«Не надо ждать журавля, будучи курицей»

Интервью с психологом об однотипности современных девушек, истинных причинах их одиночества и простых способах стать женщиной-мечтой

Поделиться

Справка: Устюжанин Александр — практикующий психолог, тренер Трансперсональной школы, автор и ведущий тренингов по отношениям и личностному развитию, руководитель одноименной психологической студии. Родился в 1980 году. Окончил НГПУ (факультет педагогики и психологии детства).


Женщины часто говорят, что сегодня нет подходящих мужчин: познакомиться не с кем и негде…

То, что мужчин нет, — это миф. Талантливых, умных, интересных, развитых, свободных мужчин — много. И они знают, что получить от женщин эмоциональность, чувственность и эротику очень легко. Мужчины уже привыкли, что ничего даже делать не надо — женщины сами их ищут, соблазняют и ублажают как умеют. Это связано с тем, что большое количество девушек ничего другого предложить и не может. Посмотрите на афишу тренингов для женщин — более половины «как доставить ему удовольствие»!

Но мужчины стали грамотными — и какую-то там «половинку» уже не хотят. И я готов пожать им руку за то, что они старательно не обращают внимания на всех женщин подряд. Поэтому если он и не смотрит в ее сторону — это не означает, что его нет. Это означает, что ее нет.

Есть мнение, что мужчины сами по себе полигамны, и женщины должны с этим смириться…

Глупости какие-то. Я категорически с этим не согласен. Для мужчины важно иметь «свою» женщину. Если он ее не нашел — будет перебиваться случайными синицами в руке. Может, ему понадобится девять синиц, может, две, но когда ему встретится его журавлица, все эти разговоры про полигамию потеряют смысл.

Разумеется, жизнь полна соблазнов. Когда мужчине попадается на пути девушка, которая честно провела три часа перед зеркалом, чтобы стать соблазнительной, он ее, конечно же, заметит, проводит взглядом и, возможно, скажет пару комплиментов. Но это еще не означает, что ему от нее что-то надо, если у него есть любимая женщина.

Александр Устюжанин: «Я верю в то, что супружество не для каждого»

Александр Устюжанин: «Я верю в то, что супружество не для каждого»

Все эти истории про кучу любовниц строятся на том, что либо этот конкретный мужчина согласился не на свою журавлицу, а на курицу, и находится в отношениях не с той женщиной, которая ему нужна. Либо он недостаточно развит, чтобы позволить себе по-настоящему близостные отношения.

Какой надо быть, чтобы стать «его журавлицей», понравившись мужчине всерьез и надолго?

Сложно найти девушку, которая имеет какой-то особый внутренний мир, отличный от других. Я предлагаю такой простой эксперимент для девушек. Особенно для тех, которые считают себя звездами и принцессами.

Задумайтесь: чем вы будете интересны мужчине и оригинальны? Вывод — не надо ждать журавля, будучи курицей. Радуйтесь хотя бы соседскому петуху. Все справедливо — никаких чудес нет.

Почему вы так любите обращаться к зоологии?

Я не люблю. Но вынужден признать, что бьшая часть людей, несмотря на то, что они каким-то чудом прошли через жернова школы и даже закончили вузы, живут по сути своей как животные. И для описания того, что они делают, и почему у них ничего не получается, подходит именно зоология. Им пока не годится ни психология, ни философия.

Есть еще такое стойкое убеждение, что любой мужчина, имеющий постоянную женщину, рано или поздно устанет от нее и изменит…

С точки зрения животного, который сидит в каждом мужчине, любой брак, даже самые райские кущи, — это нелепость. Какой смысл брать на себя ответственность, нести все в дом, кого-то кормить, если можно ходить и оплодотворять каждую, кто с помощью короткой юбки заявит о своем желании нравиться? А с точки зрения «сапиенс» самое страшное, что может произойти в жизни, — это ложь, лицемерие и предательство. И мы все постоянно находимся между двух этих крайностей, между «хомо» и «сапиенс»: чем меньше просвещен, тем ближе к животному. Чем уровень просвещенности выше, тем ближе к человеку. Так вот, если мы говорим о мужчине как об осознанном человеке, разумеется, ему и в голову не придет рисковать своими близкими отношениями ради приключения. Все блекнет перед риском причинить боль своей женщине.

Я верю, что из восьми браков только двое мужчин вступили в супружество добровольно. Оставшиеся шестеро могут даже не понимать, зачем они женятся. Может, кто-то из них женился только потому, что у него случился секс с этой женщиной и теперь он чувствует себя обязанным, а кто-то потому, что родился ребенок… Мужчина еще не знает, что его ждет в этом союзе — но, тем не менее, подписывается под нормами и запретами, которые супружество предполагает. А через какое-то время понимает, что его жена — отнюдь не журавлица.

Вы подтверждаете свои теории личным примером? Вы встретили свою журавлицу?

Я люблю некоторую женщину, у нас все достаточно поэтично. И если бы наш роман показывали по телевизору, все любительницы сериалов вздрогнули бы от тех страстей и нежности, которые у нас происходят.

Что же нужно сделать, чтобы отношения стали такими же страстными и нежными?

Если вы красивая девушка, но умеете лишь качественно красоваться, а ваш богатый внутренний мир — это собрание сочинений Коэльо да предсказания на картах Таро, будьте готовы к непритязательной роли — забитой жены или седьмой любовницы.

Красивых женщин много, и их всегда будет много. Особенно в России. Надо быть интересной, образованной, свободной, реализовывать свои таланты, а не проваливаться в бездну мракобесия или астрологической оправданности. Если будет выбор между просто красивой девушкой и красивой и умной — то любой здравомыслящий мужчина выберет вторую. Если же вы умеете только смотреть сериалы и красоваться, не обижайтесь на безрыбье.

Как вы относитесь к мнению о том, что любовь живет три года?

Объясню на примере одежды: не так много способов создать ткань и что-то из нее сшить, но, тем не менее, каждый год мода меняется. Тело человека, его запахи и формы тоже конечны. Но исследовать свою сексуальность и сексуальность своего партнера можно бесконечно. Другое дело — способны ли вы на это? Если есть доверие, близость, желание исследовать друг друга — впереди у вашей любви бесконечность. А если вы вступили в отношения просто потому, что… «так надо; я устала быть одна; без женитьбы никто на секс не соглашается», то вам в XVII век, в деревню.

Брак — это инструмент. Если он возводится в ценность — я буду первый, кто его будет убивать. Сам по себе брак не имеет ценности. Вкусен салат, а не нож, которым его приготовили. Супружество — это результат большого труда. Это не устроиться на работу и не победить на соревнованиях. Это единственный по-настоящему большой труд в жизни человека. Я верю в то, что супружество не для каждого. Не было бы стольких болезней, нежеланных детей и иждивенчества, если бы люди это понимали.

Галина Ахметова

Фото thinkstockphotos.com (1, 3), предоставлено Александром Устюжаниным (2)

ТЕКСТ

оцените материал

    Поделиться

    Увидели опечатку?
    Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
    4 сен 2013 в 08:51

    Дурацкая статья. Поверхностная.
    Все аллегории про животных в каком-то смысле ложь. У нас как-то принято животным приписывать все худшее, а человеку лучшее. На самом деле не все животные полигамны, многие из них могут заботиться даже о чужих детенышах и т.д. А просвещенные люди иногда такие мерзости творят. И женщин не два типа, а все они разные, и мужчины тоже.И "каждый выбирает по себе", ищет пару именно себе. А найти партнера мешает зачастую не уровень развития, а страх близости, неумение строить длительные отношения, и, мне казалось, уж психолог должен это понимать. И как-то лейтмотивом сквозит, что все мужчины журавли. Так нет же, петухов хватает и они вполне счастливы со своими курицами, вполне могут преспокойно строить свое куриное счастье пока журавли в одиночестве носятся со своей "журавлиностью". И чем старше становлюсь, тем интереснее становится смотреть на людей, тем понятнее насколько они разные и более интересные, чем их страничка в контакте, даже те, кого я считала глупее себя.

    Правда-матка
    4 сен 2013 в 00:47

    Дададада, верим. "Богатый внутренний мир избранницы" - именно то, что ищут мужчины, а "глупые одинаковые гламурные дуры" им не нужны. Но вот что-то в реальной жизни, умные, порядочные, интересные девушки никому не нужны (при условии отсутствия привлекательной внешности). А вот те самые "надувательницы губ не читавшие Беиховена")) постоянно окружены поклонниками. Вот и получается, что хорошие внешние данные + внутренняя красота = мечта мужчины, просто внешние данные = тоже сойдет, а вот только внутренний мир = нафиг не сдался

    4 сен 2013 в 00:26

    Грубоватая статья, но он прав. Эта теория нашла свое место даже в народном творчестве: "Каждой твари по паре" и "Муж и жена - одна сатана".
    Главное только уточнить, что действует и обратная связь - нечего ждать журавлицу, если твоя родина в курятнике. Хочешь хорошую, умную красавицу, готовься сам развиваться и иметь вес в человеческой иерархии.