15 ноября пятница
СЕЙЧАС -18°С

«Одинокий рейнджер»: вот это жеребец!

Циничные шутки и спецэффекты в пустыне — в вестерне с Джонни Деппом от режиссера «Пиратов Карибского моря»

Поделиться

Справка: «Одинокий рейнджер» (The Lone Ranger; США, 2013) — вестерн о загадочном мстителе в маске и его помощнике-индейце, сражающихся за справедливость. Реж. — Гор Вербински («Пираты Карибского моря», «Ранго»). В ролях: Джонни Депп, Арми Хаммер («Социальная сеть»), Том Уилкинсон, Хелена Бонэм Картер («Алиса в стране чудес»). Бюджет — 215 млн долл. 149 мин. 12+

Середина XIX века. Молодой прокурор Джон Рид, идеалист и ревнитель закона, кажется, с детства не державший в руках поводьев и пистолета, возвращается в родной городок на Диком Западе. Тут строится железная дорога, которая по-настоящему объединит огромную страну. Местные власти установили хрупкий мир с племенем команчей.

Звякая шпорами, пыля сапогами, за порядком присматривают рейнджеры, которыми заправляет старший брат героя, всякой юриспруденции предпочитающий меткий глаз и твердую руку. Впрочем, младший брат-юрист рассчитывает, что и его образование будет востребовано на родине, когда туда с железной дорогой придет цивилизация. Но получается совсем не так — после того как уже в поезде герой знакомится с ключевыми для его дальнейшего необычайного преображения персонажами. Это, во-первых, бандит и садист Бутч Кавендиш.

— Говорят, он вырезал у убитого сердце и съел его.

— А я слышал — глаза.

— А я слышал, он отгрыз часть ноги. Причем своей.

Во-вторых — индеец Тонто, который носит на лице (гримасном лице Джонни Деппа) толстый слой глиняного раскраса, а на макушке — мертвого ворона, которого постоянно подкармливает. Эти два в равной степени малоприятных знакомства приведут юриста, меньше всего на свете хотевшего приключений, к ногам (точнее, копытам) великого духа смерти. Дух явится в виде белого коня и превратит героя в сумрачного всадника в маске, вершащего справедливость. Впрочем, возможно, великий дух — самый обычный коняга, просто особо вздорный и упрямый, а проводник его воли Тонто — просто полоумный; половина шуток в фильме именно строится на этой неоднозначности.

Трудно не заметить, что «Одинокий рейнджер» имеет комическое сюжетное сходство с культовым «Мертвецом». Впрочем, ясно, что это не создатели «Рейнджера» так пошутили, а напротив, Джим Джармуш среди рек других культурных вдохновений для «Мертвеца» пропустил через себя и детский спектакль полувековой давности.

«Одинокий рейнджер», как и предыдущие фильмы Гора Вербински — «Пираты Карибского моря» и «Ранго», — весьма придурошный и детский. Причем «детскость» не в слащавости, а наоборот — в беззаботной жестокости, диковатых шутках типа боязни быть «снасильничанным утиной ногой» и непреодолимой тяге к дохлым животным.

Тут, например, есть плотоядные кролики, умильные, пока не оскалят зубы и не сцепятся в драке за кусок кроличьего мяса. Есть бордель, в ассортименте которого — богобоязненного вида бабка и некто с конской головой. Есть, собственно, одна из главных приманок фильма — Депп в роли вертлявого индейца — воришки, вредины, безумца, пророка. Депп, впрочем, последние десять лет выступает в ролях чудиков в фильмах Тима Бертона и незабвенного Джека Воробья с одной и той же пантомимой. Вот и индеец Тонто — хоть и густо оштукатуренный, — но все равно тот же самый фирменный дурдом, которому Депп посвятил весь свой средний возраст. Кроме этого буйного дуракаваляния в «Рейнджере» есть еще и конные погони, виртуозные перестрелки, пыхтящие паровозы, которые на Диком Западе воруют с такой же непринужденностью, как мобильники в метро. В общем, все эти знакомые кинокрасоты, которые уже осточертело называть «цитатами» или «отсылками», — это уже практически общие сны человечества.

Хорошего в местами буйно зрелищном, а местами смешно шутящем «Рейнджере» вроде бы много, но все портит изначальная и все усугубляющаяся проблема с ритмом повествования и чувством меры.

Если «Пираты Карибского моря» отличались какой-то удивительной для детского кино моральной амбивалентностью, то «Рейнджер» к финалу наваливает на седло столько гражданственного пафоса и критики общественного устройства, что начинает слегка постанывать под этим грузом. Из-за затянутости все достоинства и благие начинания «Одинокого рейнджера» тонут в зыбучих песках, а потому большую часть чувствуешь себя так, как будто ковыляешь на своенравной лошадке по бесконечным прериям: вроде бы и смотреть по сторонам интересно, но уж очень долго и уж очень солнце бьет в глаза. Предыдущий игрушечный вестерн Гора Вербински — мультфильм «Ранго» — был, как цельный фильм, явно удачнее.

Елена Полякова

Кадры из фильма — kinopoisk.ru

оцените материал

  • ЛАЙК 0
  • СМЕХ 0
  • УДИВЛЕНИЕ 0
  • ГНЕВ 0
  • ПЕЧАЛЬ 0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку?
Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Al
5 июл 2013 в 10:36

Отличный фильм, очень бодрый и смешной. Местами ржал в голос, особенно на сценах с плотоядными кроликами, и визита к хозяйке...

ghostь
5 июл 2013 в 09:54

Депп подавал огромные надежды как актер, но лучше был он был "голодным", как говорят про художников, потому как огромные гонорары...

5 июл 2013 в 08:54

Нравится Джонни Депп, его игра всегда бемсподобна, обязательно схожу:)