19 октября суббота
СЕЙЧАС -2°С

The Rasmus: «Боль и дикий кайф»

Всемирно известные кумиры гóтов спели в ДКЖ песню Аллы Пугачевой, заставив зал вопить, рыдать и говорить об интимном

Поделиться

Справка: Финская рок-группа The Rasmus образовалась в 1994 году, когда ее участники еще учились в школе и переигрывали хиты Nirvana и Metallica. Сейчас в составе группы — вокалист и автор текстов Лаури Юлёнен, бас-гитарист Ээро Хейнонен, гитарист Паули Рантасалми и Аки Хакала (ударные). The Rasmus выпустили 8 студийных альбомов, два сборника и 24 сингла. Всемирную известность группа получила в 2003 году с выходом сингла «In the Shadows» и альбома «Dead Letters». Наиболее известные песни: «F-F-F-Falling», «In The Shadows», «Living In A World Without You», «Sail Away».

Отправляясь 7 октября на концерт The Rasmus в ДКЖ, некоторые опасались увидеть полупустое помещение с горсткой меломанов, но уж точно не полностью забитый зал. Концерт начался ровно через час после заявленного времени. Все это время публику со сцены развлекали два каких-то невнятных диджея, миксовавших Deep Purple c Modjo. «Ну сколько можно-то, в натуре?» — возмущался какой-то мужчина в зале. Видимо, он никогда не бывал на концертах звезд, которые обычно никогда не начинаются вовремя. В любом случае, мировым звездам опоздание простительно.

Когда The Rasmus появились наконец на сцене, зал реагировал несколько скованно, возможно, все-таки убаюканный долгим ожиданием или разрывающийся между желанием фотографировать музыкантов и аплодировать одновременно. Однако через пару песен все будто пришли в себя и дали волю чувствам.

Многие считают, что The Rasmus — группа исключительно готического толка и что слушают их только печальные бледнолицые девы, но это не так: готов в зале можно было пересчитать по пальцам. На концерте собрались преимущественно девушки в возрасте от 13 до 30, хотя и молодых людей тоже было достаточно, также были и мамы с детьми, и степенные дамы в возрасте за 50.

Концерт длился около 1,5 часов, за это время The Rasmus успели исполнить 18 песен, включая хиты: «Living In A World Without You», «F-F-F-Falling», «Immortal», «Justify». На бис прозвучали лиричная «Sail Away», а также «In the Shadows», принесшая группе мировую известность. Клип на этот хит музыкальные каналы старательно крутили в течение нескольких лет и, кажется, крутят до сих пор.

Финны продемонстрировали знание русского языка: кроме традиционных «Новосибирск» и «большое спасибо» вокалист Лаури и бас-гитарист Ээро устроили настоящий словесный баттл — кто больше назовет слов на русском языке. Неожиданно для всех прозвучали даже «завтрак» и «спички».

Но еще больше удивило исполнение Ээро Хейноненом отрывка из песни Аллы Пугачевой «Миллион алых роз» на чистейшем русском языке. На следующий день, на встрече с поклонниками, Ээро исполнил еще и «Дорогой длинною, да ночкой лунною…».

Однако не обошлось и без недоразумений. Зачем на концерт приходили дамы и господа слегка за 40, которые старательно изучали содержимое своих смартфонов и пытались уговорить подпевавших и танцевавших немедленно рассесться по местам, а кое-кто даже умудрился в своем кресле задремать, — осталось непонятным.

Еще одним омрачающим фактором стало само место проведения концерта — ДКЖ явно не предназначен для таких событий. К акустике особых претензий не было, но прыгать и танцевать в том же «Отдыхе» было бы наверняка удобнее. В итоге все стояли прямо в рядах, а самые активные прыгали и визжали перед сценой.

Пообщавшись с пришедшими на концерт, корреспондент НГС.РЕЛАКС выяснила, что большинство песен группы у них связано с глубоко личными и любовными переживаниями. «У них же про любовь песни, — заметил один из поклонников The Rasmus, новосибирский рэпер Guilty. — С расставаниями, с любовью всякой связаны». «Самое эпичное — это то, что недавно произошло, — поделилась эмоциями студентка НГТУ Ангелина. — Молодой человек подарил мне одну красивую черную розу, и при этом играла песня «10 black roses». Это было нечто, это было классно!». 25-летняя Ольга и вовсе рассказала целую историю об исцелении своего разбитого сердца музыкой: «Помню, как ревела, не выходя из дома, целую неделю, без перерыва их слушала.

Как только слышу те песни — снова разочарование, слезы, боль и одновременно такой дикий кайф от страданий! Потом любовь прошла, конечно, а вот The Rasmus — на всю жизнь».

Стоит отметить, что поклонники подошли к приезду группы в Новосибирск со всей ответственностью — музыкантов, прибывших из Омска на поезде, встречали на вокзале с шарами и плакатами, провожали в аэропорт, а на концерте устроили несколько флешмобов: одновременно подняли вверх листки со словами «We love The Rasmus» и надували мыльные пузыри.

Директор продюсерского центра «Сибирские гастроли» Виктор Захаренко сообщил, что, по его мнению, приезд The Rasmus входит в топ-5 главных гастрольных событий этой осени. Правда, финнам г-н Захаренко отвел только 5-ю строчку, поставив вперед по значимости для Новосибирска прошедший концерт Сержа Танкяна (System of a Down) и будущие концерты The Offspring, Limp Bizkit и Scooter. Напомним, никто из этих музыкантов в Новосибирске ранее не выступал.

Судя по собравшейся на выступление The Rasmus публике и ее бурной реакции, рок-музыкой в Новосибирске действительно интересуются. То, что полный зал способны собрать не только исполнители попсы под фонограмму или шансона, — факт весьма приятный. Остается надеяться, что предстоящие концерты всемирно известных групп перестанут быть для нас чем-то из ряда вон выходящим, а The Rasmus включат Новосибирск в свое следующее турне.

Алина Кузменкина

Фото Виктора Дмитриева

оцените материал

    Поделиться

    Поделиться

    Увидели опечатку?
    Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
    shurik2k
    10 окт 2013 в 08:02

    Нет, ну нельзя такие концерты проводить в ДКЖ - формат ведь совершенно не тот. Когда уже в городе появится нормальная концертная площадка, где рок-группы смогут прооводить концерты так, как они должны проходить, чтобы это не было похоже на концерт Кобзона в Дворце Съездов.

    мя
    10 окт 2013 в 01:28

    Рок и дкж как-то слегка несовместимы)))

    Фото пользователя
    10 окт 2013 в 08:27

    Постройте нормальную площадку тыщ на 15 и привезите их ещё раз - мы и её соберём! =)
    Многие не пошли потому что в ДКЖ сидения и места мало, но тем не менее уже полтора месяца назад билетов не было вообще.
    И да, The Rasmus - потрясающие!!!