12 ноября вторник
СЕЙЧАС -7°С

Цветок на попе

Женщины делают татуировки в виде сказочной живности и любовных надписей на латыни, мужчины не считают их женственными, но активно стремятся познакомиться

Поделиться

Последние 10 лет социологи наблюдают возрождение татуировки, причем речь идет не только об увеличении количества людей с нательной живописью, но и о привлечении представителей новых социальных слоев. В нашей стране горький криминальный привкус еще чувствуется — живы носители культуры чернильных куполов и «Маринки в анфас». «Существуют негативные смыслы, которые еще с 90-х годов пошли, но уже лет десять как народ от них отходит, — делится наблюдениями мастер тату Academ ink Петр Выходцев. — Представители криминалитета могут свои смыслы вкладывать, но что бы ни было изображено, это обозначает лишь то, что ты сам вкладываешь».

Схожую картину наблюдает Александра Овчинникова, мастер татуировки студии «Революция»: «Процентов 60 моих клиентов — девушки. Круг их профессий не ограничен — от людей творческих до стоматологов».

Девушка с татуировкой дракона

Девушки чаще всего жгут сердца глаголом, предпочитая крылатые выражения, либо сами придумывают надписи на иностранном языке, обозначающие что-то личное, «близкое к сердцу».

«В слезах есть что-то от наслажденья», «Каждому свое», «Навсегда со мной», «Удача, любовь, семья», — рассказывает Выходцев. Русский язык девушки не жалуют, выбирая латынь, английский, иногда французский: «Бывает, что просят иероглифы, — говорит мастер, — но мы стараемся от них отговорить. Если за английский язык я уверен, то с японским, китайским, арабским или ивритом мы не можем отвечать за достоверность изображения». Это вполне честно и разумно, во всяком случае никто не спросит, почему на вашей правой ягодице татуировка в виде иероглифа, обозначающего суп.

«Надписи я не делаю и никому не советую, — категорично заявляет Александра Овчинникова. — Черную строчку издалека вообще не видно — это не украшение, а штамп какой-то. Можно придумать татуировку намного красивее и интереснее». По словам тату-мастерицы, спрос меняется, люди придумывают целые сюжеты и хотят «более осмысленные вещи». Спросом у слабого пола пользуются птицы, волшебные деревья, однако есть любительницы агрессивных картинок. «Недавно пришла очень милая девушка и попросила трехглазого зомбиволка с красными глазами», — делится опытом Александра.

Традиционной любовью пользуются тигры, львы и леопарды: «Бывает, что люди идут друг за другом в течение одной недели и хотят тигра или кошку», —

делится Петр. Популярна японская тематика: снова тигры, драконы и карпы. «Вчера приезжала девушка — у нее на одной лопатке золотой карп плещется в голубой воде. Она попросила сделать ей зеркальное отражение карпа, только цвета поменять местами — голубой карп плещется в волнах огненного цвета. Скорее всего, это что-то личное, но вообще карп делается на удачу», — говорит мастер Academ ink.

Излюбленные места для тату — предплечья, запястья, лопатки и лодыжки. Здесь действуют правила композиции. «Татуировка должна подчеркивать форму тела, а не выглядеть как магнит на холодильник», — предупреждает Александра.

Лучше делать тату на местах, не подверженных растяжению, советует Галина Савельева, врач-дерматокосметолог клиники «Евромед», — это спина, лопатка, предплечье, копчик. На животе и бедрах не рекомендуется — со временем кожный рисунок становится более заметным, и татуировка становится подвисшей, сморщенной. Кроме того, врач рекомендует хорошо подумать, прежде чем отправляться в тату-салон, чтобы впоследствии не удалять ошибки молодости: «Когда выводится татуировка, всегда остаются рубцы. Но есть зоны, наиболее им подверженные, — грудь, декольте и шея. В этой области татуировки лучше не убирать — будет хуже!». В целом, врач не считает татуировку вредной, однако советует внимательно выбирать тату-салон — при некачественной обработке инструмента велика вероятность занести инфекцию.

Свобода слова

Противники женских татуировок чаще пугают не инфекциями, а растянутой кожей, потерей женственности и интереса со стороны мужчин. «Кожа в любом случае растянется, странно беречь себя всю жизнь, чтобы хорошо выглядеть в 50 лет, — парирует Александра, утверждая, что тату не только не убавляет привлекательности, но и добавляет свободы. — Татуировка означает, что человек может освободиться от давления общества и позволить себе сделать что-то на всю жизнь».

Сами носительницы тату утверждают, что татуировка дает им внутреннюю силу. «Когда я решила сделать тату, мне было безумно больно, — признается Кира. — Меня бросил любимый мужчина, причем сделал это очень некрасиво. Для меня это напоминание о том, что я смогу выдержать любые испытания».

На критику окружающих носители культуры тату реагируют по-разному. «Господи, да сколько можно! — восклицает Дарья в ответ на вопрос о том, зачем на ее шее парят птицы. — Женщины наращивают метровые ногти, делают интимные стрижки со стразами. Почему я не могу делать со своим телом, что мне хочется? Кому какое дело? Свою тату я сделала из желания приоткрыть свой внутренний мир».

Говоря о цели татуировки, психологи прежде всего упоминают ее защитную и показывающую функции. «Цветочки-бабочки намекают на сексуальность и женственность; агрессивное, жесткое изображение говорит о протесте.

Одна из мыслей при создании протестной татуировки: это мое тело, и я делаю с ним что хочу. Это в некоторой степени демонстрация — что я могу, как мужчина, своего рода соревнование с ним», —

объясняет томский психолог, разработчик авторских тренингов Светлана Патрушева. Собственно, это и есть причина резкой реакции на женскую татуировку — заметив конкурента на своей территории, мужчина перестает видеть в нем женщину: «Как только женщина показывает себя с мужской жесткой стороны, ни о какой женственности в его глазах не может быть и речи. Поэтому и возникает отторжение», — подытоживает психолог.

В то же время результаты исследования французских ученых демонстрируют весьма неоднозначное отношение к женской татуировке со стороны сильного пола. Опытным путем выяснилось, что лежащие на пляже девушки с тату на пояснице вызывают гораздо больше откликов (в виде желающих познакомиться), чем они же без татуировки. Кроме того, «разрисованные» девушки воспринимаются как более доступные, утверждают ученые. Специалисты предполагают, что нательные картинки заставляют думать об их носительницах как о более раскованных и лишенных комплексов.

Валерия Беленькая

Фото thinkstockphotos.com

ТЕКСТ

оцените материал

  • ЛАЙК 0
  • СМЕХ 0
  • УДИВЛЕНИЕ 0
  • ГНЕВ 0
  • ПЕЧАЛЬ 0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку?
Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Фото пользователя
20 авг 2013 в 00:16

У меня девушка с татуировкой / сигаретой / бутылкой пива вызывает отторжение на уровне подсознания, от этих всех атрибутов...

Фото пользователя
20 авг 2013 в 00:16

"...Это в некоторой степени демонстрация — что я могу, как мужчина, своего рода соревнование с ним"
О, Боги!
Ну...

Фото пользователя
20 авг 2013 в 00:45

Главное, мне кажется, не увлекаться. Не в смысле обладательницами татуировок, а самим обладательницам не увлекаться татуировками...