4 августа вторник
СЕЙЧАС +27°С

LCD теперь прошлый век

Новое поколение телевизоров сравнялось в цене с предыдущим и захватило рынок

Поделиться

Справка: LED-технология подразумевает подсветку ЖК-матрицы светоизлучающими диодами (Light-emitting diode — LED). LED-телевизоры появились на рынке в 2009 году, их отличительной особенностью является экономность в потреблении электроэнергии и легкая тонкая панель (от 1 до 3 см).

Факт смены поколения телевизоров подтверждают все продавцы видеотехники. «Производство LED-овских матриц вышло на тот же уровень, что когда-то у LCD, — рассказывает Михаил Попов, специалист коммерческого отдела сети DNS. — Сейчас они стоят одинаково, поэтому LCD теперь прошлый век».

«При этом поддержка таких инновационных ТВ-технологий, как 3D, Smart TV (имеется в виду компьютерная система, интегрированная в телевизор, предполагающая встроенный доступ в интернет. — В.И.), реализуется именно в LED-телевизорах», — комментирует Дмитрий Помогаев, PR-менеджер «Эльдорадо». LCD-телевизоры с поддержкой 3D, по словам ритейлеров, производители выпускать перестали.

Падение цен продавцы описывают по-разному. «С начала этого года цены на LED-телевизоры снизились на 15 %», — рассказал Антон Пантелеев, менеджер по связям с общественностью компании «М.Видео». В сети DNS утверждают, что цены у LED-телевизоров упали еще значительнее — на 20–30 %: если год назад ходовая LED-модель LG c диагональю в 42 дюйма (107 см) стоила около 30 тыс. руб., то сейчас 24 тыс. Самая дешевая модель Philips с диагональю 32 дюйма (81 см) c разрешением 1920 на 1080 стоит 12 тыс. руб.

В настоящее время доля LED-моделей в продажах телевизоров составляет: у «Эльдорадо» 70 %, в магазинах DNS — 60–70 %, в магазинах «М.Видео» — 65 %. Доля обычных ЖК-телевизоров сократилась до 25–30 %, а плазменных — до 5–10 %.

Суммируя данные четырех крупных сетей, НГС.НОВОСТИ пришли к выводу, что наиболее востребованы новосибирцами LED-телевизоры Samsung и LG с диагональю от 32 до 42 дюймов. Из конкретных моделей спросом пользуются Samsung 5000 серии (32", 40", Full-HD), Samsung D6100 (46", поддержка 3D), LG LW4500 (также с поддержкой 3D).

«Когда появилась LED-технология, стало понятно, что старую она вытеснит, — комментирует Сергий Майсурадзе, директор магазина «Техносити» на Ленина. — Однако, несмотря на плюсы технологии, здесь также есть много дополнительных нюансов — начиная с антибликового напыления и кончая электроникой. Некоторые производители и на том, и на другом экономят». По словам господина Майсурадзе, выгодно в этом плане отличается большинство моделей Sony.

Если катодные ЖК-телевизоры эксперты склонны отправить на свалку истории уже в ближайшее время, то коммерческий региональный директор DNS в Сибири Андрей Елисеев склонен видеть будущее за более древними, дорогими, тяжелыми и тусклыми при ярком дневном свете плазменными панелями.

Несмотря на перечисленные недостатки, изображение на них зачастую выглядит более естественным, чем на ЖК-экранах. Когда нужно передать черный цвет, необходимые ячейки в плазме полностью затухают, создавая тем самым реалистичный, подлинный черный цвет. В случае же с катодной и диодной подсветкой черный цвет неминуемо искажается. У дорогих моделей это искажение минимально, а на дешевых подсветка часто делается неравномерной и заметна весьма ощутимо.

Владимир Иткин

Фото thinkstockphotos.com

оцените материал

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

У нас есть почтовая рассылка для самых важных новостей дня. Подпишитесь, чтобы ничего не пропустить.

Пока нет ни одного комментария. Добавьте комментарий первым!