«Мой друг ушел за солнцем»

От рака умер один из самых любимых музыкантов Новосибирска — холл ДК «Юность» не смог вместить всех, кто хотел проститься с Сергеем Фалетёнком

Поделиться

Свои первые песни Сергей Фалетёнок написал еще в школьном возрасте. Учился играть на баяне в детской музыкальной школе № 10, потом поступил в Новосибирское училище культуры на оркестровое отделение. После окончания работал учителем музыки в школе № 166. «Он пришел к нам такой несуразный и милый, высокий такой, — рассказывает Наталья Лянная, ученица Сергея, — Дети сначала «отпали» — внешность нестандартная была. А потом он взял гитару и спел нам очень красивую песню: «Кружатся в речке, не тонут слова признанья, жаль, что на свете любви нет без расставанья». Потом мы ее пели. Еще он пел с нами «Битлз» и смешную песню «голубые в полоску штаны». Он так азартно играл на гитаре, что мы готовы были танцевать! Все его любили. А потом он стал звездой, а мы выросли. И очень гордимся тем, что у нас был такой учитель».

С 1991 года Фалетёнок играет в группе Golden Valley (с 1995-го — «Золотая долина»), а в 1998 году уезжает в Москву с группой «Родная речь». Через три года Сергей вернулся в Новосибирск и с тех пор выступал преимущественно сольно. В период с 2004 по 2008 год Фалетёнок работал в паре с известным новосибирским гитаристом Евгением Каргаполовым.

«Чем больше таких людей на Земле, тем лучше мир будет. Мягче, — говорит Евгений, — по натуре Сергей был лириком, и песни его были лирическими.

Тексты хорошо запоминались. Жаль, что так мало пожил, у него было чему поучиться. Хороший, добрый, светлый человек». Через небольшую паузу Евгений добавляет: «Был».

Два года назад Сергей узнал, что у него рак 4-й степени. Врачи обнаружили болезнь случайно — во время операции по другому поводу. Музыкант старался не афишировать свой недуг, продолжал через боль давать концерты. Правду знали только друзья и родные. В августе этого года, после пяти курсов химиотерапии, состояние музыканта резко ухудшилось. После лучевой терапии Сергею стало легче, но ненадолго — ночью 9 октября Сергей умер в онкологическом отделении частной клиники в Бердске. Ему было 43 года.

Когда стало известно о болезни, врачи рассказывали НГС.НОВОСТИ, что для выздоровления Сергею требуется чудо, которого, увы, не произошло. «Рак 4-й степени — это еще не приговор, — считает Наталья Великая, врач-онколог частной поликлиники «Смитра». — Но стоит учитывать, что чем моложе пациент, тем хуже прогноз».

Церемония прощания с артистом прошла в Академгородке, в ДМ «Юность», 11 октября. Сказать последние слова Сергею собрались около 500 человек — родных, друзей, актеров и, конечно же, музыкантов. В изголовье гроба кроме привычных фотографий стоит гитара Сергея.

В зрительном зале — небольшая выставка фотографий музыканта, а на большом экране — клипы и документальные кадры из жизни под его песни. «…Что-то уходит, что-то приходит, что-то останется в нас…». Когда гроб с телом Сергея выносят на улицу, провожающие последний раз благодарят артиста привычным способом — аплодисментами. Только, в отличие от концерта, на лицах вместо улыбок слезы.

«Я всегда выделял у Сергея две близкие мне темы, — рассказывает Андрей Кращук, участник групп «Жажда» и «Донкихоты». — Первый — разговор с женщиной: трепетный, шутливый, заботливый, восторженный. По-разному. И неважно, была ли эта женщина героиней песни, собирательным образом или находилась в зале. Важно другое — всегда с любовью и теплотой. Вторая тема — обращение к корням, к закоулкам нашей ментальной памяти. Это были песни с особым запахом, с забытым вкусом».

Фалетёнок написал много песен, известных в Новосибирске и за его пределами: «Дима, помаши рукой маме», «Море волнуется», «Я удивлен», «Каравай» и других. «В свое время слушатели его очень часто заказывали — «Каравай», «Море волнуется», «Школьника», — вспоминает Александра Петрова, экс-ведущая рок-радио «ОТС». — Не «Помаши рукой маме», конечно, но почти все его песни были у нас в ротации и звучали практически в равной степени».

Невозможно не вспомнить слова песни «Мой друг ушел за солнцем»:

Ушел по-английски, ни с кем не прощаясь,

Любимые песни остались на память,

Но был еще кто-то, кто знал о потере,

Кто слышал, как ветром захлопнулись двери.

Вино не допито, печаль расплескалась,

А счастье кому-то другому досталось.

Мой друг ушел за солнцем,

Он выпил жизнь до донца,

Все до последней капли,

Последнего глотка.

Мой друг ушел за солнцем,

Он выпил жизнь до донца,

И стали ему пухом

На небе облака.

Натянуты нервы на струны гитары,

Прошедшее время разлито в стаканы,

Стояли в подъезде с пустыми глазами,

Дорогу до солнца усыпав цветами.

Вино не допито, печаль расплескалась,

А счастье кому-то другому досталось

15 октября друзья семьи Сергея планировали устроить благотворительный концерт — для того, чтобы собрать средства на лечение. Концерт все равно состоится в заявленные сроки, однако вместо «концерта в поддержку» он пройдет как «вечер памяти». Вспоминать Фалетёнка в ДМ «Юность» приедут «Коридор», «Проверено», «Молока Стакан», «Вангоги», «Женщина с Бородой», Вячеслав Лощилов, Евгений Каргаполов и другие известные новосибирские исполнители. Средства, собранные на концерте, будут направлены на помощь семье Сергея — жене и дочери.

Последние годы выдались для новосибирских поклонников рок-музыки черными: в декабре 2011 года в результате остановки сердца скончался лидер группы «Иван-Кайф» Михаил Зуев, через год не стало Вадима Кузьмина, основателя «Черного Лукича», причина смерти — тромбоэмболия.

«Видимо, пришло их время. Значит больше делать нечего на земле, посчитали на небе, — говорит шоумен и предприниматель Владимир Дуда. — Сделали свое дело. Будем надеяться, что где-то родились наследники — должен же существовать закон сохранения хороших людей и песен».

Никита Гиевский

Фото Анны Золотовой

Видео — youtube.com, канал Юрия Маслова

Поделиться

Увидели опечатку?
Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Фото пользователя
12 окт 2013 в 13:48

Я одна не в курсе, о ком речь?

Фото пользователя
12 окт 2013 в 01:59

Я в Академгородке прожил 25 лет. Долгие года жил с Сергеем по соседству практически. Пару раз пересекались на маёвках в те далёкие годы, когда я ещё пытался делать то, что мне было интересно: писал стихи, повести, рассказы и романы, на местном радио хотел делать свою радиопередачу о Городе ( и, в том числе, о городских музыкантах). А Фалетёнок в то же время тоже делал то, что ему хотелось: писал простые и душевные песни для простых и душевных людей. У меня не получилось. А у него - на все сто.
У Фалетёнка была удивительная память. Мы с ним и общались то всего пару раз, а каждый раз, встречаясь в ТЦ Академгородка, он кивал и спрашивал (по прошествии почти двадцати лет): "Пишешь? Или так себе?"
Не пишу, Сергей. Но я постараюсь...

Фото пользователя
12 окт 2013 в 00:27

Боже, как же жалко.
Вот так рядом с нами живут замечательные люди, а мы о них узнаем только после их смерти...
Возвращайтесь, Сергей, и солнце с собой принесите.