23 ноября суббота
СЕЙЧАС -15°С

«Друшба»: третьим будешь

В гостинице «Центральная» появился закрытый от постояльцев ресторан с огромным запасом алкоголя, нежными морепродуктами и супом для истинных горцев

Поделиться

Справка: Ресторан «Дружба» (пишется «Друшба») открылся по адресу ул. Ленина, 3 в конце августа. Кухня европейская, обед из двух блюд с напитком обойдется 600–700 руб. Бизнес-ланч из двух блюд — от 200 руб. В ресторане можно курить, но зоны, свободной от курения, нет.

«Дружба» — уже третий проект в этом помещении. Сначала здесь пытался веселить публику бар «5nizza», потом немного играл в непонятные игры «Номер» и вот теперь, на их обломках, поселился ресторан, который явно хочет казаться лучше своих предшественников. Что по-человечески совершенно понятно, учитывая, как эти предшественники кончили.

«Дружба» — уже третий проект в этом помещении. Сначала здесь пытался веселить публику бар «5nizza», потом немного играл в непонятные игры «Номер» и вот теперь, на их обломках, поселился ресторан, который явно хочет казаться лучше своих предшественников. Что по-человечески совершенно понятно, учитывая, как эти предшественники кончили.

К исправлению имиджа «ресторана в Центральной» хозяева подошли со всей основательностью, выкрасив в фирменные светлые тона всю стену по периметру заведения. Кажется, что даже если гостиницу все же снесут, чтобы построить на ее месте огромное здание из стекла и бетона (такие планы вот уже несколько лет все никак не могут осуществиться), то «кубик» ресторана останется стоять на месте эдаким одноэтажным пеналом.

К исправлению имиджа «ресторана в Центральной» хозяева подошли со всей основательностью, выкрасив в фирменные светлые тона всю стену по периметру заведения. Кажется, что даже если гостиницу все же снесут, чтобы построить на ее месте огромное здание из стекла и бетона (такие планы вот уже несколько лет все никак не могут осуществиться), то «кубик» ресторана останется стоять на месте эдаким одноэтажным пеналом.

В холле вас встречает не то метрдотель, не то сомелье, не то просто девушка, которая должна объяснять постояльцам «Центральной», что они ошиблись дверью. У прежних заведений существовала прямая дверь в гостиницу, но хозяева «Друшбы» ее не только закрыли, но и наглухо задрапировали. Очевидно, чтобы посетители ненароком не подумали, что такое приличное заведение может иметь какое-то отношение к столь сомнительному отелю.

В холле вас встречает не то метрдотель, не то сомелье, не то просто девушка, которая должна объяснять постояльцам «Центральной», что они ошиблись дверью. У прежних заведений существовала прямая дверь в гостиницу, но хозяева «Друшбы» ее не только закрыли, но и наглухо задрапировали. Очевидно, чтобы посетители ненароком не подумали, что такое приличное заведение может иметь какое-то отношение к столь сомнительному отелю.

Внутренняя планировка ресторана не претерпела никаких изменений, разве что на стенах появились солидные деревянные панели, которые, при известной доле воображения, могут заставить вас почувствовать себя пассажиром огромной яхты. В целом интерьер смотрится немного надменно, но вполне уютно. Только вот эти резные стулья, крашенные серой краской, — на любителя.

Внутренняя планировка ресторана не претерпела никаких изменений, разве что на стенах появились солидные деревянные панели, которые, при известной доле воображения, могут заставить вас почувствовать себя пассажиром огромной яхты. В целом интерьер смотрится немного надменно, но вполне уютно. Только вот эти резные стулья, крашенные серой краской, — на любителя.

Места у «иллюминаторов» сделаны мягкими, причем диваны чередуются здесь с индивидуальными креслами тревожного оранжевого окраса, а и без того кривоватая кладка вокруг окон прихотливо довыщерблена виртуозными ударами кувалды. Нет, все-таки это не яхта. Это, скорее, какие-то отремонтированные старые портовые склады.

Места у «иллюминаторов» сделаны мягкими, причем диваны чередуются здесь с индивидуальными креслами тревожного оранжевого окраса, а и без того кривоватая кладка вокруг окон прихотливо довыщерблена виртуозными ударами кувалды. Нет, все-таки это не яхта. Это, скорее, какие-то отремонтированные старые портовые склады.

Как и в прежних инкарнациях, в глубине ресторана царит барная стойка. Но самое интересное на ней — отнюдь не эта милая девушка, а колоссальный набор виски. Всего на розлив (50 мл) здесь можно купить 89 (из них только односолодовых — 28) наименований. Самая дорогая позиция — Balvenie 21-годичной выдержки по 2200 руб. за стопку.

Как и в прежних инкарнациях, в глубине ресторана царит барная стойка. Но самое интересное на ней — отнюдь не эта милая девушка, а колоссальный набор виски. Всего на розлив (50 мл) здесь можно купить 89 (из них только односолодовых — 28) наименований. Самая дорогая позиция — Balvenie 21-годичной выдержки по 2200 руб. за стопку.

Главную идею собственно гастрономической концепции заведения можно выразить словами «солидно» и «европейский». То есть на вкус отдельно взятое блюдо при таком раскладе может быть чудесным, но объяснить в двух словах, чем этот конкретный ресторан с пастой, каре ягненка и жареной дорадой отличается от пары десятков других с таким же меню задача непростая.

Главную идею собственно гастрономической концепции заведения можно выразить словами «солидно» и «европейский». То есть на вкус отдельно взятое блюдо при таком раскладе может быть чудесным, но объяснить в двух словах, чем этот конкретный ресторан с пастой, каре ягненка и жареной дорадой отличается от пары десятков других с таким же меню задача непростая.

Меню бизнес-ланча предлагает по 3-4 позиции в каждом из разделов. Суп и салат идут по 100 руб., горячее — по 170. Порции, кстати, довольно приличные — дешевизна тут достигается за счет очевидной простоты блюд.

Меню бизнес-ланча предлагает по 3-4 позиции в каждом из разделов. Суп и салат идут по 100 руб., горячее — по 170. Порции, кстати, довольно приличные — дешевизна тут достигается за счет очевидной простоты блюд.

Салат «Энсалада» (что переводится с испанского, вы будете смеяться, как «салат») из основного меню за 490 руб. практически идеален. Все на своем месте: и гребешок, деликатный, как секретарша миллиардера с многолетним стажем, и вяленые томаты с их густым, как южная ночь, вкусом. В общем, это тот случай, когда вроде и заплатил немало, и не съел почти ничего, но ни копейки потраченной не жалко.

Салат «Энсалада» (что переводится с испанского, вы будете смеяться, как «салат») из основного меню за 490 руб. практически идеален. Все на своем месте: и гребешок, деликатный, как секретарша миллиардера с многолетним стажем, и вяленые томаты с их густым, как южная ночь, вкусом. В общем, это тот случай, когда вроде и заплатил немало, и не съел почти ничего, но ни копейки потраченной не жалко.

Суп «Тирольский» (100 руб.) из бизнес-ланча на поверку оказался приятной, но ничем особенно не выразительной ушицей. Варят ли тирольцы (это такие австрийские горцы, известные меткие стрелки) такую уху или нет, вам, пришедшему на бизнес-ланч, думаю, совершенно без разницы, но делать такой заказ, что там говорить, приятно. Чувствуешь себя в гуще мировой кулинарной культуры.

Суп «Тирольский» (100 руб.) из бизнес-ланча на поверку оказался приятной, но ничем особенно не выразительной ушицей. Варят ли тирольцы (это такие австрийские горцы, известные меткие стрелки) такую уху или нет, вам, пришедшему на бизнес-ланч, думаю, совершенно без разницы, но делать такой заказ, что там говорить, приятно. Чувствуешь себя в гуще мировой кулинарной культуры.

Шанхайский рис (бизнес-ланч) совершенно непритязателен и в большой треугольной тарелке чувствует себя явно неловко, как зашедший в парадный зал одетый в робу застенчивый грузчик. Но сделано оно честно, без ошибок, а внутри скрывает даже приятный сюрприз в виде обжаренных маринованных кусочков чего-то похожего на карликовую кукурузу.

Шанхайский рис (бизнес-ланч) совершенно непритязателен и в большой треугольной тарелке чувствует себя явно неловко, как зашедший в парадный зал одетый в робу застенчивый грузчик. Но сделано оно честно, без ошибок, а внутри скрывает даже приятный сюрприз в виде обжаренных маринованных кусочков чего-то похожего на карликовую кукурузу.

Паста (380 руб.) — как девушка, которая издалека манит, а вблизи понимаешь, что в принципе, если припрет, то почему бы и нет, но не сейчас. Сами тальятелле переварены, а слишком тяжелый соус делал их еще более хрупкими. Белые грибы, вместо того, чтобы насыщать всю эту конструкцию своим духом и будоражить ноздри, просто имеют место быть. Дескать, ну ладно, мы пришли и тут полежим немного, но большего от нас не ждите.

Паста (380 руб.) — как девушка, которая издалека манит, а вблизи понимаешь, что в принципе, если припрет, то почему бы и нет, но не сейчас. Сами тальятелле переварены, а слишком тяжелый соус делал их еще более хрупкими. Белые грибы, вместо того, чтобы насыщать всю эту конструкцию своим духом и будоражить ноздри, просто имеют место быть. Дескать, ну ладно, мы пришли и тут полежим немного, но большего от нас не ждите.

Десерт из бизнес-ланча (80) довольно мил, но повар, видимо, так хотел сделать его больше, что засунул в него примерно тройную дозу бисквита. Так что если будете брать (для своей цены он неплох), просто соскребайте верх ложечкой, и всё. Все равно внизу вас не ждет ничего интересного.

Десерт из бизнес-ланча (80) довольно мил, но повар, видимо, так хотел сделать его больше, что засунул в него примерно тройную дозу бисквита. Так что если будете брать (для своей цены он неплох), просто соскребайте верх ложечкой, и всё. Все равно внизу вас не ждет ничего интересного.

По сравнению с прежними заведениями на этом месте «Друшба» — это несомненный шаг вперед. Особенно хотелось бы отметить безупречный сервис (при мне за какую-то малозначительную провинность повара принесли девушке компенсационный десерт). Так что если вам захотелось пообедать или поужинать в центре в каком-то в новом месте, то стоит попробовать сделать это здесь.

По сравнению с прежними заведениями на этом месте «Друшба» — это несомненный шаг вперед. Особенно хотелось бы отметить безупречный сервис (при мне за какую-то малозначительную провинность повара принесли девушке компенсационный десерт). Так что если вам захотелось пообедать или поужинать в центре в каком-то в новом месте, то стоит попробовать сделать это здесь.

Стас Соколов
Фото автора

оцените материал

  • ЛАЙК 0
  • СМЕХ 0
  • УДИВЛЕНИЕ 0
  • ГНЕВ 0
  • ПЕЧАЛЬ 0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку?
Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Фото пользователя
9 сен 2013 в 01:56

Во многих наших ресторанах главное - большая красивая тарелка. Маленькая порция на ней - смотрится конечно красиво. Но в еде это не самое главное. Кто бывал в немецких или австрийских кафе или ресторанах - там да, на обычной, но большой тарелке подают огромную порцию еды, или точнее - жратвы. Заказал как-то блюдо, называвшееся в русскоязычном меню одного тирольского ресторана "мясной тарелочкой" - оказалось -что это огромная деревянная тарелка с горячими сосисками, нарезкой мясных деликатесов, салом (шпиком), и отдельной тарелкой с квашенной капустой, и стопкой шнапса. Все это за 12 евро. Хотел сразу заказать и десерт, но официант сказал :"десерт потом, потом! пос-же!", оказалось он был прав, десерт не влез в меня после "мясной тарелочки".... Вот это я понимаю - тарелочка. А салат за 400 руб - это уже перебор....

Мальчик
8 сен 2013 в 09:18

Спасибо....но на стройку я есть не пойду....надоело. Уже реально подташнивает когда видишь эти кирпичные стены, даже не смотря на то, что здесь они вроде бы как закрашены....Ну хватит делать эти кирпичные стены в интерьерах....россияне дорвались до евроремонта называется...то кирпичные стены, то безумные натяжные потолки в своих маленьких клетушках.....

Лин
8 сен 2013 в 15:09

Что-то порции мне не показались приличными, особенно салат за такую цену! А за подобные названия считаю, что надо штрафовать.