14 декабря суббота
СЕЙЧАС -8°С

Оставили мокрое место

Возле Димитровского моста началось строительство огромного аквапарка с «цунами» и бесплатными автобусами до метро — ему прочат стать новой достопримечательностью города

Поделиться

Группа компаний «Кварсис» добавила цвета во внешний вид аквапарка, строительство которого начинается возле Димитровского моста на левом берегу реки Обь. Три здания развлекательного комплекса — гостиницу на 122 номера, паркинг для 620 автомобилей и собственно аквапарк, выстроили в одну линию вдоль берега реки Обь. Фасад украсили декоративными панелями с перфорацией, на куполообразную крышу посадили несколько ярких заплаток. Проект разработала московская компания «СК Техстрой» и канадские эксперты WhiteWater, которые проектировали аттракционы для аквапарка Atlantis на островах Джумейра в ОАЭ.

В начале июня на инвестиционном совете в мэрии девелопер презентовал эскиз, на котором фасад был серым, а крыши — бежевыми. Как рассказал директор специально созданной в структуре «Кварсиса» компании «ВДТ Строй» Владислав Шурупов, внести изменения застройщика заставило мнение общественности, в том числе читателей НГС, которые высказывались, что аквапарк выглядит скучно, а гостиница и вовсе похожа на больницу.

Комплекс займет 65 тыс. кв. метров, из них 11,13 тыс. кв. метров будет отдано под аквапарк, который станет одним из самых больших в России. Основных аттракционов будет 15, среди них «Цунами», где человек скользит по широкой наклонной плоскости, и вылетает в трубу, «Аквалуп» — желоб с «мертвой петлей» где человек падает практически вертикально, «Черная дыра» с завихрениями и прозрачными участками, и «Спейсбоул» — тоннель с открытой воронкой. Будут и уникальные развлечения — похожий на свернувшегося питона аттракцион «Раттлер» и извилистый лабиринт «Констриктор».

В завихрения большинства труб пролезет небольшая семья из 2–4 человек — спускаться можно небольшими группами. Наивысшая точка загрузки — 21 метр. В список развлечений попали также бассейн с волнами, детские городки, водопады, бани, сауны и джакузи на крыше.

Стоимость посещения составит около 800 рублей за три часа в аквапарке — билет послужит пропуском на любые аттракционы и в термальную зону с банями и саунами.

Парковка будет бесплатной, как и автобусы, которые свяжут аквапарк с площадью Карла Маркса и станцией метро «Заельцовская». Для тех, кто придет пешком, застройщик отреставрирует пешеходные спуски с Димитровского моста, а автомобилисты будут сворачивать у «Ленты» или «Гиганта».

Работы на стройплощадке начались еще в апреле — сейчас строители выравнивают и укрепляют берег, чтобы уже в октябре начать возведение комплекса. Если им это удастся, аквапарк «Кварсиса» станет первым в Новосибирске — летопись проектов, которые так и не реализовались, насчитывает около двух десятков названий.

Дом на ул. Яринской, 2 попадает под снос — жильцы рассчитывают на квартиры в «хрущевках» или панельных домах, но сожалеют об утраченных огородах

Дом на ул. Яринской, 2 попадает под снос — жильцы рассчитывают на квартиры в «хрущевках» или панельных домах, но сожалеют об утраченных огородах

Строительство затронет жителей Лесоперевалки — под снос попадают три деревянных барака на ул. Яринская — там 20 квартир, в которых живут около 50 человек. Корреспондент НГС.НОВОСТИ посетила дома, которых скоро не станет — деревянные бараки стоят прямо у реки и выглядят запущенно. «Поначалу мы все испугались, здесь 80 % без документов — квартиры не в собственности, ничего не оформлено», — поделилась Людмила, жительница дома на ул. Яринская. По ее словам, застройщик пообещал помочь с документами и при переселении учесть пожелания жильцов. В объявлениях о продаже недвижимости Людмила уже присмотрела себе несколько «двушек» на тихих улицах Ленинского района. Их стоимость 2–2,5 млн руб., но застройщик обещал пойти навстречу, несмотря на то что стоимость ее 2-комнатной квартиры с печным отоплением не превышает 1 млн. Семью ее соседки по площадке обещали переселить из 3-комнатной квартиры в несколько полноценных «однешек».

Предложения застройщика пока не подкреплены документально, но даже на стадии переговоров они кажутся более щедрыми, чем те, которые получили от мэрии обитатели частного сектора в зоне строительства третьего моста. Муниципалитет выкупал дома в Камышенских переулках по стоимости, которую определили оценщики, не предложив ни копейки «сверху» — по утверждению жителей, цена часто оказывалась значительно ниже рыночной.

Директор компании «Доктор ключ» Илья Балахонов уверен, что застройщик в долгосрочной перспективе окупит все свои затраты — в том числе и на переселение жителей.

Земля под Димитровским мостом — одна из самых дешевых в городе, что делает ее привлекательной для строительства коммерческой недвижимости, к тому же, здесь есть транспортные развязки и инженерная инфраструктура, рассуждает эксперт.

Директор компании RID Analytics Елена Ермолаева считает, что для аквапарка выбор места вообще не имеет значения — за таким развлечением новосибирцы поехали бы даже в пригород.

За адреналином на берег Оби потянутся и жители соседних городов — они будут ночевать в гостинице, а день проводить в бассейнах.

Эксперт не сомневается, что горки будут востребованы — в выходные дни загрузка будет достигать 100 %.

Директор фирменного агентства «Натали Турс» Ольга Кобец считает, что если проект все-таки будет реализован, новосибирский аквапарк превзойдет по площади старейший в Европе «Аква бульвар» в Париже и даст фору небольшим турецким аквапаркам при отелях. Однако даже самый современный крытый комплекс не сможет конкурировать аквапарками вроде «Акваполиса» в Испании и «Атлантиса» в ОАЭ, безусловными лидерами среди новосибирских туристов. Они раскинулись под открытым небом, предлагают 19–20 аттракционов и сообщаются с морскими пляжами — а это преимущество, которого новосибирскому аквапарку никогда не приобрести.

Дарья Староверова

Фото (1) предоставлено ГК «Кварсис», (2, 3) Екатерины Калиневич

Автор

оцените материал

  • ЛАЙК 0
  • СМЕХ 0
  • УДИВЛЕНИЕ 0
  • ГНЕВ 0
  • ПЕЧАЛЬ 0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Docnaf
8 авг 2013 в 00:44

Да здорово, конечно, только стоимость посещения к 2016 возрастет на порядок. Детсадов как не было, так и нет, метро до пл. Станиславского в далекой перспективе, бараки деревянные никто не собирается расселять. Большинству жителей этот аквапарк попросту будет не по карману. А так идея конечно красивая, главное "необходимая". Кому надо, может в Анталии все это найти.

8 авг 2013 в 00:08

Странный выбор места....
Площадь Труда - вот место для аквапарка! Логичнее.

Типовой комментатор
8 авг 2013 в 01:36

Лучше бы детский садик построили!