20 ноября среда
СЕЙЧАС -24°С

Не ходите, девки, замуж

Шесть мотивов для вступления в брак, которые приведут к разводу

Поделиться

1. «Возраст поджимает»: успеть к сроку

В стародавние времена, когда девушки за 20 считалась девушками далеко не первой свежести, мамы, наверное, начинали их поторапливать в глубоком отрочестве. «Если в семье женщины выходили замуж рано, то девушке уже в 18 лет будут намекать: ну когда же, ну пора же», — подтверждает психолог центра семейной психологии Familia Татьяна Скрицкая.

Но даже там, где нет мамы с опытом раннего замужества, у женщины в районе 25 лет начинают тикать биологические часы. К 30 годам тикают они громко и настырно. Резон, впрочем, не только биологический, но и социологический. Наталья Серазетдинова, психотерапевт центра «Сибнейромед», считает, что ориентироваться на Европу, бравируя тем, что «все цивилизованные женщины делают карьеру», стоит не всем.

Впрочем, суетливо бежать замуж за первого кандидата — вариант ничем не лучше. Психологи уверены: гонимая подталкиваниями семьи или испуганных внутренних часов девушка подсознательно выбирает партнера, который «подходит» под ожидаемый родителями или обществом стандарт. Нужно ли говорить о перспективах такого брака?

2. «Кто меня еще полюбит?»: не упустить хороший шанс

Вариант красивый: галантный мужчина, красиво ухаживает и настойчиво предлагает руку, сердце и все прочие достоинства. Пожалуй, даже слишком настойчиво. Сомневающейся девушке впору запаниковать: может, зря отказываюсь и второго такого шанса не будет?

«Это самый дисгармоничный вариант, когда девушка идет замуж из страха «потерять шанс». Слишком активная инициатива мужчины часто обозначает, что у него есть свои мотивы и, скорее всего, ему есть что скрывать.

Он будто боится, что она, узная его неприглядные стороны, сразу передумает», — считает Татьяна Скрицкая. В такой ситуации женщина изначально выбирает роль ведомой и зависимой. Вообще, все скоропалительные браки психологи не жалуют: в первые полгода люди влюблены, а значит, просто неспособны увидеть реальную натуру своего партнера.

3. «Как за каменной стеной»: замуж за кошельком

Сексуальная энергия и денежная энергия очень близки и с точки зрения восточных философий, и с позиции психологии современного общества потребления. Поэтому мечта о принце с лимузином будет жить вечно.

«Если девушку «покупают», то покупают прежде всего ее тело, а значит, велик шанс, что вскоре это тело сменят на другое тело. Примеров, когда у женщины есть все, кроме счастья, масса», — уверяет Наталья Серазетдинова. Неврозы, развивающиеся на такой почве, — участь многих клиентов психотерапевта.

Браки «по расчету» — не самый плохой вариант, уверены некоторые специалисты. Только понимать его нужно правильно. Одно дело, когда мужчина старше, опытнее и имеет стабильный доход, а у будущей жены к нему есть симпатия и уважение, другое — когда мужчина буквально «покупает» невесту, которая его не любит и не уважает. Если женщина сознательно идет на сделку со своей совестью — получает разлад с собой и невроз.

4. «Сил нет»: побег из родительского дома

Вариант сегодня гораздо менее редкий, чем 50 лет назад, когда у молодой девушки в семье деспотичной матери (это самый частая причина для желания побега) не было других шансов обрести свободу, кроме как спрятаться под крылышко новоиспеченного мужа. Сегодня шанс начать работать и перестать быть зависимой от родителей есть, но, как известно, удается не каждой. Потому работает старый проверенный метод: выскочить замуж.

Проблема: парадоксально, но «сбежавшая невеста» имеет больше всего шансов создать семью по типу родительской.

«Проблема людей, которые бегут от чего-то, — общая: они знают, от чего бегут, но плохо понимают, чего они хотят», —

поясняет Татьяна Скрицкая. А когда люди не знают, чего они хотят, они склонны подсознательно выбирать то, к чему больше всего привыкли. Возникает замкнутый круг.

5. «Ищу папу для ребенка»: в поисках родителя

Мотив прагматичный: если уж идеального мужа не найти, то хоть отца нормального ребенку. Биологический мотив, вообще говоря, совершенно нормален: женщины могут встречаться для секса с одними мужчинами, а отца будущим детям искать совершенно другого.

«Если женщина подспудно настроена на мужчину только как на «отца», а не как «отца моего ребенка и еще моего мужа», то такой брак просуществует недолго, строго говоря, оправдывая свое назначение. Это вариант, когда женщина фактически использует мужчину как объект для совершения действий сексуального характера для воспроизведения потомства», — комментирует Татьяна Скрицкая. Наталья Серазетдинова добавила: мотив «отца ребенка» обычно есть у девушек, переживших в детстве развод родителей. Проецируя свою потерю, такая женщина будет искать «отца» не ребенку, но себе. В общем, получается, что лучше вначале разобраться с проблемами, а потом самой становиться матерью.

6. «Не буду больше одинокой»: самоутверждение

Женщина может хотеть замуж просто потому, что ей надоело быть одной. Такое бывает, когда родители девушки были заняты выживанием, а не воспитанием. Чувствуя непреодолимую пустоту внутренней жизни, женщины выходят замуж по принципу «лишь бы кто-нибудь». «Следуя такому принципу, женщина часто находит себе таких же эмоционально раненых мужчин. Получаются такие «страдательные» браки», — уверена Наталья Серазетдинова. Такой партнер, заполнив одну пустоту, вскоре станет неактуальным — ведь появится новая. Но менять что-то обоим будут очень страшно.

Ирина Киснер

Фото thinkstockphotos.com

ТЕКСТ

оцените материал

  • ЛАЙК 0
  • СМЕХ 0
  • УДИВЛЕНИЕ 0
  • ГНЕВ 0
  • ПЕЧАЛЬ 0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку?
Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
a_pril
16 сен 2011 в 09:28

Рассказывала мне подруга: когда они практику проходили на первом курсе мед.фака, у них в отделении лежал парень лет 25-27, неженатый. Когда его кто-то из врачей стал донимать: мол, чего не женат? Так он ответил, что нормальные девушки замуж идти не хотят. Спрашивает у подруги, которая в тот момент рядом находилась, хочет ли она замуж, получает отрицательный ответ. Что собственно и требовалось доказать.

инструктор любви
16 сен 2011 в 00:45

Любите и женитесь пока молодые и красивые,к черту все эти стереотипы.Пока едешь на работу,стоишь в пробках и наблюдаешь через лобовое стекло,что люди прям все такие влюбленные ходят и даже возвращаться домой не охота,где ждет тебя стиральная машинка с комфорткой и мебелью.Почему более менее успешные парни,которые к 20-ти с лишним годам уже заработали на жилье,авто,с прекрасной внешностью и телосложением очень часто одинокие?В будни еще ладно работа хоть как-то отвлекает,а вот на выходных просто бесишься от одиночества.Всех с окончанием рабочей недели

Фото пользователя
16 сен 2011 в 00:14

Эх. Мне вот на днях куратор моей группы в старших классах наказала в течение двух лет выйти замуж. А мне некогда, и вообще, не за академовца же. И что делать, брать, кого дают? А потом получать ворох проблем.
Ладно хоть, что за невыполнение этого задания двойку не поставят)