4 июля суббота
СЕЙЧАС +24°С

Пайщики «Сибирской кассы взаимопомощи» лишились 300 миллионов

Поделиться

В Новосибирске направлено в суд уголовное дело в отношении организаторов кредитного потребительского кооператива «Сибирская касса взаимопомощи», которых обвиняют в хищении более 300 млн руб. у более чем 2 тыс. пайщиков.

Как сообщили в пресс-службе Управления Генпрокуратуры РФ по Сибирскому федеральному округу, Светлана Макосейчук, Сергей Литвинов, Елена Ильченко и Александр Ильченко обвиняются по ч. 1, 2, 3 ст. 210, ч. 4 ст. 159 УК РФ (создание и руководство преступным сообществом и совершение мошенничества организованной группой в особо крупном размере).

По данным следствия, в декабре 2006 года обвиняемые создали в Новосибирске КПКГ «Сибирская касса взаимопомощи» и открыли его филиалы в Краснодаре, Сочи, Омске, Томске, Кемерово, Новокузнецке, Красноярске и Барнауле. Обещая выплаты до 38 % годовых, кооператив действовал по принципу финансовой пирамиды, выплачивая проценты первым вкладчикам за счет следующих пайщиков.

«Основную же часть денежных средств, поступавших от граждан, руководители кооператива тратили на личные нужды, приобретая машины, квартиры, земельные участки себе и своим родственникам», — отмечают в прокуратуре.

В 2009 году по заявлениям пайщиков, не получивших денег, было возбуждено уголовное дело. Сейчас заместитель Генерального прокурора РФ Иван Семчишин утвердил обвинительное заключение по делу.

НГС.НОВОСТИ

оцените материал

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

Пока нет ни одного комментария. Добавьте комментарий первым!