Суд по делу «Сибирской кассы взаимопомощи» начнется сначала

Поделиться

Новосибирский областной суд рассмотрит сначала дело финансовой пирамиды «Сибирская касса взаимопомощи» (СКВ), от деятельности которой пострадали более 2 тыс. вкладчиков.

Об этом сообщили в правоохранительных органах, пояснив, что ранее председательствовавшая в процессе судья Анна Турченко находится на больничном и дело передано новой судье — Елене Сосниной.

Дело в отношении предполагаемых организаторов пирамиды — супружеских пар Елены и Александра Ильченко, Светланы Макосейчук и Сергея Литвинова — следственные органы завели в 2009 году. Им инкриминируется «участие в организованном преступном сообществе» (ст. 210 УК РФ) и «мошенничество в особо крупном размере» (ч. 4 ст. 159). Согласно выводам следствия, обвиняемые присвоили около 314 млн руб., принадлежащих более чем 2 тыс. вкладчиков. Пятнадцать из них умерли во время предварительного следствия, так и не дождавшись суда и возврата денег.

Год назад по делу, материалы которого составляют почти 400 томов, начался судебный процесс. За это время стороны успели допросить около 1 тыс. потерпевших от деятельности пирамиды.

«КоммерсантЪ»

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку?
Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Алексей
7 авг 2013 в 11:17

Если люди понимают что их обманут, и все равно несут деньги в подобные организации, то о каком мошенничестве может идти речь?

7 авг 2013 в 11:37

Да не жалко ни сколько,хотя родственники пострадали.Ну сколько сколько можно наступать на одни и те же грабли.Вам мало МММ хопер инвест и проч,90-е не научили?Жадность,стремление все и сразу,халява приводит к таким результатам.Что говорить если сбер и проч банки по вкладам 10 процентов не дают,а тут нате.Да ладно все равно таких касс еще море будет и что интересно люди все равно понесут деньги.

7 авг 2013 в 11:50

Данная деятельность контролировалась нашими властями между прочим, согласно Федерального закона № 190-ФЗ от 18 июля 2009 года «О кредитной кооперации». поэтому народ и шел к ним. а теперь эта власть ничего и сделать не может!! Очередной раз встает вопрос для кого пишутся законы???