8 августа суббота
СЕЙЧАС +23°С

«Пельмениссимо»: столовка для академиков

Фоторепортаж из потайной столовой, где на виду у посетителей лепят пельмени за 700 рублей

Поделиться

Справка: Кафе «Пельмениссимо» открыто по адресу Морской пр., 54 в ноябре. Работает пока в тестовом режиме, но до конца года должно открыться официально. Главное блюдо — пельмени ручной лепки (120–140 руб. порция). В меню есть также салаты и десерты. Работает по системе самообслуживания.

Компания Дениса Иванова имеет опыт работы в самых разных форматах, но все-таки всегда это были заведения, рассчитанные на «модную» публику, которая готова хотя бы немного (а лучше — много, конечно) переплатить за атмосферу и статус. До столовых с самообслуживанием Иванов пока не опускался.

Компания Дениса Иванова имеет опыт работы в самых разных форматах, но все-таки всегда это были заведения, рассчитанные на «модную» публику, которая готова хотя бы немного (а лучше — много, конечно) переплатить за атмосферу и статус. До столовых с самообслуживанием Иванов пока не опускался.

Второй этаж здания на Морском проспекте довольно долго пустовал. В советские времена здесь работало кафе «Улыбка», знаменитое настоящими музыкальными автоматами. Причем, в отличие от капиталистических аналогов, работали эти автоматы, по свидетельствам старожилов, совершенно бесплатно. Нажимаешь кнопку и слушаешь какую-нибудь «Увезу тебя я в тундру» — красота.

Второй этаж здания на Морском проспекте довольно долго пустовал. В советские времена здесь работало кафе «Улыбка», знаменитое настоящими музыкальными автоматами. Причем, в отличие от капиталистических аналогов, работали эти автоматы, по свидетельствам старожилов, совершенно бесплатно. Нажимаешь кнопку и слушаешь какую-нибудь «Увезу тебя я в тундру» — красота.

В начале 2000-х на первом этаже здесь обосновалась бурно развивавшаяся тогда сеть New York Pizza. Владелец компании Эрик Шогрен еще тогда планировал сделать некий ремейк «Улыбки», совместив советское с американским, но финансовые проблемы, настигшие его бизнес, сначала заставили отложить этот проект, а потом закрыть даже пиццерию. Два года назад ее место заняла сетевая кофейня Иванова «Чашка кофе».

В начале 2000-х на первом этаже здесь обосновалась бурно развивавшаяся тогда сеть New York Pizza. Владелец компании Эрик Шогрен еще тогда планировал сделать некий ремейк «Улыбки», совместив советское с американским, но финансовые проблемы, настигшие его бизнес, сначала заставили отложить этот проект, а потом закрыть даже пиццерию. Два года назад ее место заняла сетевая кофейня Иванова «Чашка кофе».

Пока «Пельмениссимо» открыта «в тестовом режиме» — у заведения даже нет отдельной вывески. Только узнавшие каким-то образом о начале «тестирования» или просто очень любопытные посетители «Чашки», поднявшись на второй этаж, могут обнаружить здесь приветливые воздушные шарики. В зале, правда, ведутся кое-какие работы (вроде монтажа светильников), но общая картина уже видна.

Пока «Пельмениссимо» открыта «в тестовом режиме» — у заведения даже нет отдельной вывески. Только узнавшие каким-то образом о начале «тестирования» или просто очень любопытные посетители «Чашки», поднявшись на второй этаж, могут обнаружить здесь приветливые воздушные шарики. В зале, правда, ведутся кое-какие работы (вроде монтажа светильников), но общая картина уже видна.

Довольно просторный — хоть в баскетбол играй — зал разделен на две части, в одной из которых стоит линейка из огромных столов с лавками. Каждый стол с легкостью примет компанию из восьми человек и провоцирует, скорее, бурное пивное веселье, чем смиренное поедание пельменей. Пива, впрочем, пока в заведении нет, так что столы простаивают почем зря.

Довольно просторный — хоть в баскетбол играй — зал разделен на две части, в одной из которых стоит линейка из огромных столов с лавками. Каждый стол с легкостью примет компанию из восьми человек и провоцирует, скорее, бурное пивное веселье, чем смиренное поедание пельменей. Пива, впрочем, пока в заведении нет, так что столы простаивают почем зря.

Огромные окна выходят на обе стороны здания, так что с тыла в пельменную свысока заглядывают главные городковские старожилы — степенные сосны, что помнят это место еще девственно чистым. На стенах ничего лишнего — только благородная выщербленная советская кирпичная кладка.

Огромные окна выходят на обе стороны здания, так что с тыла в пельменную свысока заглядывают главные городковские старожилы — степенные сосны, что помнят это место еще девственно чистым. На стенах ничего лишнего — только благородная выщербленная советская кирпичная кладка.

Официантов в пельменной нет — обслуживание происходит у буфетной стойки, которая даже не пытается изображать какую-то там советскую ностальгию. Скорее, это некий филиал столовой IKEA. Впрочем, никакого противоречия здесь нет, интерьеры от шведского мебельного концерна — это именно тот социализм, который хотелось бы помнить вместо югославских секретеров.

Официантов в пельменной нет — обслуживание происходит у буфетной стойки, которая даже не пытается изображать какую-то там советскую ностальгию. Скорее, это некий филиал столовой IKEA. Впрочем, никакого противоречия здесь нет, интерьеры от шведского мебельного концерна — это именно тот социализм, который хотелось бы помнить вместо югославских секретеров.

Меню не балует разнообразием. В нем три вида пельменей (120–140 руб. за порцию), три салата (от 50 до 100) и несколько простых десертов. Плюс сметана и кефир в стаканах. Несколько нарушает эту монотонность разве что молочный коктейль (80). Для такого большого зала как-то негусто, но, видимо, это только тестовые образцы.

Меню не балует разнообразием. В нем три вида пельменей (120–140 руб. за порцию), три салата (от 50 до 100) и несколько простых десертов. Плюс сметана и кефир в стаканах. Несколько нарушает эту монотонность разве что молочный коктейль (80). Для такого большого зала как-то негусто, но, видимо, это только тестовые образцы.

Пельмени варятся в заведении в специальных итальянских аппаратах для приготовления пасты (и вообще всего, что нужно варить). Автоматы стоят тут же, за буфетной стойкой, но было бы интересно и варку пельменей отдать в руки посетителей тоже. А что — заплатил, взял из холодильника порцию, сам положил в автомат, сам нажал кнопку. Тут тебе и экономия на персонале, и посетителям развлечение.

Пельмени варятся в заведении в специальных итальянских аппаратах для приготовления пасты (и вообще всего, что нужно варить). Автоматы стоят тут же, за буфетной стойкой, но было бы интересно и варку пельменей отдать в руки посетителей тоже. А что — заплатил, взял из холодильника порцию, сам положил в автомат, сам нажал кнопку. Тут тебе и экономия на персонале, и посетителям развлечение.

Тут же в зале организовано рабочее место для лепщиц, которые, кажется, специально призваны создавать стилистический контраст с хромированным буфетом. Лепщицы замешивают тесто, раскатывают его и делают конечный продукт, и своей публичности, похоже, не особенно рады.

Тут же в зале организовано рабочее место для лепщиц, которые, кажется, специально призваны создавать стилистический контраст с хромированным буфетом. Лепщицы замешивают тесто, раскатывают его и делают конечный продукт, и своей публичности, похоже, не особенно рады.

Готовые пельмени можно купить навынос, правда, цены, как можно убедиться, вызывают внезапную финансовую апатию. То есть Денис Иванов, конечно, великий человек, мы его все ценим и любим за все, что он с нами сделал, но 700 руб. за кило пельменей — это как-то чересчур, по-моему.

Готовые пельмени можно купить навынос, правда, цены, как можно убедиться, вызывают внезапную финансовую апатию. То есть Денис Иванов, конечно, великий человек, мы его все ценим и любим за все, что он с нами сделал, но 700 руб. за кило пельменей — это как-то чересчур, по-моему.

Самые модные (в смысле популярные) места в пельменной — у окна. Оно и понятно, во-первых, можно посматривать сверху вниз на прохожих, а главное, сидишь спиной к этой, знаете ли, столовой, в которую пришел.

Самые модные (в смысле популярные) места в пельменной — у окна. Оно и понятно, во-первых, можно посматривать сверху вниз на прохожих, а главное, сидишь спиной к этой, знаете ли, столовой, в которую пришел.

Пельмени «Академические» (120 руб.), залепленные по какой-то не то японской, не то китайской моде, с плотной начинкой, в которой отчетливо чувствуется мясо, но без очевидных вкусовых акцентов. В общем, сытно, съедобно, но не шедевр. Поварешка бульона, которым могут залить пельмени, стоит еще 20 руб.

Пельмени «Академические» (120 руб.), залепленные по какой-то не то японской, не то китайской моде, с плотной начинкой, в которой отчетливо чувствуется мясо, но без очевидных вкусовых акцентов. В общем, сытно, съедобно, но не шедевр. Поварешка бульона, которым могут залить пельмени, стоит еще 20 руб.

Салат «Зимний» (70) — по сути тот же «Оливье», только уже совершенно без каких-либо обязательств. Колбаса порублена до каких-то почти нанокубиков, а потому в смеси она начинает работать не как один из твердых компонентов, а как какой-то почти соус. Этот простой прием как-то неожиданно облагораживает все блюдо, придавая несвойственный ему лоск.

Салат «Зимний» (70) — по сути тот же «Оливье», только уже совершенно без каких-либо обязательств. Колбаса порублена до каких-то почти нанокубиков, а потому в смеси она начинает работать не как один из твердых компонентов, а как какой-то почти соус. Этот простой прием как-то неожиданно облагораживает все блюдо, придавая несвойственный ему лоск.

Пирожное «Корзинка» (40) на лиц «от 35» должно действовать как коробка с солдатиками на героя фильма «Амели». То есть пробуждать какие-нибудь светлые (или не очень) детские воспоминания. Воспоминаниями лучше и ограничиться, поскольку «тот самый вкус» вы, скорее всего, здесь не найдете. То ли крем не тот, то ли просто наше восприятие изменилось под грузом лет и опыта, далеко вышедшего за рамки набора пирожных «Новосибирские».

Пирожное «Корзинка» (40) на лиц «от 35» должно действовать как коробка с солдатиками на героя фильма «Амели». То есть пробуждать какие-нибудь светлые (или не очень) детские воспоминания. Воспоминаниями лучше и ограничиться, поскольку «тот самый вкус» вы, скорее всего, здесь не найдете. То ли крем не тот, то ли просто наше восприятие изменилось под грузом лет и опыта, далеко вышедшего за рамки набора пирожных «Новосибирские».

Посетителей в зале пока немного, и видно, что это совершенно случайные люди. Большей частью они работают неподалеку или оказались здесь по делам, но есть и такие, кто приехал специально посмотреть, что стало с «Улыбкой» из их детства. Один из таких посетителей с внешностью старшего научного работника признался, что ждал большего, какой-то советской стилизации, игры с символами, а обнаружил просто большую чистую столовую.

Посетителей в зале пока немного, и видно, что это совершенно случайные люди. Большей частью они работают неподалеку или оказались здесь по делам, но есть и такие, кто приехал специально посмотреть, что стало с «Улыбкой» из их детства. Один из таких посетителей с внешностью старшего научного работника признался, что ждал большего, какой-то советской стилизации, игры с символами, а обнаружил просто большую чистую столовую.

Дарья и Маша живут в Академгородке и учатся в НГУ. Ни про какую «Улыбку» они, разумеется, уже не помнят (и даже не слышали) — даже времена, когда здесь была NYP, для них далекое детство. Сюда зашли не столько поесть, сколько из интереса и пообщаться.

Дарья и Маша живут в Академгородке и учатся в НГУ. Ни про какую «Улыбку» они, разумеется, уже не помнят (и даже не слышали) — даже времена, когда здесь была NYP, для них далекое детство. Сюда зашли не столько поесть, сколько из интереса и пообщаться.

Пока «Пельмениссимо» выглядит как какая-то интересная головоломка, у которой не хватает нескольких деталей. Понять, что это такое и как оно будет выглядеть в завершенном виде, непросто. Для «студенческой столовой» здесь дороговато, а «модная молодежь», скорее всего, предпочтет «Чашку кофе» этажом ниже. Просторный зал, правда, можно использовать для каких-то торжеств. На это, возможно, и делается ставка.

Пока «Пельмениссимо» выглядит как какая-то интересная головоломка, у которой не хватает нескольких деталей. Понять, что это такое и как оно будет выглядеть в завершенном виде, непросто. Для «студенческой столовой» здесь дороговато, а «модная молодежь», скорее всего, предпочтет «Чашку кофе» этажом ниже. Просторный зал, правда, можно использовать для каких-то торжеств. На это, возможно, и делается ставка.

Стас Соколов
Фото автора, 2 — Александра Ложкина

оцените материал

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

У нас есть почтовая рассылка для самых важных новостей дня. Подпишитесь, чтобы ничего не пропустить.

Пока нет ни одного комментария. Добавьте комментарий первым!