17 сентября вторник
СЕЙЧАС +13°С

«Альгамбра»: парк на сваях

Власти пожелали разбить сквер на площади Кондратюка, отобрав у застройщика участок под 30-этажный небоскреб, — но опять попали впросак

Поделиться

Договор аренды земли на месте сквера на площади Кондратюка был заключен мэрией с «Энергостроем» зимой 2007 года. Инвестор проекта — столичная компания «СТ Групп Регион» (сейчас эта компания называется «Снегири») — обещал возвести здесь 30-этажный бизнес-центр, который должен был начать работать еще в середине 2012 года, однако в 2008 году грянул кризис и стройка встала. В июне прошлого года губернатор Василий Юрченко посетил замороженную стройку и остался крайне недоволен увиденным.

Поняв, чем пахнет дело, «Энергострой» кинулся в Управление Федеральной регистрационной службы (УФРС). Как явствует из материалов Арбитражного суда, в августе эта компания получила документы, согласно которым котлован на площади Кондратюка с уже залитыми в землю буронабивными сваями превратился в объект незавершенного строительства 2%-ной степени готовности. Поэтому, когда в сентябре юристы мэрии подали в Арбитражный суд иск к «Энергострою», требуя освободить земельный участок в связи с его неиспользованием, их ждала неудача. Суд решил, что мэрия не предоставила достаточных доказательств нарушения условий договора. Ведь формально какие-то работы на стройплощадке шли, а то, что двигались они медленно, в договоре это никак не оговаривалось

Однако удержать площадку «Энергострой» не смог. В феврале этого года истек очередной договор аренды, что позволило мэрии просто его не перезаключить. Тут уже судиться пришлось «Энергострою», который предлагал мэрии даже продать ему эту землю совсем, но получил отказ. В арбитраже решили, что наличие «незавершенного объекта» не дает застройщику никаких преимущественных прав на земельный участок, и в иске отказали. 16 апреля это решение поддержал и Седьмой апелляционный суд в Томске. Теперь «Энергострой» может надеяться только на Федеральный арбитражный суд Западно-Сибирского округа.

Выяснить дальнейшие планы «Энергостроя» не удалось. В новосибирском офисе группы «Снегири» сказали, что ничего не знают о судьбе этого проекта. В головном офисе после череды переключений между отделами секретарша в приемной грустно ответила, что сама она совершенно не в курсе этой ситуации, а «новый начальник никаких комментариев давать вам не будет». На сайте компании единственным проектом в Новосибирске значится элитный жилой комплекс «Арка» на ул. Шевченко.

По данным системы «СПАРК-Интерфакс», единственным владельцем ЗАО «Компания Энергострой» является Роман Грохотов, а офис ее расположен по адресу пр. Димитрова, 15, кв. 18. Все это здание целиком занимает общежитие Новосибирского монтажного техникума. И, как видно из материалов дела, представители компании не явились даже на слушание дела по собственному иску.

Юрист Кирилл Кузнецов считает, что у «Энергостроя» мало шансов получить положительное решение в суде высшей инстанции. Однако главной проблемой мэрии сейчас остается оставшийся на отвоеванном участке недострой.

По мнению Кузнецова, даже потеряв право на использование земельного участка, «Энергострой» сохраняет право собственности на вбитые в него сваи, и мэрия не может что-то делать с этим объектом, пока эта коллизия не будет решена. Юрист полагает: компромиссным решением могло бы стать строительство какого-то подземного объекта со сквером наверху.

В Главном управлении архитектуры и градостроительства мэрии на вопрос о планах в отношении участка на Кондратюка сообщили, что говорить что-то конкретное на эту тему готовы будут только после прохождения этого спора по всем судебным инстанциям.

Причина такой осторожности — неопределенная ситуация с похожим объектом на ул. Орджоникидзе. В прошлом году мэрия по суду забрала здесь земельный участок у ООО «Авангард» (строительство не велось долгое время). На месте бывшей стройки уже был разбит скверик с фонтаном, однако

«Авангард» добился признания действий мэрии незаконными, поскольку эта компания тоже успела воткнуть в землю более 70 свай.

В марте нынешнего года Федеральный суд Западно-Сибирского округа принял по этому делу окончательное решение. Теперь «Авангард» формально имеет право вернуть себе данный земельный участок и возобновить строительные работы, чего и добивается в суде.

Начальник мастерской генерального плана «Новосибгражданпроекта» Владимир Дыха считает, что с градостроительной точки зрения на месте котлована на площади Кондратюка стоило бы не разбивать сквер, а возвести какое-то здание (пусть и меньшего размера), чтобы прикрыть собой стоящее за ним общежитие, чей вид не особенно радует глаз. Впрочем, мэрия имеет право использовать эту землю и для сквера — целевому назначению данного участка это не противоречит, заключил проектировщик.

Стас Соколов

Фото автора

оцените материал

    Поделиться

    Увидели опечатку?
    Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
    Фото пользователя
    24 апр 2013 в 00:16

    И этим времени на строительство не хватило. Пять лет это крайне мало. Ну ни как не хватает. Ну что, что можно построить за 5 лет? Да ничего! Только яму разрыть. Вот 30-60 лет, это нормальный срок. Гостиницу "Турист" с 1968 года строят, и уже почти-почти закончили, еще лет 20-30, и можно будет госкомиссию пускать. На ул. Орджоникидзе всего 10 лет яма была, и хозяева ямы обещают, что скоро приступят к строительству, ведь сваи то уже забили, значит, лет через 30-40 можно будет видеть результаты трудов праведных. Главное заборы вовремя красить. Что бы красиво было. Столица Сибири все-таки.

    24 апр 2013 в 00:47

    Какие проблемы: дать время, пусть если хочет, выковыривает и забирает свои сваи.

    24 апр 2013 в 06:52

    Вот это и называется "застолбить" участок))) Молодцы строители, а мэрия, как всегда! Сначала отдает кому попало объекты, а потом начинается: "Ой, а они такие нехорошие, недобросовестные". Правильно, откаты от них получили, теперь можно снова "торгануть" землицей!!!