12 декабря четверг
СЕЙЧАС -6°С

Иван Успешный и Елена Смуглая

Новосибирцы стали чаще менять имена — чтобы привлечь удачу, они берут фамилии вроде Фортуна, Смышленая, Смуглая, Счастливая, Успешный и Стальной

Поделиться

В среду, 19 июня, пресс-служба правительства Новосибирской области со ссылкой на региональное управление по делам ЗАГС сообщила о том, что за 5 месяцев 2013 года было зарегистрировано 706 актов о смене имени (из них 488 в Новосибирске). По сравнению с аналогичным периодом прошлого года количество актов выросло на 80 штук. В городе наибольшее количество подобных заявлений было подано в Ленинский загс. Под сменой имени подразумевается изменение любой части Ф.И.О. либо всех трех элементов сразу. В эту статистику не входит смена фамилии при заключении брака, так как формально это разные процедуры.

Для того чтобы разобраться с этой тенденцией, корреспондент НГС.НОВОСТИ запросил более общую статистику по смене фамилий в браке. Однако ни в управлении по делам ЗАГС, ни в УФМС не смогли предоставить точных цифр по этому поводу. Поэтому за оценкой ситуации мы обратились к практикующим специалистам.

Директор загса Ленинского района Елена Мартынова рассказала, что из всего числа заключаемых браков в 90 % случаев происходит смена фамилии одного из супругов. Остальные 10 %, заключая брак, остаются при своих фамилиях. Мужчины при вступлении в брак меняют фамилию в единичных случаях; в основном это делают женщины, беря фамилию супруга. Говоря о «запоздалой» смене фамилии в браке, Елена Мартынова отмечает, что порой период запаздывания достигает 5 лет.

Причины, по которым женщины берут фамилию мужа спустя несколько лет после свадьбы, объяснила семейный психолог, автор проекта психологической помощи «Мама Лара» Лариса Свиридова. По ее словам, смена фамилии для женщины — это серьезная метаморфоза. «Нужно оторваться от своей семьи, от отца и перейти «под защиту» мужа и его родни. А ведь нет уверенности, что там будет лучше. Но со временем женщина свыкается с новым стилем жизни, видит, что муж испытывает определенные неудобства от разности фамилий. Рождаются дети, начинают задавать вопросы. Все это в итоге побуждает взять фамилию мужа», — рассуждает эксперт. Вторая причина, по мнению Ларисы Свиридовой, в том, что если раньше брак воспринимался преимущественно как пожизненное решение, то сейчас для многих первый брак — далеко не значит последний. Соответственно, менять фамилию торопиться не стоит. «В современном мире женщинам приходится брать на себя часть мужских функций, легче социализироваться и чего-то добиться, имея мужество. Женщина гипертрофирует эту свою «мужскую» часть. А символом этой «мужской» части как раз и является фамилия, связь с отцом. Когда женщина выходит замуж, она не сразу готова отказаться от этой части жизни. В ней есть протест. Потом, когда рождаются дети, она становится более «женственной» и не так резко относится к смене фамилии», — резюмирует опыт общения с клиентами Лариса Свиридова.

Помимо «запоздалых» брачных перемен, новосибирцы решаются сменить фамилию, а с ней и паспорт достаточно редко.

По словам Елены Мартыновой, при разводе в основном люди остаются с той фамилией, которая была в браке. В редких случаях происходит возврат к добрачной фамилии. Причина этому, по мнению специалиста, в необходимости терять много времени и сил на переоформление документов — паспорта, свидетельств о собственности и т.д. В качестве еще более редких причин можно назвать неблагозвучность фамилии и психологические проблемы — например, нежелание носить фамилию отчима.

Некоторые новосибирцы надеются при помощи смены фамилии увильнуть от обязательств по кредитам. Директор компании «Аристотель» (юридическая помощь в отношениях с банками) Петр М. отметил, что смена фамилии существенно не повлияет на судьбу кредитора: «Судебные приставы, коллекторские агентства, службы безопасности банков работают с регистрационными органами и в итоге смогут найти должника, сменившего фамилию или имя. Конечно, человек может получить короткую передышку. Но стоит ли она того, чтобы тратить столько времени и сил на процедуру смены имени? Как говорится, чтобы избавиться от мышей, не нужно сжигать амбар».

Директор загса Советского района Татьяна Шумская рассказала, что некоторые люди меняют фамилию, чтобы привлечь удачу. «У меня были случаи, когда брали фамилии Удачная, Счастливый, Фортуна, Успешный, Смышленая, Смуглая, Стальной и т.д.

Есть люди, которые переживают несколько неудачных браков и возвращают родовую фамилию, надеясь, что благодаря этому все наладится», — вспоминает специалист. Самые оригинальные идеи по смене фамилий нередко попадают в СМИ. Так, 17 июня 2013 года стало известно, что новосибирский коллекционер и военный в отставке Юрий Бабин попытался сменить фамилию на «Президент-Великой-России-Бабин», но получил отказ. Однако работники загсов отмечают, что попытки сменить фамилию на особо экстравагантную происходят в Новосибирске крайне редко — примерно раз в 10 лет.

Марк Волков

Фото thinkstockphotos.com

Автор

оцените материал

  • ЛАЙК 0
  • СМЕХ 0
  • УДИВЛЕНИЕ 0
  • ГНЕВ 0
  • ПЕЧАЛЬ 0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Фото пользователя
21 июн 2013 в 02:33

Вот бредятина..Весь род несет фамилию, а тут бац и ради фортуны сомнительной меняют родное..Вообще у людей нет ничего святого..гонка за модой и только всего. Готова прожить всю жизнь с фамилией Дуракова к примеру. Дурнее от этого не стану и умнее тоже) имхо

Фото пользователя
21 июн 2013 в 08:10

Ну, теперь понятно, почему работники разного рода ЗАГСов и паспортных столов бывают такими сердитыми. И так, понимаешь, работы невпроворот, а тут ещё приходит к вам какой-нибудь Фрол Пафнутьевич Пупырышкин и говорит: "Хочу быть Хуанито Пафнутьевичем Железным". Не захочешь - рассердишься...

Квадрокуб
21 июн 2013 в 09:18

Чтобы привлечь удачу надо брать фамилию Абрамович :)