22 февраля суббота
СЕЙЧАС -4°С

Новосибирцы выделяются среди россиян словом «толчёнка»

Поделиться

Слова «толчёнка» и «лобовик» оказались характерными для Новосибирской области — новосибирцы вводят эти слова в поисковики в пять раз чаще, чем жители других регионов.

Характерные для отдельных регионов России слова «Яндекс» выделил, проанализировав запросы пользователей, а потом отсеяв топонимы и названия организаций. Остались слова, отражающие особенности повседневной жизни.

Для Новосибирской области такими словами оказались «толчёнка» — этим словом пользователи из Новосибирска и Красноярска называют картофельное пюре, «уделанный» — так новосибирцы говорят о модернизированных авто, «лобовик» в значении «лобовое стекло автомобиля» и «фотать» (сокращенное «фотографировать») вместо «фоткать», употребляемого в европейской части России.

Соседние регионы тоже отличились собственными словами: в Иркутской области китайские рынки зовут «шанхайками», а в Красноярском крае смешные картинки или истории называют «козными».

В компании отмечают, что эти региональные слова могут использовать и жители других мест, но в домашнем регионе их употребляют чаще, чем где-либо еще. «Например, слово «баклажка» как название большой бутылки знакомо жителям многих регионов, но употребляется чаще всего в Воронеже, по крайней мере в поисковых запросах», — пояснили в «Яндексе».

НГС.НОВОСТИ

Автор

оцените материал

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Маймун
22 окт 2013 в 13:40

Я вообще сначала не мог понять очем говорят (пимы, стайка, сколько кулей картошки с загона?), а еще в Новосибирске говорят вместо поликлиника полуклиника, полупропеленовый мешок, забор из штафетника, еслиф получиться и т.д.

22 окт 2013 в 13:38

Уделанный - это точно про авто?:))

22 окт 2013 в 13:33

А еще то, что у нас называют "мультифора", в европейской части называется "файл". Общалась с питерцами, они очень удивлялись этому нашему слову, сказали, только в Новосибирске его слышали.