23 ноября суббота
СЕЙЧАС -14°С

Немножко беременна

Врачи сталкиваются с удивительным феноменом: девушки наблюдают у себя все признаки беременности, кроме одного — наличия ребенка

Поделиться

Ложная беременность — сложный психический феномен, который заключается в том, что у женщины наблюдаются признаки беременности: увеличение груди, отсутствие менструации, тошнота и увеличение живота. Все это происходит, хотя на самом деле никакого ребенка внутри нет.

Звучит почти как фантастический рассказ (хотя, наверное, истории из телевизора о том, как женщины о своей беременности не подозревали вплоть до родов, — не менее сюрреалистические), но на самом деле это возможно.

Беременна заранее

«Мы называем это психологической беременностью, когда женщина так сильно хочет ребенка, что ощущает первичные признаки иногда еще даже до задержки: ее тошнит, слегка увеличивается грудь, она начинает медленно ходить и вести себя как будто она уже беременная», — рассказала Галина Елтонская, руководитель школы материнства «Мамин дом».

По наблюдению перинатальных психологов и врачей, именно проблемы с зачатием и долгое ожидание способны привести к фантазийной беременности. Чем больше женщина фиксируется и зацикливается на проблеме (если забеременеть не удается дольше, чем 3–4 месяца), тем больше риски получить выдуманного ребенка.

Вообще в том, что женщина ходит в счастливой фантазии пару недель (до того, как наступит настоящая менструация), нет ничего страшного. Беспокоятся врачи тогда, когда «беременность» длится несколько недель или даже месяцев. В этом случае речь идет о том, что психологические причины, вызывавшие иллюзию, настолько глубоки, что задействовали «административный ресурс» — то есть на фоне психосоматики начал меняться гормональный фон.

Гормональные сюрпризы

По сути, ложная беременность чаще всего сводится к тому, что затянувшуюся вторую фазу цикла женщина путает с непосредственно беременностью. «Гормон прогестерон, который вырабатывается перед менструацией, по эффекту схож с гормоном беременности ХГЧ (хорионическим гонадотропином человека. — И.К.), он тоже может вызывать отечность, нагрубание молочных желез, увеличение матки и даже тошноту. Если избыток прогестерона держится дольше положенного времени, то есть речь о гормональном дисбалансе, женщина буквально насыщена гормонами. Если при этом она отличается лабильной, неустойчивой организацией психики, может думать, что действительно забеременела», — поясняет физиологический механизм гинеколог центра «Евромед» Алина Чаплоуцкая.

Такие женщины даже могут иметь менструации, но не замечать их (принимая за «кровотечения угрозы»). Дело в том, что если гормоны в дисбалансе, то месячные могут быть слабыми и больше похожими на мазню. Накладываем этот факт на страстное желание иметь ребенка — и получаем своего рода «слепоту на очевидное».

Живот, к слову, растет во многом от того, что женщина, считая себя беременной, начинает больше есть. А «шевеления плода», которые такие женщины тоже могут ощущать (но которые в норме раньше 11 недель никак ощущаться не могут), чаще всего представляют собой банальное пучение.

«Тест показывал две полоски, но беременности в итоге не было», — на многочисленных женских форумах можно встретить и такое утверждение. Это отдельный случай. По словам гинеколога Алины Чаплоуцкой, существует такое явление, как анэмбриония. Это ситуация, когда внутри плодного яйца не развился эмбрион. То есть по анализам женщина беременна, но на самом деле беременность не развивается в силу патологии. Однако это можно узнать только на УЗИ. Если дело закончится выкидышем, который пациентка примет за месячные, она, вполне вероятно, будет утверждать, что ее беременность «рассосалась сама», и рассказывать об этом на форуме.

Вытесненное желание

Как рассказал сексолог клиники «Инсайт» Игорь Лях, мнимая (ее раньше называли «истерическая») беременность в классическом варианте, когда у женщины несколько месяцев нет менструаций и растет живот, в его практике встречалась. Наиболее склонны к такому развитию событий женщины с так называемой истерической акцентуацией — это особенность характера, при которой психоэмоциональные реакции на события протекают быстрее и острее, чем у остальных. Так, женщина, переживая глубокий внутренний конфликт, который при этом совершенно не осознает, начинает выдавать совершенно реальные симптомы физических болезней (самых разных — от паралича до опухоли) или, как в нашем случае, признаки беременности. При этом она не притворяется, а искренне живет в этой полностью сформированной ее мозгом ситуации (под которую подстраивается и гормональная система, выдавая полный набор «нужных показателей»).

К врачу такие женщины обычно не идут и тесты не делают, поэтому вероятность, что кто-то их отрезвит, вытащив из мира иллюзий, сводится к минимуму.

Сильная впечатлительность, крайне выраженные переживания и полное их вытеснение в область бессознательного (это защитный механизм) у людей такого типа приводят к тому, что они вполне реально могут заболеть чем-то буквально «на пустом месте». Причины этого и способы решения конфликта можно определить только со специалистом, поэтому ложнобеременных обязательно отправляют на прием к психологу или психотерапевту.

Но, надо заметить, далеко не каждые ранние «предчувствия» на предмет беременностей являются фантазиями. Как оказалось — и с этим согласились и психологи, и врачи — некоторые женщины действительно способны ощутить изменившееся положение своего тела еще до первой задержки. Конечно, насчет верности утверждения «и в эту ночь мы зачали сына» у экспертов возникли сомнения.

Зато женщина, беременная не впервые, оказывается, действительно способна ощутить специфические перемены в физиологии довольно рано. Тут, правда, желательно удостовериться, что беременность приносит женщине счастье и удовольствие, а не является поводом сбежать от реальности в выдуманный мир.

Ирина Киснер

Фото thinkstockphotos.com

ТЕКСТ

оцените материал

  • ЛАЙК 0
  • СМЕХ 0
  • УДИВЛЕНИЕ 0
  • ГНЕВ 0
  • ПЕЧАЛЬ 0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку?
Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Фото пользователя
13 ноя 2013 в 07:55

Жрать надо меньше

13 ноя 2013 в 00:42

Очень хочу ребенка,да вот только к сожалению рожать не от кого,хочется,нежного,надежного мужа,заботливого отца,где такого найти,в...

реалистка
13 ноя 2013 в 10:40

Вот это сила человеческой мысли! Интересно, если грудь увеличивается от сильного желания беременности, увеличится ли она от...