20 сентября пятница
СЕЙЧАС +11°С

Нежный захват

Девушка угнала «Тойоту Чайзер» у парней, подобравших ее на трассе — за последние годы женщины-уголовницы массово перешли от краж к убийствам и грабежам

Поделиться

Полиция задержала 24-летнюю угонщицу, которая 19 августа оставила без автомобиля двух жителей Краснообска. По информации отдела полиции № 4 «Краснообский», накануне вечером два молодых человека, живущих в поселке, отправились на Toyota Chaser за грибами в окрестные леса.

«По дороге они подобрали попутчицу», — рассказали полицейские. Информации о том, сколько грибов удалось собрать троице, в материалах дела нет. Однако известно, что после поездки знакомство решили «закрепить». В итоге они приехали к одному из двоих мужчин домой, где устроили «посиделки».

Утром, хватившись прекрасной незнакомки, мужчины отправились в полицию. По описанию девушки сперва установили ее личность, а после нескольких дней поисков угонщицу задержали. Оказалось, что 24-летняя преступница уже дважды судима и бывала в местах лишения свободы — причем не только за банальную кражу, но и за причинение тяжких телесных повреждений. В отношении задержанной возбудили два уголовных дела по статьям «угон» и «кража»: девушке светят 5–6 лет лишения свободы.

В полиции рассказали: женщины, пошедшие по стопам героя знаменитого советского фильма про угонщика Юрия Деточкина, — это фактически нонсенс. Официальный сайт областного управления МВД РФ содержит упоминания всего о двух женщинах, севших за руль чужого авто. Они были пьяны, а машины в обоих случаях принадлежали знакомым преступниц. Из этой же «серии» — история Дарьи Тибякиной: 10 августа 2012 года она возвращалась с подругой из ночного клуба на попутке Subaru Forester. Когда водитель вышел, чтобы купить воды в киоске, девушка пересела за руль и угнала авто, но не справилась с управлением и врезалась в дерево, ее попутчица погибла. Все эти случаи объединяет один мотив — угоны были совершены, чтобы покататься, а не ради выгоды.

Отчет Новосибирскстата за 1-е полугодие 2013 года, который ссылается на статистику ГУ МВД РФ по НСО, утверждает: 15,6 % задержанных в этом полугодии преступников — женщины. Наталья Баулина, замначальника по воспитательной работе и работе с личным составом единственной в области женской колонии № 9 (содержится около 1000 человек, всего по области 17 700 осужденных. — А.А.), отметила тенденцию:

слабый пол за последние 20 лет перешел от краж к убийствам, грабежам и наркоторговле.

«Раньше как-то даже в среде осужденных их принимали с настороженностью — «Это убийца». А сейчас очень много таких», — отметила собеседница. На абсолютное большинство преступлений, по мнению г-жи Баулиной, женщин толкают чувства: «Все на эмоциях сначала делают, а потом начинают все это осмысливать: что же я наделала. Например, пили-пили, он стал приставать, схватила нож — пыранула. Или наркотики: многие говорят — из-за мужчин. Влюбилась, он употреблял, она не смогла отказать [и взяла вину на себя]…».

Портрет среднестатистической женщины-преступницы в Новосибирске таков: 30–35 лет, высшего образования нет, не замужем, детей не имеет. В полиции и системе исполнения наказаний также отметили, что «чисто женских преступлений не бывает», если не брать в учет проституцию — впрочем, это в России не преступление. Андрей З., «обладатель» двух судимостей за угоны автомобилей, рассказал:

профессиональных женщин-угонщиц не бывает именно из-за их эмоциональности. «Когда тачку «взял», по городу спокойно едешь, чтобы не «спалиться». А тетки нервные, дергаются. Вот мужа или любовницу убить — это да, их тема».

Начальник кафедры криминологии Московского университета МВД России, доктор юридических наук Семен Лебедев отметил: наркотики — это единственное, что внесло в картину женской преступности что-то новое. Дамы почти всегда отдалены от руководства этим бизнесом, однако берут на себя вину в случае полицейских облав — женщинам, особенно беременным, суды дают меньше (чем пользуются наркоторговцы), а условия содержания в женских колониях мягче, так как там нет тюремной иерархии. В остальном ситуация неизменна уже два века. Женская эмоциональность всегда превосходила мужскую, и она толкает прекрасную половину человечества за черту закона.

«У женщины оправдательный мотив в бытовых преступлениях сильнее. Спонтанно возникший умысел может себя проявлять и у мужчин, но женское насилие всегда мотивировано и во времени, в отличие от мужского, носит более длительный период.

Вынашивание плана устранения источника конфликта в женском преступлении носит гораздо более длительный период, нежели в мужском. Схватила нож и убила — а неудовлетворенность копила до этого 5 лет, а то и всю жизнь!» —

рассказал профессор Лебедев. Женские банды, по его словам, — это миф: они не способны объединяться на длительное время, так как преступления совершают не ради выгоды, а на всплеске эмоций. В смешанных криминальных сообществах отличительная черта дам — особая жестокость. «Женщина вымещает на противнике свою неудовлетворенность, и это происходит с гораздо большей экспрессией. Мужчина стреляет — и пошел дальше; его эмоции подчинены цели, а ее — удовлетворению собственного отношения к жизни», — поделился криминолог, согласившись с утверждением, что самые жестокие убийцы — это все-таки женщины.

Александр Агафонов

Фото thinkstockphotos.com

оцените материал

    Поделиться

    Увидели опечатку?
    Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
    29 авг 2013 в 00:18

    Этой девушке за угон и кражу светит 5-6 лет, а Тибякиной за угон и причинение смерти по неосторожности светили-светили да высветили условно. Какая удивительная клоунада с акробатикой.

    Страдалец
    29 авг 2013 в 01:04

    Не знаю как там насчет уголовниц, но вот у меня девушка уже 4 года бодибилдингом занимается, сначала было прикольно, но после пары ссор и меого разбитого носа, я ей теперь слова поперек боюсь сказать... В каком-то смысле у нас теперь идеальная семья.Но блин честно говоря я ее боюсь... Надеюсь не прочитает...

    Фото пользователя
    29 авг 2013 в 00:15

    Перечитайте статью. Удивительно, что акцент сделан на том, что "женщина - угонщица", "женщина - преступница", "женщина - хитроумная обмащица и т.п и т.п. взяла и сделала, чего захотела. Почему ни слова не сказано о том, что МУЖЧИНА (он же - Хозяин Жизни и Властелин Вселенной, а равно и Повелитель Космических Просранствий) вообще ни разу не оказался способен предугадать и предвосхитить события? Что, сто пятьдесят граммов и обольстительная улыбка оказываются сильнее мужской логики, мужского опыта и мужского знания жизни вместе взятых? Я очень глубоко скорблю...