19 сентября суббота
СЕЙЧАС +10°С

«Джайпур»: Зита и Гита в Сибири (фоторепортаж)

В центре заработал шикарный индийский ресторан с гигантскими чипсами из нута и упругой «рыбой Гоа»

Поделиться

Справка: Ресторан «Джайпур» открылся по адресу ул. Фрунзе, 5 в сентябре. Интерьер выполнен в классическом стиле с элементами национальных украшений. Кухня индийская, есть отдельное вегетарианское меню. Обед из двух-трех блюд обойдется в 1300–1500 руб. В ресторане три зала. Время работы с 12:00 до 24:00.

Индийская кухня медленно, но верно завоевывает себе место под неярким сибирским солнцем. «Джайпур» — далеко не первое заведение в этом жанре: до этого открылись и Little India, и «Бомбей», и «Ом», так что местным любителям кари и масалы есть с чем сравнить.

Индийская кухня медленно, но верно завоевывает себе место под неярким сибирским солнцем. «Джайпур» — далеко не первое заведение в этом жанре: до этого открылись и Little India, и «Бомбей», и «Ом», так что местным любителям кари и масалы есть с чем сравнить.

Ресторан по-царски занял помещения сразу двух заведений, работавших здесь ранее («Сибирской короны» и «Планеты Суши»). Огромная цветастая вывеска заведения смотрится на унылом советском здании как экзотическая бабочка, ненароком вылетевшая в окно зазевавшегося энтомолога.

Ресторан по-царски занял помещения сразу двух заведений, работавших здесь ранее («Сибирской короны» и «Планеты Суши»). Огромная цветастая вывеска заведения смотрится на унылом советском здании как экзотическая бабочка, ненароком вылетевшая в окно зазевавшегося энтомолога.

Первое, что видит посетитель, — это приличных размеров скульптура Ганеши, индуистского божества, нормальную человеческую голову которому вроде как оторвал родной папаша по имени Шива. И поскольку с донорскими человеческими органами тогда в Индии было плохо, пришлось пришить то, что было в наличии.

Первое, что видит посетитель, — это приличных размеров скульптура Ганеши, индуистского божества, нормальную человеческую голову которому вроде как оторвал родной папаша по имени Шива. И поскольку с донорскими человеческими органами тогда в Индии было плохо, пришлось пришить то, что было в наличии.

В «Джайпуре» аж три зала, оформленных в одной и той же стилистике «азиатского шика». Знакомые с индийским кино люди могут ощутить себя героями фильма «Зита и Гита». Или какого-нибудь другого фильма, где есть герои, которые могут посещать шикарные индийские рестораны.

В «Джайпуре» аж три зала, оформленных в одной и той же стилистике «азиатского шика». Знакомые с индийским кино люди могут ощутить себя героями фильма «Зита и Гита». Или какого-нибудь другого фильма, где есть герои, которые могут посещать шикарные индийские рестораны.

Самый стильный — фиолетовый зал: кроме стульев здесь есть мягкие диваны и небольшая сцена для живой музыки. Вообще, идея выносить живую музыку в какой-то отдельный зал кажется невероятно гуманной. Иногда это даже более актуально, чем запрет курения.

Самый стильный — фиолетовый зал: кроме стульев здесь есть мягкие диваны и небольшая сцена для живой музыки. Вообще, идея выносить живую музыку в какой-то отдельный зал кажется невероятно гуманной. Иногда это даже более актуально, чем запрет курения.

Самый маленький, «банкетный» зал всегда готов к тому, чтобы с минуты на минуту в него ввалилась шумная свадьба, юбилей или хотя бы отмечающий профессиональный праздник коллектив солидной организации.

Самый маленький, «банкетный» зал всегда готов к тому, чтобы с минуты на минуту в него ввалилась шумная свадьба, юбилей или хотя бы отмечающий профессиональный праздник коллектив солидной организации.

Как такового бизнес-ланча в «Джайпуре» нет, но есть «индийский экспресс-обед», который накладывает из поблескивающих мармитов повар-индиец. Он же может, если спр&#243сите, объяснить вам, что именно окажется у вас в тарелке. Вопрос, кстати, не праздный — со стороны содержимое мармитов отличается только цветом.

Как такового бизнес-ланча в «Джайпуре» нет, но есть «индийский экспресс-обед», который накладывает из поблескивающих мармитов повар-индиец. Он же может, если спрóсите, объяснить вам, что именно окажется у вас в тарелке. Вопрос, кстати, не праздный — со стороны содержимое мармитов отличается только цветом.

Кухня «Джайпура» выглядит настоящей (без глупостей вроде говядины). Готовят настоящие индийцы, большинство которых, кстати, даже по-русски не особенно говорит. Сделано все так, как люди считают нужным, без попсовых попыток понравиться широким массам. Пусть массы сами привыкают к новому.

Кухня «Джайпура» выглядит настоящей (без глупостей вроде говядины). Готовят настоящие индийцы, большинство которых, кстати, даже по-русски не особенно говорит. Сделано все так, как люди считают нужным, без попсовых попыток понравиться широким массам. Пусть массы сами привыкают к новому.

Насколько индийская еда нефотогенична, настолько же она и вкусна. Это порция «индийского обеда» (250–300 руб.) из одной тарелки риса, к которому добавлено… что-то тушеное. Что именно тушили хитрые индийцы, без большого чайника масалы не разберешься, но остановиться, пока это что-то не закончится, совершенно невозможно.

Насколько индийская еда нефотогенична, настолько же она и вкусна. Это порция «индийского обеда» (250–300 руб.) из одной тарелки риса, к которому добавлено… что-то тушеное. Что именно тушили хитрые индийцы, без большого чайника масалы не разберешься, но остановиться, пока это что-то не закончится, совершенно невозможно.

Самое дешевое блюдо из горячего — барашек «кати ролл» (327) — индийская шаурма с мятным соусом и овощами. Вкусно, и мясо так активно насыщено приправами, что уже и не разберешь, что там — барашек, свинья или вообще что-то строго вегетарианское. Большой плюс — соус из зелени.

Самое дешевое блюдо из горячего — барашек «кати ролл» (327) — индийская шаурма с мятным соусом и овощами. Вкусно, и мясо так активно насыщено приправами, что уже и не разберешь, что там — барашек, свинья или вообще что-то строго вегетарианское. Большой плюс — соус из зелени.

«Рыба Гоа» (667) оказалась судаком в сметанном соусе с пряностями. Отдельно приносят большое количество риса. Сама рыба предварительно обжарена, и, вопреки ожиданию, ломтики не распарены, а оставлены довольно упругими. Собственно, самое вкусное здесь соус, а рыба играет роль оригинальной приправы.

«Рыба Гоа» (667) оказалась судаком в сметанном соусе с пряностями. Отдельно приносят большое количество риса. Сама рыба предварительно обжарена, и, вопреки ожиданию, ломтики не распарены, а оставлены довольно упругими. Собственно, самое вкусное здесь соус, а рыба играет роль оригинальной приправы.

Хрусткие лепешки из гороховой муки со специями (30) — реальная угроза бизнесу компаний типа Lay's: после такой вкуснятины даже мысль о том, чтобы взять в рот супермаркетные чипсы, должна вызывать у вас внутренний протест. Впрочем, если вы уже пришли в индийский ресторан, то, по идее, таких мыслей у вас не должно возникать в принципе.

Хрусткие лепешки из гороховой муки со специями (30) — реальная угроза бизнесу компаний типа Lay's: после такой вкуснятины даже мысль о том, чтобы взять в рот супермаркетные чипсы, должна вызывать у вас внутренний протест. Впрочем, если вы уже пришли в индийский ресторан, то, по идее, таких мыслей у вас не должно возникать в принципе.

Кеема нан (125) — маленькая, но гордая индийская «пицца» с бараниной внутри (мясо так же насыщено пряностями до неузнаваемости). Прекрасная идея, кстати, для служб доставки. Пицца и осетинские пироги уже как-то приелись — самое время освоить производство индийских пирогов.

Кеема нан (125) — маленькая, но гордая индийская «пицца» с бараниной внутри (мясо так же насыщено пряностями до неузнаваемости). Прекрасная идея, кстати, для служб доставки. Пицца и осетинские пироги уже как-то приелись — самое время освоить производство индийских пирогов.

Десертов в заведении совсем немного (и это единственный ощутимый минус). Да и то, что есть, — на любителя. Пакора с яблоком (200) — кисловатые ломтики практически свежего яблока в несладкой панировке, которые нужно макать в соус из мороженого и бананов. Главная фишка — в контрасте: горячего и холодного, кислого и сладкого. Но вообще — весьма своеобразно.

Десертов в заведении совсем немного (и это единственный ощутимый минус). Да и то, что есть, — на любителя. Пакора с яблоком (200) — кисловатые ломтики практически свежего яблока в несладкой панировке, которые нужно макать в соус из мороженого и бананов. Главная фишка — в контрасте: горячего и холодного, кислого и сладкого. Но вообще — весьма своеобразно.

Анастасия в «Джайпуре» уже не первый раз, поскольку в принципе любит индийскую кухню (особенно панир и кари) и от здешней еды просто в восторге. Вообще в «Джайпуре» пока явно преобладают представительницы слабого пола, с неизменным интересом выслушивающие объяснения официантов о составе блюд.

Анастасия в «Джайпуре» уже не первый раз, поскольку в принципе любит индийскую кухню (особенно панир и кари) и от здешней еды просто в восторге. Вообще в «Джайпуре» пока явно преобладают представительницы слабого пола, с неизменным интересом выслушивающие объяснения официантов о составе блюд.

Об официантах нужно сказать особо. Большинство их (пока, по крайней мере) можно специально показывать представителям этой профессии в качестве учебного пособия. Такое внимание и готовность помочь нужно еще поискать.

Об официантах нужно сказать особо. Большинство их (пока, по крайней мере) можно специально показывать представителям этой профессии в качестве учебного пособия. Такое внимание и готовность помочь нужно еще поискать.

«Джайпур» — это, очевидно, одно из счастливых приобретений нынешнего года для Новосибирска. Единственная его проблема — это довольно высокие цены, которые наверняка отпугнут от ресторана часть горожан. Добавляет тревоги за судьбу проекта и огромный размер заведения (а значит, и расходы на аренду). Так что даже если вы не готовы выкладывать за ужин по 1,5 тыс. руб., сходите туда хотя бы на «индийский обед». Каждая ложка этих чатни, масалы, дала отзывается внутри долгим благодарным эхо.

«Джайпур» — это, очевидно, одно из счастливых приобретений нынешнего года для Новосибирска. Единственная его проблема — это довольно высокие цены, которые наверняка отпугнут от ресторана часть горожан. Добавляет тревоги за судьбу проекта и огромный размер заведения (а значит, и расходы на аренду). Так что даже если вы не готовы выкладывать за ужин по 1,5 тыс. руб., сходите туда хотя бы на «индийский обед». Каждая ложка этих чатни, масалы, дала отзывается внутри долгим благодарным эхо.

Стас Соколов
Фото автора

оцените материал

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

У нас есть почтовая рассылка для самых важных новостей дня.Подпишитесь, чтобы ничего не пропустить.

Пока нет ни одного комментария. Добавьте комментарий первым!