18 февраля вторник
СЕЙЧАС -7°С

Королева заоблачных высот

Уроженка Новосибирска попала в топ-10 самых богатых женщин России — ее успех и состояние в 180 млн долларов коллеги связывают с женским подходом к бизнесу

Поделиться

Журнал Forbes Woman опубликовал рейтинг богатейших женщин России. В него попала уроженка Новосибирска — совладелица авиакомпании «Сибирь» (брэнд S7) Наталья Филёва. Аналитики Forbes оценили ее состояние в 180 млн долларов, указав авиаперевозки как основной источник его пополнения. Г-жа Филева заняла 7-ю строчку рейтинга, а возглавляет его президент компании Inteco Елена Батурина (1,1 млрд долларов).

Сейчас она возглавляет совет директоров. В пресс-службе ЗАО «Группа компаний S7» корреспонденту НГС.НОВОСТИ сообщили, что Наталья Филева избегает публичности и не разглашает детали своей личной жизни. Известно, что она родилась в 1963 году в Новосибирске, окончила НГТУ (факультет приборных устройств), а затем — аспирантуру Московского государственного технического университета гражданской авиации. В 90-х она познакомилась с Владиславом Филевым — позже они вместе работали в инвестиционной компании «Еврофинансы-Новосибирск» (входила в структуру холдинга «Единая Европа», главный актив которой — парфюмерная сеть Ile de Beaute).

Forbes пишет, что в 1997 году супруги Филевы, заручившись поддержкой руководства области, начали скупать акции авиакомпании «Сибирь», которая была близка к банкротству. Акции авиакомпании принадлежали тогда ее сотрудникам, за исключением основного пакета, который оставался у государства. Весной 1998 года Владислав Филев возглавил «Сибирь», а Наталья встала во главе финансового блока. Компания приобрела нескольких крупных региональных перевозчиков — «Внуковские авиалинии» и ArmAvia. С 2002 года «Сибирь» перенесла центральный офис в «Домодедово», оттуда выполняется бьшая часть рейсов.

Эксперты отмечают, что Наталья Филева принимает активное участие в процессе управления деятельностью всей группы S7, решает вопросы, связанные с маркетингом и рекламной политикой компании.

Решение перекрасить самолеты в ярко-зеленый цвет и вывести на их борту буквы S7 приписывают именно Наталье Филевой.

У семейной пары две взрослые дочери. В последние 4-5 лет семья Филевых не живет в Новосибирске — по данным открытых источников, они перебрались в Москву и купили дом на Рублевке.

Президент ассоциации выпускников НГТУ Владимир Пономарев рассказал, что г-жа Филева не часто бывает в Новосибирске. Он не оставляет надежды увидеть выпускницу на каком-нибудь мероприятии вуза, но до сих пор она обходила стороной все приглашения, хотя и помогала студентам через посредников. Ее он запомнил как «активную комсомолку», у которой уже в студенчестве были задатки руководителя.

Сотрудники «Сибири», с которыми побеседовала корреспондент НГС.НОВОСТИ, рассказали, что в компании силен корпоративный дух — его старается поддерживать в том числе Наталья Филева, выступая перед коллективом несколько раз в год. «У нее никогда не были ни одной шаблонной речи, всегда что-то оригинальное. Вот, к примеру, она говорит:

от чего погиб Советский Союз? А любви не было в нем. А у нас в компании есть эта любовь, и поэтому все у нас будет хорошо. Это такой чисто женский аргумент. И все идеи у нее такие — они одновременно стратегические, креативные и женственные», — вспоминает бывший сотрудник компании.

Наталья Филева неоднократно занимала высокие строчки в общероссийских рейтингах. Она регулярно попадала в список самых богатых людей страны по версии журнала «Финанс». В 2008 году она находилась на 305-й позиции в рейтинге, ее капитал оценивался в 6,6 млрд руб. В 2012 году г-жа Филева вошла в сотню самых влиятельных женщин страны по версии радиостанции «Эхо Москвы», заняв 95-е место. Тут ее опередила уроженка Новосибирска Татьяна Лазарева — телеведущей досталось 68-е место, доход не был определяющим критерием для этого списка.

Ни та, ни другая не попадают в местные рейтинги. Так, ежегодный рейтинг самых влиятельных женщин Новосибирска по версии журнала «Деловой квартал» в 2012 году возглавила гендиректор компании «СофтЛаб-Нск» Ирина Травина, следом шли гендиректор «Новосибирскэнергосбыт» Татьяна Подчасова и директор Сибирского центра современного искусства Анна Терешкова.

Женщины не играют определяющей роли в общественно-политической жизни и в бизнесе Новосибирска, считает профессор кафедры социальных коммуникаций и социологии управления НГУЭУ Светлана Ильиных.

По ее наблюдениям, общество нетерпимо к руководителям женщинам — почти везде им приходится сталкиваться с постоянной критикой и неодобрением. «Женщина до сих пор стоит на тех же статусно-ролевых позициях, что и 50–60 лет назад — когда ее держало домашнее хозяйство», — заметила социолог.

По словам г-жи Ильиных, успехи женщины-руководителя все стремятся объяснить удачным замужеством или выгодными знакомствами. Ей приходится доказывать свою компетентность чаще и дольше, чем мужчинам. Многие не выдерживают и доходят до крайностей — начинают ругаться с подчиненными и опускаются до «бабского» поведения. Несмотря на это, на 90 % предприятий пост заместителя директора занимают именно женщины. Как правило, это толковые специалисты, которые неявно руководят фирмой, не вызывая потока ненависти и упреков, заключила эксперт.

Дарья Староверова

Фото Валерия Левитина, РИА Новости (1), скриншот forbes.ru (2)

Автор

оцените материал

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Человек
27 авг 2013 в 04:04

Пересмотрите итоги приватизации,и все эти "богатейшие люди" попадут на биржу труда.Такие ресурсы как парк самолётов,ремонтная база для них,огромнейшая промышленная территория,прекрасный коллектив опытных лётчиков и прочих работников авиа сферы,и самое главное-функционирующий аэропорт,невозможно купить одному человеку,почему достояние огромной страны стало собственностью отдельных людей?Так не должно быть.Эти активы создавались нашими соотечественниками,были затрачены огромные материальные и людские ресурсы на объект Толмачёво,и в одночасье это стало чьё-то.Делайте выводы сами дорогие читатели.

Корвин
27 авг 2013 в 01:34

Не буду выбиваться из общего треда, обозначенного г-жой Ильиной. Ибо в сем парадном портрете как всегда не проработана легенда о первом миллионе. Радужный рассказ о супер креативном руководителе и талантливом топ менеджере, каковая несет свет бизнес идеи своей компании в души своих РАБотников, затеняет, как всегда, серым исполином, две бледные строчки - работала с мужем в чего-то там финанс и заручившись поддержкой областной власти скупала акции и т.д. Как оно скупалось и жилось в те замечательные годы, я, хоть и малый еще разумом, прекрасно наблюдал на примере проектного института в котором работали мои родители. Там будущие креативные топ менеджеры со сноровкой матерого иллюзиониста показали класс, как надо приобретать зданьице и многие другие активы, у сотрудников института, бывших тоже, правда недолго, держателями акций. Так что г-жа Ильина - "народ сер но мудр", как сказал один классик. И посему к общим дифирамбам и аплодисментам не присоединяюсь- увы. Тем более в ее самолетах кормят плохо.

27 авг 2013 в 03:12

Кстати когда я читаю историю развития авиакомпании S7 всегда вспоминаю плач всенародный о "нечестной приватизации", о том как нехорошие олигархи "разворовали страну" и о том что "бедный народ обманули". Вот типичный пример того как самый обычный человек стал единоличным владельцем второй по величине авиакомпании страны. При этом не будучи ни партийным функционером, ни директором вышки-прииска-шахты-завода ни даже сыном председателя межгосударственного авиационного комитета, каковым является тоже практически единоличный хозяин Трансаэро. В 1993 когда страну уже делили вовсю Филев только уволился из армии. Обычный офицер запаса. Если бы не здоровье, может и до сих пор служил бы. А через пять лет уже был хозяином 75 процентов акций компании, находящейся на грани банкротства. Тогдашние акционеры испугались кризиса и слили акции. А он смог удержаться и развить компанию. Кстати большинство очень крупных предприятий таких как новосибэнерго, сибирьэнерго, а/к Сибирь и многие другие были приватизированы трудовым коллективом. Это к слову о "нечестной приватизации". А в конце девяностых усилено скупали у населения акции "всего". Тогда реклама "куплю акции" гонялась круглосуточно во всех СМИ. А когда народ благополучно распродал то что приватизировал, то стал возмущаться о "нечестной приватизации" и о злобных олигархах. Кто мешал-то не сливать свои акции а приумножать?