимает решение сбежать по-тихому, чтобы «не обидеть», — поясняет психолог.

Группа мираж

Несовпадения желаний и возможностей чаще всего связаны с тем, что на этапе знакомства люди не слушают друг друга, предпочитая оставаться в собственных иллюзиях и надеждах на лучшее. Порой женщины не замечают очевидных сигналов и красных флажков, которыми мужчины намечают рамки возможного, так как держат наготове свою картинку будущего и стараются под нее, как под образец, собрать «пазлы» мужских убеждений, надеясь, что все как-нибудь сложится само.

«Есть конкретные мужчины-охотники с потребительской позицией, — напоминает психолог центра «Прометей» Александр Данильсон. — Для которых значим только «свежий» секс. Главное — дойти до победного конца, а что будет потом — уже для них неважно».

Но вполне вероятна и такая прозаическая причина: мужчина может испугаться женского энтузиазма. Например, он еще не видит никакого развития сюжета, пока только чувствует интерес к товарищескому общению. А дама вдруг берет и, опережая события, вываливает ему на голову все свои надежды.

«Я с девушкой только-только познакомился, приехал в гости чаю попить, — вспоминает свои студенческие годы Андрей (36), — а она тут же мне рассказала, что «вот точно также когда-то» ее мама и папа познакомились и сразу поженились. Я тогда попил чаю и убежал подальше. Хорошо, что в то время не было ни сотовых телефонов, ни интернета. Было проще расстаться. Мне действительно стало страшно — я пока только присматривался к девушке и ни о какой женитьбе не помышлял, а у нее уже готова семейная программа».

Есть и такая, практически курьезная, причина для обрыва связи. «Человек может понять, что его нестерпимо раздражают какие-то ваши особенности и привычки, —

добавляет Юлия Меренчук. — На этапе знакомства, пока вы вели политкорректные беседы в кафе, они смотрелись более-менее пристойно, а вот потом, при более подробном общении, начали откровенно нервировать».

Вы вышли, наконец, из-за стола и отправились гулять по городу. И тут вдруг, как в фильме «О чем говорят мужчины», он замечает: с одной стороны сапоги у вас стоптаны больше. И он с ужасом думает про себя: «Косолапит!». И все… Интерес как отрезало. Пока один идет и рисует в своем воображении долгую и счастливую совместную жизнь, другой уже размышляет о смысле свободной жизни.

С чистого листа

Психологи советуют: чтобы избежать неловкости и разочарований, полезно научиться слушать собеседника. «Не просто внимательно смотреть ему в глаза, а именно вникать в то, что он говорит, — уточняет Юлия Меренчук. — Обычно на первом-втором свидании мужчина озвучивает свои планы и жизненные установки. Будьте наблюдательны: дайте ему возможность объяснить, какими он видит отношения с женщинами вообще и с вами в частности. Не старайтесь заполнить паузы своими личными монологами, задавайте ему уточняющие вопросы. Спрашивайте его о нем самом».

Если вдруг появилось ощущение, что в паре что-то идет не так и ваш партнер готов сбежать, не стоит хватать уходящего за штанину, проявлять инициативу и настойчивость. Лучше взять паузу и переключиться на что-то такое, что отвлечет от бесперспективных отношений и обвинений самой себя.

По мнению специалистов, самое распространенное ошибочное женское поведение на этапе мужских колебаний — форсирование событий и нагнетание эмоций. «Бессмысленно затевать борьбу. Лучше спокойно отойти в сторону. Если у мужчины возникнет чувство потери, есть шанс, что появится и новый интерес», — резюмирует Юлия Меренчук.

Повторение пройденного

Если же отношения никак не складываются, их нужно обязательно завершить, не бросая на своем жизненном пути как начало не получившегося рассказа. Даже если они были совершенно невразумительными и кратковременными, закончить их нужно «по-настоящему», с четким финалом-выводом для самой себя.

Незавершенные отношения могут стать причиной того, что и новые разовьются по такому же сценарию. Коктейль, состоящий из непонятого и незавершенного, помешает вам оценить вкус нового знакомства.

«Повтор жизненных сценариев — это классика, — замечает Александр Данильсон. — Чаще всего он случается тогда, когда женщина начинает себя накручивать и убеждать: меня один раз уже бросили — бросят и второй. Прежде чем начинать новое, нужно закончить старое: для себя и внутри себя». Психолог советует осознать свои ошибки и проработать их — либо пойти к специалисту, либо посоветоваться с подругами, либо заняться самоанализом и чтением специализированной литературы. Главное: поставить очевидную точку на том, что не получилось, и понять, что новый человек — это совсем другой человек, и с ним все возможно по-другому.

Галина Ахметова

Фото thinkstockphotos.com

ТЕКСТ

оцените материал

  • ЛАЙК 0
  • СМЕХ 0
  • УДИВЛЕНИЕ 0
  • ГНЕВ 0
  • ПЕЧАЛЬ 0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку?
Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Лин
5 фев 2014 в 01:32

Прочитала первое предложение... Осталось в этой жизни хоть что-нибудь, в чем женщины не виноваты, и что-нибудь, за что мужчины...

Фото пользователя
5 фев 2014 в 00:24

"Откуда берутся отношения без продолжения"
Оттуда...
Из головы без мозгов.
Из сердца без чести.
Из...

Светлана В-ва
5 фев 2014 в 06:15

есть дамы впиваются как клещ, на первом свидании уже знают как назовут совместных детей)) Как говорят если в глазах стоит одно...