9 декабря понедельник
СЕЙЧАС +0°С

Июль-2013: взбесились и озверели

Новосибирцы прыгают с моста, бегают голыми по улицам, вскрывают вены, насмерть бьют стариков, душат и режут кухонными ножами — психологи объясняют массовый психоз погодой

Поделиться

В Новосибирске закончилась самая жаркая декада в году. По данным центра погоды ФОБОС, температура в течение последней недели была на 5 градусов выше климатической нормы и разительно контрастировала с температурным режимом первой декады июля, когда на улице было на 8 градусов холоднее, чем обычно. «Скачок в 13 градусов стал заметным погодным явлением, — рассуждает ведущий специалист центра «Фобос» Вадим Заводченков. — В последней декаде месяца температура сохранится в рамках нормальных значений, а сам июль в результате будет незначительно теплее многолетней нормы».

Пресс-секретарь Западно-Сибирского Гидрометцентра Ренад Ягудин заявил, что нынешняя погода стала результатом «термической депрессии» — области пониженного давления, температура в которой заметно выше, чем в окружающей атмосфере. «До конца декады у нас область низкого атмосферного давления, циклоническое поле во всей толще тропосферы, вероятно развитие мощных дождево-кучевых облаков», — сказал он.

Именно начавшиеся в выходные дожди и пришедшее с ними похолодание, считает врач-психотерапевт Игорь Лях, сбили активность психически неуравновешенных граждан, информация о которых все чаще и чаще появлялась в новостных лентах. «Жаркая некомфортная погода вызывает рост числа активно-агрессивных реакций, мозг просто перегревается, — говорит г-н Лях. — Мои пациенты чаще обращаются за помощью с нервными срывами. Больше всего страдают от жары те, кто имеет психотические реакции в анамнезе».

Самый массовый случай неадекватного поведения случился в воскресенье, 21 июля. Тогда на глазах у сотен посетителей центрального пляжа группа из 8 человек спрыгнула в Обь с Коммунального моста. По данным службы эвакуации «АСТ-54», которая ссылается на слова очевидцев, из восьми человек, спрыгнувших с моста, шестой неудачно приземлился на копчик. Спасатели вытащили пострадавшего из воды, а после передали медикам, которые отвезли его в больницу. В полиции дать пояснения относительно воскресного происшествия не смогли, сославшись на нехватку времени и незначительность события.

Зато очевидцы инцидента не скупятся на описание подробностей происшествия на страницах в социальных сетях. «Видела на пляже, как [они] прыгали. Слов нет! — пишет Наталья. — Весь пляж встал и был в шоке! Вызывали милицию. А спасатель, как сидел, читал книжку, так и глазом не повернул».

«Там было человек десять, — подхватывает еще одна очевидица, Елизавета. — Как им было не страшно прыгать с моста в воду?! Последний прыгнуть не успел. Приехали то ли спасатели, то ли кто, и забрали его. Здорово было, как двое этого парня обратно на мост затащили и в машину посадили».

Самый массовый случай жаркого помешательства произошел на фоне череды более опасных происшествий. Так, в пятницу, 12 июля, мужчина с ножом избил охранника ТЦ «Континент», ударил ножом 26-летнюю девушку, затем угнал маршрутку, но вскоре был пойман полицией, сотрудники которой позднее предположили, что мужчина находился под действием наркотиков. Еще один полуголый новосибирец, вооружившись пистолетом, устроил охоту на горожан в переходе метро «Площадь Маркса», куда попал, догоняя убегавшую от него девушку.

А два дня спустя еще один горожанин в вечернее время напал на девушку и зарезал ее кухонным ножом на глазах у прохожих, которые сначала оцепенели, а затем бросились догонять убийцу, в том числе на автомобиле, чтобы попытаться сбить его машиной.

Пока одни люди направляли агрессию вовне, другие предпринимали попытки суицида: удачные и не очень. Сначала пришла новость из Бердска о том, что местный житель скончался от 16 ножевых ранений, которые нанес себе самостоятельно, предварительно закрывшись на цепочку в квартире. Затем новосибирец залил кровью маршрутку. По словам очевидцев, он вскрывал вены консервным ножом на глазах у пассажиров.

Еще два случая поражают одновременно жестокостью и абсурдом. 18 июля водитель «Лексуса» ударил ветерана, медленно переходившего перед его автомобилем дорогу, после чего 78-летний пешеход скончался. Наконец, вечером 23 июля на ул. Рассветная 29-летний мужчина ударил ножом в грудь 17-летнего подростка, который отказался поднять брошенную фольгу из-под сигарет.

«Это все последствия накопленного стресса, — резюмирует причину неадекватного поведения сибиряков Игорь Лях. — В странах с более жарким климатом есть феномен сиесты, когда днем никто не работает, люди могут отдохнуть в прохладе.

Этот обеденный перерыв не зря существует. Жару лучше всего переждать в прохладе, особенно тем, кто предрасположен к нервным срывам».

С коллегой отчасти соглашается заведующий мужским психиатрическим отделением ГБУЗ НСО «Государственная Новосибирская клиническая психиатрическая больница № 3» Владимир Чирков. «Жаркая погода действительно может отрицательно сказаться на состоянии здоровья, и действительно лучше не перегреваться», — говорит он, добавляя, что действие жары на психическое состояние людей недостаточно изучено, хотя, теоретически, дискомфортные условия внешней среды могут являться катализаторами психозов. «В последних случаях неадекватного поведения людей не стоит исключать, что они принимали какие-то психотропные вещества, нежели думать, что это психические обострения», — заключил он.

Опасаться повторения июльских психозов, если их причиной действительно было резкое потепление, не стоит, говорят метеорологи.

«Август будет прохладнее июля, но на 1 градус теплее многолетней нормы», — делится прогнозом центра ФОБОС Вадим Заводченков. По его словам, первая декада августа будет самой теплой. В ее первой половине дневная температура будет держаться на уровне +20…+25 градусов, ночная — в пределах +8…+13. Ближе к 10 августа воздух днем прогреется до +30 градусов. Затем до конца месяца температура не будет подниматься выше +26 градусов днем и +13…+14 градусов в ночное время. «В августе в Новосибирске вероятен дефицит осадков, — продолжает эксперт. — Обычно в этом месяце бывает 11 дождливых дней, мы же прогнозируем всего 8–10 дней, за которые выпадет 50–70 мм осадков, или 80–85 % от нормы».

Кирилл Маковеев

Фото thinkstockphotos.com (1), vk.com/act54 (2)

Автор

оцените материал

  • ЛАЙК 0
  • СМЕХ 0
  • УДИВЛЕНИЕ 0
  • ГНЕВ 0
  • ПЕЧАЛЬ 0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Яна
26 июл 2013 в 00:32

Гораздо проще всё свалить на погоду, а не на общую неустроенность жизни большинства граждан. Налоги, тарифы ЖКХ, постоянно растущие цены при не растущих зарплатах, пробки. Новости в последнее время - как вести с горячих точек. У людей по капельке стресс накапливается и, естественно, требует выхода.
P.S. Я, человек обычно очень спокойный и уравновешенный, но и у меня в последнее время копится волна негодования от решений наших властей, местных в том числе.
Но власти у нас не виноваты. Погода.

Аспирант Павлик
26 июл 2013 в 00:13

Дело не в погоде, а в негативе, злобе и безразличии наших правителей к народу... Правительство само разжигает социальные розни!

26 июл 2013 в 00:14

В прошлом году то лето было жарче и ничего такого не происходило.