7 декабря суббота
СЕЙЧАС -6°С

Василиска, владычица унитазов

Невероятная история самки королевского питона, которая в панельной 9-этажке пробралась к соседям через канализацию и спряталась в кухонном шкафу

Поделиться

Неделю назад в обычной многоэтажке на Юго-Западном ж/м кот одной из семей почуял неладное в высоком кухонном шкафу. Как мог, он сообщил об этом хозяевам. В подвесном шкафчике для продуктов встревоженная семья обнаружила змею. Самое замечательное, что они не были удивлены. Хотя и радости такая находка им явно не принесла. Годовалый питон Василиска уже второй раз вторгся в их мирную жизнь.

Впервые они увидели змею весной — в своем унитазе. Пятилетняя дочь прибежала к матери с криками: «В туалете змея!». Сначала не поверили, но быстро убедились, что ребенок прав. Вызывали полицию. «Они приехали через 3 часа, и три мужика еще потом полчаса спорили, кто ее ловить будет», — вспоминает соседка пострадавших, жительница этого же подъезда в доме № 35 на ул. Полтавской. Естественно, весть о находке тут же облетела подъезд. И выяснилось, что приползла змея от соседей снизу.

Евгений с молодости увлекается рептилиями, раньше содержал ужей. На момент приобретения королевского питона у него уже проживала игуана Нестор. Змейку решили назвать в честь мифического животного Василиск — с головой и крыльями петуха, телом жабы и хвостом змеи. Василиск, по легенде, ядовит и способен убивать одним взглядом, а название свое получил от красного хохолка (как вариант — белого пятна) на голове, напоминающего корону (василиск — греч. «царек»). Королевский питон не ядовит.

Сейчас Василиска имеет длину около 35–40 см (максимальная длина взрослой особи — 1,5 м), диаметр в самом толстом месте — 2 см. Евгений Сытенко рассказал, что она даже не дикая, а специально выведенная для содержания дома на ферме под Москвой.

Однако даже самую домашнюю змею видеть у себя в унитазе не очень приятно. «Естественно, шоковое состояние. У них маленький ребенок», — понимающе оценивает реакцию соседей на находку Евгений. Но он уверен, что Василиска не могла вылезти из унитаза и вообще передвигаться по канализации: «Там жиры, течет вода, зацепиться не за что. Да и она была бы не чистая». К слову, до появления в унитазе Василиска считалась потерянной 3 недели.

Хозяин в поисках беглянки отодвинул все вещи, которые по пять лет не сдвигались с места, и даже вскрыл плинтус. Он уверен, что к соседям сверху Васька попала через вентиляцию, а к унитазу просто спустилась, чтобы утолить жажду.

Все-таки вода нужна ей регулярно. А вот питается королевский питон примерно раз в месяц. За 100 руб. ей покупают живую мышку, на которую она «охотится», а потом месяц переваривает ее, осмысливает своим неспешным метаболизмом, отдыхает.

Никаких проблем с вызволением Василиски из полиции не возникло. Пришел, написал расписку, что получил в целости и сохранности свое имущество, — рассказывает Евгений. А вот с соседями отношения накалились. Особенно после второго исчезновения. Любитель рептилий тут же разместил на подъезде объявление, что так и так — при обнаружении не удивляйтесь. Однако эффект это возымело обратный. Дом разделился на тех, кто считает, что это «прикольно», и тех, кто боится, рассказала одна из соседок.

Василиска нашлась около недели назад, до этого 2 месяца дом был практически на «осадном положении», как выражались жильцы. Кто-то ставил на крышку унитаза ведро, кто-то лил туда «Белизну» — люди тревожились.

А обратиться было некуда. «Мы почему позвонили на телевидение — потому что уже всех обзвонили! — жалуется Елена (имя изменено. — З.К.). — Сначала в МЧС, оттуда направили в мэрию, оттуда в ЖЭУ, а там сказали: выползет — звоните, поймаем!».

Во второй раз полицию вызывать не стали, отдали змею владельцу. Однако соседи, к которым оба раза убегала Василиска от своих хозяев, общаться с корреспондентом НГС.НОВОСТИ отказались. «Я не буду разговаривать на эту тему! Она меня достала, особенно то, с какой радостью на лицах это обсуждается! Столько позитива у всех, прям диву даюсь», — ограничилась мать 5-летней дочери.

Звонки с жалобами на проблемы с животными, как правило, поступают на телефон единой диспетчерской службы мэрии — 051. С начала текущего года таких обращений было 67, рассказали в мэрии. В основном это сообщения о том, что кот сбежал на стройку по соседству или залез на дерево либо жалобы на нападения собак. Такие жалобы перенаправляют в диспетчерскую службу центра по проблемам домашних животных мэрии (332-88-46). А те уже помогают достать кота или убрать тело погибшего животного с дороги.

Из необычных обращений за текущий год в диспетчерской службе припомнили, например, что люди просили убрать труп лося с проезжей части на Северном объезде в сторону Пашино. Однако лось оказался живым и ушел сам.

Жители Затона жаловались на нападения коршунов. На место выезжали сотрудники зоопарка, которые обнаружили там гнездо. Решили, что пока птенцы не подрастут, сделать ничего нельзя, рассказали в мэрии. По поводу змей было два обращения. Житель дома по ул. Крылова увидел в доме питона, однако когда на место подоспели сотрудники зоопарка и полиции, вахтер дома сообщил, что питона уже унесли бомжи. Еще одного питона видели около дома на ул. Спортивной, однако он ни сотрудников, ни бомжей дожидаться не стал.

Одна женщина как-то позвонила с жалобой, что где-то рядом по ночам громко ухает сова, — бывает и такое, поведали в «051».

В мэрии отметили, что содержание экзотических животных в многоквартирных домах незаконно. А потому, когда они пропадают, хозяева не спешат сообщать о пропаже. Если питон был куплен на законных основаниях, то его содержание не может быть незаконным. Если он содержится по правилам, то просить запрета на его содержание нельзя, считает адвокат Первой адвокатской коллегии Михаил Горнович. Если же он реально мешает жить соседям (действиями, а не просто своим присутствием за соседней стенкой), то через суд можно требовать от собственника животного освободить от него помещение и/или возместить причиненный им ущерб. В том числе возмещение морального вреда, заметил Горнович, уточнив, что такие прецеденты были, но окончательное решение остается за судом.

Зинаида Кузнецова

Фото thinkstockphotos.com

Автор

оцените материал

  • ЛАЙК 0
  • СМЕХ 0
  • УДИВЛЕНИЕ 0
  • ГНЕВ 0
  • ПЕЧАЛЬ 0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Ольга
31 июл 2013 в 01:51

Что-то то я ничего прикольного в обнаружении у себя дома змеи не вижу... какие терпеливые соседи)))) я бы во 2 раз по-тихому избавила от непослушного питомца хозяина...раз сам хозяин не понимает, что его игрушка может ребенка заикой сделать...Кот просто молодчина!!!

Фото пользователя
31 июл 2013 в 00:25

Интересно, что было бы, если бы в результате появления годовалого питона в квартире соседей кто-нибудь из этих соседей "дуба дал"? Элементарно: по причине слабого сердца. Да даже и при наличии сердца вполне здорового не очень то расхохочешься, когда из унитаза появляется голова "владычицы унитазов". Сколько бы дали в этом случае, мне интересно, любителю экзотических животинок, который следить за ними не умеет?

Семен
31 июл 2013 в 00:27

Народ с ума потихоничку сходит - заводит в квартире: змей, ядовитых пауков, собак размером с телёнка. Если нравится так экзотика - живите за городом - в своем доме, где ваша живность будет только вашей радостью и только вашей проблемой.