«В этом законе есть что-то фашистское»

Три года тюрьмы или штраф в 500 тысяч рублей назначили нарушителям закона о прописке — борьбе с незаконной миграцией это не поможет, считают эксперты

Поделиться

Справка: Внесенный в январе 2013 года в Госдуму Владимиром Путиным законопроект № 200753-6 предлагает внести изменения в закон РФ от 25 июня 1993 года № 5242-I «О праве граждан РФ на свободу передвижения, выбор места пребывания и жительства в пределах РФ». В закон вводится понятие «фиктивная регистрация», в УК — наказание за нее штрафом 100–500 тыс. руб., принудительными работами до 3 лет или лишением свободы до 3 лет. В ходе обсуждения в законопроект были внесены поправки: можно жить без регистрации, оставаясь в том же субъекте федерации, где постоянная регистрация есть; можно жить без регистрации у родственников.

Ирина Мануйлова, депутат Госдумы от Новосибирской области (фракция «Единая Россия»): «На мой взгляд, закон совершенно справедлив и не нарушает прав человека. Потому что права одного человека заканчиваются там, где начинаются права другого. И ситуация, когда можно прописать 300 мигрантов в одной квартире, которые будут жить совсем в другом месте, пользоваться инфраструктурой, не платить налоги, — это нарушение прав тех граждан, которые соблюдают закон и налоги платят.

На мой взгляд, это как раз один из тех законов, которые упорядочат миграционные процессы.

Особенно если действительно будет занята жесткая позиция относительно тех облеченных властью лиц, которые регистрируют в квартире явно больше людей, чем может в ней поместиться. Это вовсе не возврат к советскому прошлому. Это нормальное желание знать, какое количество граждан проживает на той или иной территории, иначе невозможно планировать детские сады, учреждения здравоохранения и т.д. И надо отметить, что для Новосибирской области проблемы, которые потребовали этого закона, все-таки стоят не так остро, как здесь, в Москве».

Андрей Терехин, лидер общественно-политического социал-демократического движения «Реформация»: «Новый закон несправедлив и нарушает базовое право человека — право на свободу передвижения. Ясно, что хозяева съемных квартир не будут никого у себя регистрировать. Люди — например, из деревни, где ситуация тяжелая, — пытаются выбраться, обосноваться… И попадают под прессинг «сиди, где сидел».

Потенциально закон — угроза для всех людей, которые приехали из другого региона и снимают жилье, а таких очень много.

Прежде всего, это молодые специалисты после вуза. Насколько широко будет применяться этот закон — другой вопрос. Я полагаю, что широко применяться он не будет, — но будет еще одним методом давления на тех, кто неугоден власти.

Я бы не стал сравнивать этот закон с советским прошлым. Потому что в советском прошлом кроме прописки были и социальные гарантии для врачей, учителей и т.д. В сочетании с нашими условиями это что-то не советское, а фашистское: усиление агрессивных настроений, зажим свобод все больше и больше. Ведь реально же происходит что-то невообразимое — и все молчат».

Константин Давыдов, доцент кафедры истории государства и конституционного права Новосибирского юридического института (филиала) Томского госуниверситета: «Законы нельзя рассматривать в отрыве от социального контекста. В одних случаях будет целесообразна и справедлива одна модель, в других — другая. Надо признать, что миграционная политика последних 20 лет — провал. Миграционный учет граждан РФ тоже провалился.

Мы часто живем совсем не там, где зарегистрированы, а потом удивляемся, что нам не хватает, например, детсадов.

Но невозможно планировать инфраструктуру, развитие города, если власть не знает, сколько человек живет на этой территории. Со стороны граждан не так уж обременительно вовремя вставать на учет. Всякий прогноз о применении закона — штука неблагодарная. Любое изменение законодательства должно сопровождаться комплексом других мер, в первую очередь — контролирующих органов, которые будут обеспечивать его выполнение. Таких ресурсов у них сейчас нет.

Даже на самый поверхностный взгляд, это — точно не возврат к советской системе. Что касается демократических стран, то у них самые разные правила на этот счет. Наше ужесточение правил регистрации вызвало бы недоумение у американцев. Но меньше удивило бы Европу. Вообще нельзя игнорировать наш контекст: мы — самая большая в мире страна по территории, чрезвычайно разнородная по развитости регионов, вторая в мире по числу нелегальных мигрантов. Нельзя абстрактно рассуждать о демократичности тех или иных правил, надо смотреть на реальность. А реальность в том, что никто не знает, сколько людей живет в Москве: 10 или 20 миллионов. Такая ситуация может привести просто к коллапсу социальной системы».

Олег Харченко, генеральный директор «Центрального агентства недвижимости»: «Даже если в идее есть изначально справедливость, то на практике мы находимся в рейтингах коррумпированности на худших местах, в компании самых неразвитых стран. Думаю, этот закон в итоге будет таким же инструментом, как охота на нелицензионное программное обеспечение, которая дает возможность без всяких санкций влезать в компьютеры организации.

Сомневаюсь, что этот закон что-то изменит на рынке аренды.

Рынок аренды на 99 % частный, для простого человека, сдающего квартиру, регистрация жильцов — дополнительные хлопоты. Люди не разбираются в юридических вопросах, и им просто страшно прописывать у себя в квартире посторонних. К тому же бóльшая часть арендодателей не платит налогов. С введением закона, я полагаю, ничего не изменится: наказание для людей остается вероятным, а все вышеперечисленное — реальным.

Среди всех, кто живет в съемном жилье, доля зарегистрированных как положено — единицы. Среди трудовых мигрантов это люди интеллектуального труда, за которых вносят оплату безналично, которые снимают жилье дороже тысячи долларов в месяц. У мигрантов же простых такие вопросы решаются как-то системно, диаспорами, через посредников. Сомневаюсь, что этот бизнес рухнет. Может быть, его услуги просто станут дороже. Этот закон — просто популистская мера, чисто политический пиар-ход в ответ на популярные в последнее время жалобы на то, что «мигранты все заполонили».

Алексей Сухоруков, директор кадрового агентства Алексея Сухорукова: «Закон оказывается несправедливым из-за того, что он недостаточно глубоко проработан. Его целью была борьба с «резиновыми квартирами» — как один из элементов борьбы с незаконной миграцией. Это попытка исправить ошибки миграционной политики — в первую очередь, конечно, в Москве. Но принимавшим его оказалось недостаточно компетенции, чтобы проработать его так, чтобы он не мешал законопослушным гражданам России свободно по ней передвигаться. В глобальном масштабе закон, я думаю, будет применяться в основном против мигрантов. Но,

учитывая перегибы на местах, он может быть использован и для воздействия на так или иначе неугодных людей.

В кадровом рынке до нашего времени никаких проблем у людей не возникало: люди приезжают, снимают квартиры, естественно, в них их никто не пропишет. Кадры должны работать там, где они нужны. А у большинства предприятий малого и среднего бизнеса нет возможности селить и прописывать своих иногородних сотрудников где-то. Поэтому этот закон оказывается против грамотного распределения мозгов по стране».

Елена Полякова

Фото thinkstockphotos.com

Поделиться

Увидели опечатку?
Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Фото пользователя
24 дек 2013 в 00:27

Вспоминается анекдот.
Президент собрал депутатов, и давай их ругать: ах вы, такие-сякие, совсем обнаглели, вилл во Франции напокупали, счетов на Кипре назаводили, дач в заповедниках понастроили. Пора же и о людях подумать!" А депутаты ему и отвечают: "Пора бы, царь-батюшка. Душ эдак по пятьсот-шестьсот для начала".
P. S. Хотелось бы господам-феодалам напомнить, что есть статья 27 Конституции: "Каждый, кто законно находится на территории Российской Федерации, имеет право свободно передвигаться, выбирать место пребывания и жительства".

ar4op
24 дек 2013 в 00:49

"Мы часто живем совсем не там, где зарегистрированы, а потом удивляемся, что нам не хватает, например, детсадов."
Тоесть если я зарегистрируюсь, сразу появятся новые детсады, школы, спорткомплексы....
Мест нигде не хватает, если я живу в другом месте значит там где я прописан должны быть свободные места? Но их нигде нет

24 дек 2013 в 02:57

Можно конечно в очередной раз обвинить меня в том что я поддерживаю исключительно власть, но ведь реально- самые здравые объяснения прозвучали именно от представителя едра. То что говорит господин Терехин вообще не поддается никакой логике. У нас в стране десятки тысяч преступников и поэтому будем подстраиваться под них. Супер! Нет слов! Вместо того чтобы требовать ужесточения наказания для преступников мы хаим нормальные законы. По пятерке реального срока незаконным арендодателям с конфискацией квартиры. Уклонение от уплаты налогов плюс мошенничество (указание неверной информации о количестве проживающих), а по сути воровство денег у коммунальщиков. Пару десятков сядет, лишившись квартиры остальные будут делать как положено. И не надо валить на какие-то страхи перед "пропиской". Нет никакой прописки и нет никаких страхов. Детьми трехлетними неразумными прикидываться не надо. Есть только одно- неуемная жадность, желание своровать и как можно больше. И фашизма нет. Езжай куда пожелаешь, живи где хочешь, никто тебе не запрещает. Просто зайди в "органы" и поставь их в известность, что ты здесь живешь. Надоело жить- едь дальше, куда тебе заблагорассудится. Лично мне этот закон глубоко по барабану. Так же как и миллионам других людей, не желающих быть умнее и хитрее других