9 апреля четверг
СЕЙЧАС +5°С

Управление Роспотребнадзора по Новосибирской области порекомендовало воздержаться от поездок в Киргизию из-за возможного распространения там бубонной чумы.

По информации РИА Новости, вероятность эпидемии возникла в Киргизии после 22 августа, когда 15-летний мальчик из Аксуйского района Иссык-Кульской области умер от заражения бубонной чумой. Причиной болезни мог стать съеденный подростком шашлык из мяса сурка или же укус блохи.

Как сообщили в Роспотребнадзоре по НСО, в Киргизии госпитализированы 132 «контактных лица», обследовано около 1,5 тыс. человек из 2 тыс. проживающих в этой местности. Больных с признаками бубонной чумы не выявлено, добавили в пресс-службе.

На территории Иссык-Кульской области Киргизии введены ограничительные меры; проводятся мероприятия по истреблению сурков, отлову и исследованию грызунов и блох на чуму.

Роспотребнадзор рекомендует по возможности избежать поездок в Киргизию. Если человек все-таки побывал там и нашел у себя признаки заболевания (повышение температуры тела выше 38 градусов, увеличение лимфоузлов), ему нужно немедленно обратиться в больницу, добавили в Роспотребнадзоре.

Справка: Бубонная чума — одна из форм чумы — особо опасного остроинфекционного заболевания. Характеризуется эпидемическим способом распространения, тяжелым общим состоянием, а также развитием воспалительных процессов в лимфатических узлах. За последние 10 лет было зарегистрировано 13 377 случаев заболевания чумой в 16 странах Азии, Африки и Америки, из которых 896 имели летальный исход. (appteka.ru, ria.ru)


НГС.НОВОСТИ

оцените материал

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

Пока нет ни одного комментария. Добавьте комментарий первым!