14 декабря суббота
СЕЙЧАС -8°С

Закон о курении: расстрельные меры

Семь самых дымных мест, в которых через неделю полиция будет штрафовать курильщиков на 1500 рублей, — от подъездов до остановок транспорта

Поделиться

Одним из инициаторов «антитабачного закона» выступил депутат от Новосибирской области, заместитель председателя комитета по охране здоровья Госдумы, заслуженный врач РФ Сергей Дорофеев. Депутат рассказал, что на заседании 14 мая за документ проголосовали 442 депутата из 450 при необходимом количестве голосов — 226. Один депутат воздержался, а проголосовавших против не было вовсе. «Принятие в первом чтении означает, что депутаты согласны с концептуальными подходами, предложенными в законопроекте, — уточнил Сергей Дорофеев. — Все детали обсуждаются при втором и третьем чтении. Думаю, что полностью законопроект будет принят в течение месяца».

По словам депутата, законопроект не направлен на борьбу с теми, кто уже курит. «Для меня принятие «антитабачного закона» означает защиту подрастающего поколения от табакокурения», — пояснил Сергей Дорофеев.

За вовлечение несовершеннолетнего в процесс употребления табака предполагается штраф от 500 до 1 тыс. руб. (в настоящее время — от 100 до 300 руб.). Выявлять нарушения законодательства, а именно пресекать факты курения в неположенных местах — задача сотрудников полиции.

Кроме того, на кассах в магазинах вместо сигарет будет вывешен лишь прейскурант на табачную продукцию — он будет составлен одинаковым черным шрифтом на белом фоне в алфавитном порядке с указанием цены без использования каких-либо графических изображений и картинок. Также закон предполагает запрет на продажу электронных сигарет.

Большинство ограничительных мер вступит в силу только через год — 1 июня 2014 года, в частности: запрет на курение в поездах дальнего следования, на судах, находящихся в дальнем плавании, в гостиницах, в помещениях, предназначенных для предоставления бытовых услуг, услуг торговли, общественного питания, в помещениях рынков, в нестационарных торговых объектах.

А с 1 июня нынешнего года запрет на курение вводится в госучреждениях, вузах, школах, больницах, стадионах, на детских площадках и в границах территорий, занятых пляжами, а также в лифтах и помещениях общего пользования многоквартирных домов. «Курилки» депутаты решили оставить только на предприятиях и в офисах.

Подъезды. Новый законопроект полностью запрещает курение внутри подъездов. Однако кто и как будет следить за исполнением законодательства — не совсем ясно, рассуждает Павел Еремеев, долгое время исполнявший обязанности старшего по подъезду (ул. Демакова). По его словам, ответственные лица и степень их обязанности в законопроекте четко не прописаны. Теоретически, жители дома могут попросить контролировать нарушения свою управляющую компанию.

«УК может сделать все, что ей заблагорассудится. Если собственники принимают такое решение на общем собрании и соглашаются с той ценой, которую управляющая компания предложит за это действие, то управляющая компания будет этим заниматься», — пояснил Павел Еремеев.

С жалобой на курящих в подъезде соседей можно обратиться и к своему участковому. «Но участковый будет принимать меры только в том случае, если обращение будет конкретное и в обращении конкретных лиц. Участковому нужны зафиксированные факты нарушения, по которому он будет работать», — уточнил г-н Еремеев. С жалобой на курение в подъезде можно обратиться и к старшему по дому, однако он может только составить акт о нарушении и подписать его, а принимать какие-то меры он по закону не имеет права.

Остановки транспорта и площадки у метро. Под запретом окажется и курение на остановках общественного транспорта, а также на расстоянии менее 15 м от входа в метро. Как сообщил заместитель начальника Новосибирского метрополитена Роман Дронов, в соответствующих местах для информирования пассажиров будут размещены запрещающие знаки, а для контроля исполнения законодательства и фиксирования нарушений будут привлекаться полицейские.

По словам Романа Дронова, принятые депутатами меры направлены не столько на борьбу с курением, сколько на защиту некурящих от курящих. Однако для метрополитена в запрете курения рядом с входом в вестибюль станции есть свои плюсы: на станции больше не будет затягивать сигаретный дым, запах которого многим не нравится, а также дым от урн, которые часто загораются от того, что курильщики бросают в них непотушенные окурки.

Тамбуры поездов и перроны. Несмотря на то что запрет на курение в поездах дальнего следования, а также на пассажирских платформах вступит в силу только в следующем году, часть ограничений начнет действовать уже с 1 июня 2013 года. «Теперь пассажиры смогут выкурить сигарету только на расстоянии не менее чем 15 м от входа в железнодорожный вокзал», — сообщили в службе корпоративных коммуникаций Западно-Сибирской железной дороги.

Как пояснили в пресс-службе, исполнение законодательства контролируют сотрудники линейных отделов внутренних дел на транспорте МВД России, которые по разработанным графикам проводят рейды по обеспечению правопорядка на объектах вокзальной инфраструктуры и в поездах пригородного сообщения. Кроме того, право пресекать факты курения в запрещенных местах есть у разъездных билетных кассиров и сотрудников охранных предприятий в пригородных поездах.

Рестораны и бары. В ресторанах, кафе и барах с 1 июня 2014 года больше не будет разделения на зоны для курящих и для некурящих — курить в помещении запрещается. Руководство некоторых баров решило заранее подготовиться к грядущим в законодательстве переменам. Так, в баре «Сло-ва», расположенном по адресу ул. Ленина, 53, курить на территории бара запретили уже с начала этого года. По словам директора заведения Григория Степанова, желающих покурить выгоняют на улицу.

«Я некурящий, и мне наоборот интереснее, чтобы в баре не курили. В первую очередь нужно соответствовать вопросам и нормам закона, а уже потом с посетителями разбираться. Посетители и так начнут курить меньше», — пояснил Григорий Степанов, при этом отметив, что не считает принятие таких жестких мер правильным.

Что касается «летников», которые с наступлением тепла открывают практически все имеющие возможность кафе и рестораны, то, возможно, в них будет отводиться отдельное место для курения.

На то, что с вступлением в силу «антитабачных» мер люди действительно бросят или станут курить меньше, многие всерьез не рассчитывают. По мнению депутата Сергея Дорофеева, закон имеет профилактический характер. «Он направлен на то, чтобы оградить от табачного дыма некурящих, а детей и подростков — от рекламы табака, сделать для них доступ к табачным изделиям максимально затрудненным, а курение немодной, непрестижной привычкой», — подчеркнул депутат.

Однако не все считают принятие «драконовских мер» по отношению к табакокурению и курильщикам эффективным. «Очень много людей озолотится на этом деле — больше, чем людей бросит курить. Есть только один действенный способ заставить людей бросить курить — сделать сигареты очень дорогими», — предположил директор бара «Сло-ва» Григорий Степанов.

Алина Кузменкина

Фото thinkstockphotos.com

оцените материал

  • ЛАЙК 0
  • СМЕХ 0
  • УДИВЛЕНИЕ 0
  • ГНЕВ 0
  • ПЕЧАЛЬ 0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

Курильщики начинают истерить в комментариях)) Полностью поддерживаю запреты! Надеюсь еще и цены повысят на эту гадость.

21 мая 2013 в 00:38

Я вот что-то не понимаю... Почему мне запрещают курить в баре? Я не курю в больницах, на улице всегда отхожу от народа. Всячески стараюсь, чтобы дым не долетал до посторонних, ведь им может это не нравиться, а, скажем, в метро телепортироваться невозможно, только через вход. Но извините, почему нельзя в баре? На остановку нужно всем. В подъезде ходят все. Но в бар вы вольны и не пойти, если не любите дым. У меня некоторые друзья так и делают. И в случае кабака у меня, как у курильщика, есть точно такие же права и свободы, как у некурящих. И я, и некурящий - мы пришли в бар получить удовольствие. Он говорит "почему я должен нюхать", а я говорю "а почему я должен, как школьник, на улицу бегать и почему ты мешаешь мне получить удовольствие". И наши аргументы по весу равны. Пусть делают бары для курящих и бары для некурящих.
Как-то несправедливо получилось, не находите?)

Фото пользователя
21 мая 2013 в 00:27

Пусть простят нас, некурящих - за причинение неудобств и эти ограничения, но задумайтесь, пожалуйста, как Вам потом именно этих пяти минут, отравленных сигаретой, не хватит, чтобы попрощаться с любимыми перед смертью, как именно этих пяти-шести лет не хватит, чтобы увидеть внуков...
Смерть от рака легких, когда ты выкашливаешь кусочки легких с мучительной болью, на протяжении нескольких месяцев - это настолько ужасно, что увидев ее вживую, не можешь смотреть, как курят твои близкие. Мой дед перед смертью говорил - "Лежу, и каждая сигарета в груди болит".
Найдите в себе силы бросить, или хотя бы найдите в себе силы любить окружающих больше, чем свою привычку...