23 января четверг
СЕЙЧАС -5°С

Рогатый огурец (фоторепортаж)

Момордика, кивано, люффа и другие экзотические овощи, которые ученые СО РАН адаптировали для выращивания в Сибири

Поделиться

Как рассказал замдиректора ботсада Юрий Науменко, цели экспериментов СО РАН не сельскохозяйственные, а чисто научные — изучить редкие виды, адаптировать их к местным условиям и рекомендовать наиболее удачные из них к выращиванию. По мнению специалистов, промышленное выращивание новых сортов экзотических овощей в Сибири может принести большую пользу как частному бизнесу, так и всему государству.

Как рассказал замдиректора ботсада Юрий Науменко, цели экспериментов СО РАН не сельскохозяйственные, а чисто научные — изучить редкие виды, адаптировать их к местным условиям и рекомендовать наиболее удачные из них к выращиванию. По мнению специалистов, промышленное выращивание новых сортов экзотических овощей в Сибири может принести большую пользу как частному бизнесу, так и всему государству.

При желании любой дачник без труда может вырастить необычный и полезный для здоровья овощ на собственной грядке. Так, например, сорт мом&#243рдики «Гоша» имеет 80-дневный вегетационный период, то есть вполне успевает вырасти и созреть за наше короткое сибирское лето. Мом&#243рдика, или горькая дыня, — это лиана семейства тыквенных, которая приехала в Новосибирск из китайской провинции Юньнань. Ее можно есть в сыром, жареном и тушеном виде.

При желании любой дачник без труда может вырастить необычный и полезный для здоровья овощ на собственной грядке. Так, например, сорт момóрдики «Гоша» имеет 80-дневный вегетационный период, то есть вполне успевает вырасти и созреть за наше короткое сибирское лето. Момóрдика, или горькая дыня, — это лиана семейства тыквенных, которая приехала в Новосибирск из китайской провинции Юньнань. Ее можно есть в сыром, жареном и тушеном виде.

Ярко выраженного запаха у «Гоши» нет, а на вкус он напоминает кабачок с легкой горчинкой. Момордика «Гоша» не только вкусная, но и полезная. В 1996 году ученые США получили патент на использование выделенного из момордики белка MAP 30 для лечений опухолей и ВИЧ-инфекций. Кроме того, плоды момордики нормализуют давление и содержание сахара в крови. В Японии из них делают сок, полезные чипсы, чаи и даже пиво.

Ярко выраженного запаха у «Гоши» нет, а на вкус он напоминает кабачок с легкой горчинкой. Момордика «Гоша» не только вкусная, но и полезная. В 1996 году ученые США получили патент на использование выделенного из момордики белка MAP 30 для лечений опухолей и ВИЧ-инфекций. Кроме того, плоды момордики нормализуют давление и содержание сахара в крови. В Японии из них делают сок, полезные чипсы, чаи и даже пиво.

Кив&#225но, или рогатый огурец, — это один из видов африканского огурца. По вкусу плоды кивано сорта «Зеленый дракон» мало отличаются от привычного для сибиряков огурца, только кусать его не так удобно из-за больших и мясистых шипов. Корнишоны кивано можно консервировать. «Они под Новый год воспринимаются даже лучше, чем огурец обыкновенный», — порекомендовал необычную закуску старший научный сотрудник ботсада Юрий Фотев. В европейских ресторанах повара используют кивано как стаканчики под мороженое.

Кивáно, или рогатый огурец, — это один из видов африканского огурца. По вкусу плоды кивано сорта «Зеленый дракон» мало отличаются от привычного для сибиряков огурца, только кусать его не так удобно из-за больших и мясистых шипов. Корнишоны кивано можно консервировать. «Они под Новый год воспринимаются даже лучше, чем огурец обыкновенный», — порекомендовал необычную закуску старший научный сотрудник ботсада Юрий Фотев. В европейских ресторанах повара используют кивано как стаканчики под мороженое.

Сорванные плоды «Зеленого дракона», в отличие от обычных огурцов, могут полгода храниться при комнатной температуре, дозревая и желтея. Кивано содержит в себе много калия и полезен людям с сердечно-сосудистыми заболеваниями. Когда редкий овощ впервые появился в супермаркетах России, к нему прилагался рецепт, в котором было написано: «Смесь мякоти плодов кивано с йогуртом — это лучшее начало дня для пожилого человека».

Сорванные плоды «Зеленого дракона», в отличие от обычных огурцов, могут полгода храниться при комнатной температуре, дозревая и желтея. Кивано содержит в себе много калия и полезен людям с сердечно-сосудистыми заболеваниями. Когда редкий овощ впервые появился в супермаркетах России, к нему прилагался рецепт, в котором было написано: «Смесь мякоти плодов кивано с йогуртом — это лучшее начало дня для пожилого человека».

Бенинк&#225за — это восковая тыква, также относящаяся к семейству тыквенных. Когда плод только созревает, внешне он напоминает пушистую грушу, но уже через месяц после цветения бенинказа вырастает до 60–70 см и набирает около 13 кг веса. Ее опушение пропадает, а вместо него появляется налет растительного воска. В Индии его собирают для изготовления свечей.

Бенинкáза — это восковая тыква, также относящаяся к семейству тыквенных. Когда плод только созревает, внешне он напоминает пушистую грушу, но уже через месяц после цветения бенинказа вырастает до 60–70 см и набирает около 13 кг веса. Ее опушение пропадает, а вместо него появляется налет растительного воска. В Индии его собирают для изготовления свечей.

Светлая мякоть бенинказы не имеет ярко выраженного вкуса, но весьма полезна как в сыром, так и в приготовленном виде. Ученые давно выяснили, что плоды восковой тыквы полезны людям с болезнями желудочно-кишечного тракта, а китайские знахари рекомендуют есть их при нервных расстройствах. Новосибирский сорт бенинказы сотрудники ботсада назвали старинным женским именем «Акулина».

Светлая мякоть бенинказы не имеет ярко выраженного вкуса, но весьма полезна как в сыром, так и в приготовленном виде. Ученые давно выяснили, что плоды восковой тыквы полезны людям с болезнями желудочно-кишечного тракта, а китайские знахари рекомендуют есть их при нервных расстройствах. Новосибирский сорт бенинказы сотрудники ботсада назвали старинным женским именем «Акулина».

В настоящий момент в ботсаду изучаются еще два вида тыквенных лиан, которые подходят для выращивания в Сибири, — трихозант и люффа. Трихоз&#225нт приехал в Новосибирск из Японии, где его используют в основном как лекарство. Цветы и листья трихозанта имеют необычный запах, слегка похожий на запах скисшего молока. У люффы микроэлементный состав более богатый, чем у огурца обыкновенного. Его едят в тушеном виде, на вкус он напоминает кабачок.

В настоящий момент в ботсаду изучаются еще два вида тыквенных лиан, которые подходят для выращивания в Сибири, — трихозант и люффа. Трихозáнт приехал в Новосибирск из Японии, где его используют в основном как лекарство. Цветы и листья трихозанта имеют необычный запах, слегка похожий на запах скисшего молока. У люффы микроэлементный состав более богатый, чем у огурца обыкновенного. Его едят в тушеном виде, на вкус он напоминает кабачок.

В селекционной коллекции ботсада есть и два новых сорта вигны — бобового растения Юго-Восточной Азии: «Сибирский размер» и «Юньнанская». По сути, вигна — это фасоль с длинными стручками, которые могут достигать 1 м. По вкусу вигна почти не отличается от обычной фасоли. Ее плоды можно тушить и жарить, также они пригодны для замораживания и консервирования. «Это настоящее растительное мясо!» — отметил Юрий Фотев.

В селекционной коллекции ботсада есть и два новых сорта вигны — бобового растения Юго-Восточной Азии: «Сибирский размер» и «Юньнанская». По сути, вигна — это фасоль с длинными стручками, которые могут достигать 1 м. По вкусу вигна почти не отличается от обычной фасоли. Ее плоды можно тушить и жарить, также они пригодны для замораживания и консервирования. «Это настоящее растительное мясо!» — отметил Юрий Фотев.

Вигна богата белком, аминокислотами, витаминами и пектинами, что делает ее очень ценным продуктом питания для сибиряков. Специалисты ботсада считают, что условия Новосибирской области, благодаря повышенным приходам солнечной инсоляции и тепла по сравнению с другими регионами Сибири, вполне подходят для успешного «старта» новой культуры.

Вигна богата белком, аминокислотами, витаминами и пектинами, что делает ее очень ценным продуктом питания для сибиряков. Специалисты ботсада считают, что условия Новосибирской области, благодаря повышенным приходам солнечной инсоляции и тепла по сравнению с другими регионами Сибири, вполне подходят для успешного «старта» новой культуры.

Кроме экзотических овощей за последние 14 лет сотрудники ботсада вывели 19 сортов помидоров всевозможных цветов, форм и размеров и один сорт баклажана «Сибирский размер». По мнению ученых, новосибирские томаты имеют много конкурентных преимуществ перед их сородичами, привезенными в городские магазины из теплых стран. Например, плоды выведенного в прошлом году сорта «Топ-модель» не растрескиваются в разных условиях, а большие и вкусные помидоры «Дельта 264» хорошо дозариваются (дозревают сорванными. — Е.М.).

Кроме экзотических овощей за последние 14 лет сотрудники ботсада вывели 19 сортов помидоров всевозможных цветов, форм и размеров и один сорт баклажана «Сибирский размер». По мнению ученых, новосибирские томаты имеют много конкурентных преимуществ перед их сородичами, привезенными в городские магазины из теплых стран. Например, плоды выведенного в прошлом году сорта «Топ-модель» не растрескиваются в разных условиях, а большие и вкусные помидоры «Дельта 264» хорошо дозариваются (дозревают сорванными. — Е.М.).

Несмотря на привлекательность редких овощей, ботсад СО РАН выращивает их только в необходимом для исследований количестве. Лишние плоды приходится даже выбрасывать. Каждый новый удачный сорт ученые предлагали властям города и области для промышленного выращивания, но «воз и ныне там», — посетовал замдиректора ботсада Юрий Науменко.

Несмотря на привлекательность редких овощей, ботсад СО РАН выращивает их только в необходимом для исследований количестве. Лишние плоды приходится даже выбрасывать. Каждый новый удачный сорт ученые предлагали властям города и области для промышленного выращивания, но «воз и ныне там», — посетовал замдиректора ботсада Юрий Науменко.

Гендиректор торговой компании «Емельяновский» Константин Нагибин пояснил, что новосибирскому агрокомплексу экзотические овощи выращивать невыгодно. Учитывая расходы на отопление и освещение теплиц, привезти их намного дешевле. Так как спрос на эти овощи пока тоже не ясен, агротехники предпочитают выращивать и продавать обыкновенные огурцы. «Экзотику у нас можно выращивать, но только какой смысл в этом, если дешевле привезти?» — резонно заметил он.

Гендиректор торговой компании «Емельяновский» Константин Нагибин пояснил, что новосибирскому агрокомплексу экзотические овощи выращивать невыгодно. Учитывая расходы на отопление и освещение теплиц, привезти их намного дешевле. Так как спрос на эти овощи пока тоже не ясен, агротехники предпочитают выращивать и продавать обыкновенные огурцы. «Экзотику у нас можно выращивать, но только какой смысл в этом, если дешевле привезти?» — резонно заметил он.

Так что, несмотря на все достоинства тропических овощей, на новосибирских рынках они появятся не скоро. Пока же дачники в любое время могут купить их семена в ботсаду СО РАН по цене от 10 до 20 руб. за пакетик. Весной сотрудники ботсада также будут продавать их рассаду по цене от 15 до 20 руб. за растение. Пока из перечисленных овощей в продаже нет только трихозанта и люффы.

Так что, несмотря на все достоинства тропических овощей, на новосибирских рынках они появятся не скоро. Пока же дачники в любое время могут купить их семена в ботсаду СО РАН по цене от 10 до 20 руб. за пакетик. Весной сотрудники ботсада также будут продавать их рассаду по цене от 15 до 20 руб. за растение. Пока из перечисленных овощей в продаже нет только трихозанта и люффы.

Елена Мальгина
Фото Екатерины Калиневич

Автор

оцените материал

  • ЛАЙК 0
  • СМЕХ 0
  • УДИВЛЕНИЕ 0
  • ГНЕВ 0
  • ПЕЧАЛЬ 0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
10 сен 2013 в 10:01

Картошку лучше хороший сорт выведите, чтоб жук не жрал и фитофторы не приставали... сама сорняки жрала и чтоб не окучивать и сразу в мешках росла :)

Фото пользователя
10 сен 2013 в 00:28

Бенинказа, вигна, кивано, люффа, трихозант и момордика. Да уж. У некоторых названия и вид у этих "овоще-фруктов" такие, что ещё непонятно кто кого первый съест - ты его, или оно тебя...

александр
10 сен 2013 в 06:21

Съел вчера я "бенинказу"
И скукоженый кокос...
Посочувствуете сразу -
Тут такое началось...