7 декабря суббота
СЕЙЧАС -1°С

Кухня SHE: жги напалмом (фоторепортаж)

Три варианта блюд на гриле для тех, кто хочет разнообразия, но устал стоять у плиты

Поделиться

Люди широких взглядов наверняка вышли за пределы покупной «свинины в уксусе» и опробовали баранину. Если вы еще в начале кулинарного пути, приготовьте люля-кебаб.

Люди широких взглядов наверняка вышли за пределы покупной «свинины в уксусе» и опробовали баранину. Если вы еще в начале кулинарного пути, приготовьте люля-кебаб.

Неповторимой сочности люля-кебаб достигает благодаря исходному материалу — это рубленая баранья нога и курдючный жир в соотношении 100 г жира на 1 кг мяса. Из фарша, смешанного с кинзой, приправой для шашлыка, солью и перцем, формируем заготовки примерно по 120 г. Для подачи потребуется лаваш, маринованный лук, помидор, огурец и гранатовый соус.

Неповторимой сочности люля-кебаб достигает благодаря исходному материалу — это рубленая баранья нога и курдючный жир в соотношении 100 г жира на 1 кг мяса. Из фарша, смешанного с кинзой, приправой для шашлыка, солью и перцем, формируем заготовки примерно по 120 г. Для подачи потребуется лаваш, маринованный лук, помидор, огурец и гранатовый соус.

Равномерно распределяем фарш по шампуру, плотно прижимаем, чтобы мясо в процессе приготовления не отделилось, и отправляем на решетку (либо на открытый огонь), предварительно смазав маринадом для гриля.

Равномерно распределяем фарш по шампуру, плотно прижимаем, чтобы мясо в процессе приготовления не отделилось, и отправляем на решетку (либо на открытый огонь), предварительно смазав маринадом для гриля.

Маринад придаст дополнительный аромат и не позволит будущему обеду пристать к решетке. Для 0,5 л маринада потребуется по 125 г оливкового и растительного масла, 75 г сока лимона и 150 г свежевыжатого апельсинового сока и 50 г приправы для шашлыка. Этого количества хватит на 3 кг мяса.

Маринад придаст дополнительный аромат и не позволит будущему обеду пристать к решетке. Для 0,5 л маринада потребуется по 125 г оливкового и растительного масла, 75 г сока лимона и 150 г свежевыжатого апельсинового сока и 50 г приправы для шашлыка. Этого количества хватит на 3 кг мяса.

Смешиваем все ингредиенты и смазываем мясо или рыбу при помощи кисточки.

Смешиваем все ингредиенты и смазываем мясо или рыбу при помощи кисточки.

Люля-кебаб готовим по 10 минут с каждой стороны, периодически прикладываясь кисточкой с маринадом.

Люля-кебаб готовим по 10 минут с каждой стороны, периодически прикладываясь кисточкой с маринадом.

Осталось нарезать салат и подать на стол. Не забудьте про лук, соус и лаваш.

Осталось нарезать салат и подать на стол. Не забудьте про лук, соус и лаваш.

Для рыбы на гриле понадобится потрошенная скумбрия, аджика, маринад для гриля, лимон для декора и овощи со сметаной для салата.

Для рыбы на гриле понадобится потрошенная скумбрия, аджика, маринад для гриля, лимон для декора и овощи со сметаной для салата.

Снаружи и изнутри натираем рыбу солью и перцем, изнутри — 1 ч. л. аджики.

Снаружи и изнутри натираем рыбу солью и перцем, изнутри — 1 ч. л. аджики.

Смазав маринадом, отправляем на гриль — обжариваем по 10 минут с каждой стороны (брюшко и спинку — по 5 минут).

Смазав маринадом, отправляем на гриль — обжариваем по 10 минут с каждой стороны (брюшко и спинку — по 5 минут).

Для салата смешиваем порезанный ломтиком огурец, измельченный зеленый лук, соль, перец и сметану.

Для салата смешиваем порезанный ломтиком огурец, измельченный зеленый лук, соль, перец и сметану.

Украшаем ломтиком лимона и зеленым декором (укроп и петрушку пробить на блендере, добавить соль и растительное масло).

Украшаем ломтиком лимона и зеленым декором (укроп и петрушку пробить на блендере, добавить соль и растительное масло).

Цыпленок гриль приятнее есть и быстрее готовить без костей. Понадобится сам цыпленок или его половинка весом 300-350 г, маринад для гриля, соус сальса, для салата помидоры черри и микс салатов.

Цыпленок гриль приятнее есть и быстрее готовить без костей. Понадобится сам цыпленок или его половинка весом 300-350 г, маринад для гриля, соус сальса, для салата помидоры черри и микс салатов.

Предварительно мясо птицы в течение 3 часов маринуем в смеси оливкового масла, белого вина и соевого соуса — на 50 г масла по 20 г вина и соевого соуса. Для аромата добавим приправу для гриля.

Предварительно мясо птицы в течение 3 часов маринуем в смеси оливкового масла, белого вина и соевого соуса — на 50 г масла по 20 г вина и соевого соуса. Для аромата добавим приправу для гриля.

Маринованное мясо отправляем на решетку, периодически обмазывая маринадом для гриля. Цыпленка без костей обжариваем примерно по 10 минут с каждой стороны, если кости вытаскивать лень, время увеличиваем до 15–20 минут.

Маринованное мясо отправляем на решетку, периодически обмазывая маринадом для гриля. Цыпленка без костей обжариваем примерно по 10 минут с каждой стороны, если кости вытаскивать лень, время увеличиваем до 15–20 минут.

Стандартный салат — рвем листья салата, режем помидоры, солим, перчим, заправляем оливковым маслом.

Стандартный салат — рвем листья салата, режем помидоры, солим, перчим, заправляем оливковым маслом.

Готового цыпленка подаем с лавашом, салатом и соусом сальса. Последний, кстати, можно сделать самостоятельно: для 500 г соуса через блендер пробейте 350 г очищенных помидоров, в процеженную массу добавьте 150 г кетчупа, мелко рубленную кинзу и чеснок, соль и перец по вкусу.

Готового цыпленка подаем с лавашом, салатом и соусом сальса. Последний, кстати, можно сделать самостоятельно: для 500 г соуса через блендер пробейте 350 г очищенных помидоров, в процеженную массу добавьте 150 г кетчупа, мелко рубленную кинзу и чеснок, соль и перец по вкусу.

Стоять у мангала совсем не то же самое, что у плиты. Больше романтики, свежего воздуха и огненного творчества. Кроме того, можно потесниться и уступить роль творца мужчине. Приятного аппетита!

Стоять у мангала совсем не то же самое, что у плиты. Больше романтики, свежего воздуха и огненного творчества. Кроме того, можно потесниться и уступить роль творца мужчине. Приятного аппетита!

Валерия Беленькая
Фото Татьяны Кривенко

Автор

оцените материал

  • ЛАЙК 0
  • СМЕХ 0
  • УДИВЛЕНИЕ 0
  • ГНЕВ 0
  • ПЕЧАЛЬ 0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
кухня
11 авг 2013 в 15:34

Скукотень. Зашла интересные рецепты посмотреть, а тут мясо, рыба, курица. Пристегните ремни.

12 авг 2013 в 09:55

Скумбрия на гриле... Фууу...

Астана
11 авг 2013 в 16:45

А я от скумбрии нос воротила, надо попробовать, выглядит аппетитно. И маринад взяла на вооружение. А вот где брать маленького цыпленка, решительно не представляю, у нас бройлеры на полтора кило продают!